USD: 63.58
EUR: 70.39
  1. Спецпроекты
  2. События
Почетная телеграмота: чем будет заниматься Евкуров на посту замминистра обороны?
Президент России Владимир Путин назначил бывшего главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова заместителем Шойгу. Кроме того, Евкуров произведен в генерал-лейтенанты.

Вот только, чем именно будет заниматься генерал в ведомстве, объявлено не было.

Тут на помощь пришли телеграмеры. Авторам самых «мощных», как говорят на Кавказе инсайдов, мнений домыслов, что появились в том самом мессенджере, который вроде бы заблокирован, но продолжает влиять на российскую политическую повестку, мы и вручаем на этой неделе Почетную телеграмоту.

Почетная телеграмота. Выпуск #6. Сразу скажем, что в этом выпуске будет только два мнения двух авторов. Почему? Потому что, на наш взгляд, больше и не надо. О должности замминистра обороны для Евкурова говорили, что это повышение и возможность для бывшего главы региона проявить себя на военном поприще. Или же писали, что нынешний пост – понижение или аэродром для дальнейшего кадрового подскока для боевого генерала.
Начнем с первого мнения.

Тут все ясно: Евкуров знает Кавказ, поэтому такую мощную боевую единицу бросят именно на это направление, а карты Генштаба в скором времени могут раскраситься новыми стрелочками.
Мнение публикует телеграм-канал kavkaz_leakbez: «Назначение Евкурова замом министра обороны выглядит как заранее подготовленный акт в сценарии создания военного плацдарма "принуждения Грузии к миру". Евкуров в данном случае не только военный, но и еще глубокий специалист не только по СКФО, но и по Кавказу, а также ближней Арабии в целом, которая граничит с Грузией и ведет свои политически игрища с США, разинувшие свой рот на Грузию довольно давно.

В качестве глобального военного плацдарма - Северо-Кавказский округ как таковой: не зря там выделили огромную территорию для формирования военного батальона - крупнейшего в истории новейшей России.

Абхазия и прочие псевдореспублики, соответственно, плацдармы для контроля Закавказья: Азербайджан с нефтью и трубопроводами, откуда труба идет в том числе и в Европу, и в Китай.

Итого: мы являемся свидетелями усиления и расширения на южных границах России схемы Донбасса в чистом виде: уж больно профиль (разведывательно-диверсионная деятельность) Евкурова подходит под ситуацию».
Однако, как уже и говорилось раньше есть и полярное мнение. Автор телеграм-канала Sladkov_plus высказывает точку зрения, что Евкуров не то, что не нужен в минобороны, а может быть, боевой генерал не найдет точек приложения своим знаниям.

«Боевой подготовкой в вооружённых силах занимается блистательный Иван Бувальцев, ему лишние кураторы в ранге замминистра не нужны (именно это направление формально поручили курировать Евкурову)», – пишет автор Sladkov_plus.
Дальше же в посте идут рассуждения о возможном развитии политической карьеры для Юнус-Бека Евкурова.

«Юнус-Бек Баматгиреевич — военный разведчик. Можно было бы ему предложить (для роста) должность начальника ГРУ или (для успокоения) должность начальника факультета или кафедры в Академии ГШ, но там свои прекрасные специалисты есть, и его двинули сразу на замминистра. Что это значит? По-моему, это аэродром кадрового подскока.

Дальше — полпред в СКФО? Но там, опять же, блистательный Александр Матовников, ещё не доведший своё сложнейшее дело на Северном Кавказе до конца. И потом, прошлые взаимные пикирования Ю. Евкурова и Р. Кадырова не дадут первому занять должность выше, чем у второго.

Юнус-Бек Евкуров — честный, думающий и опытный руководитель. Уверен, что дальше мы его увидим опять в штатском ранге, но повыше, чем глава региона, не в Минобороны. Ну не в депутаты и сенаторы же его отправлять? Нам честные и знающие позарез в поле нужны»
, – резюмирует автор телеграм-канала Sladkov_plus.

На наш взгляд, будущее Юнус-Бека Евкурова во многом из-за специфической закрытости как минобороны, так и военной элиты в целом, очень туманно, если смотреть на это стороны.

Однако, с уверенностью можем сказать, что об Евкурове мы еще узнаем – таким людям почетного пенсиона не видать, да и сами они не хотят раньше времени уходить на покой.

Илья Дмитриенко

Андрей Гугин.


Опубликовано 10 Июля в 19:17