USD: 65.60
EUR: 72.62
  1. Спецпроекты
  2. События
Почетная телеграмота. Отставка главы Астраханской области
«Кавказ Пост» продолжает рассказывать о том, что обсуждают в том самом загадочном мессенджере, который как бы заблокирован, но работает, и мало того, продолжает влиять на российское общество. На этой неделе снова вручаем Почетную телеграмоту авторам самых «мощных», как говорят на Кавказе, инсайдов, сплетен, предположений, догадок...

Сегодня речь пойдет об отставке врио главы Астраханской области Сергея Морозова. Телеграмеры вспомнили, что Морозов был охранником Путина, а на Кавказе и не только – полпреда президента СКФО Александра Матовникова и главу КБР Казбека Кокова. Внимание! Контент не верифицирован!
Почетная телеграмота. Выпуск #2. Президент России Владимир Путин принял отставку временно исполняющего обязанности губернатора Астраханской области Сергея Морозова и назначил вместо него Игоря Бабушкина. СМИ сообщили, что, скорее всего, Морозов теперь будет работать в спецслужбах.

Телеграмеры начали с того, что Морозов охранял Путина. И тут же многие вспомнили об отставке Евгения Зиничева с поста главы Калининградской области. Ныне Зиничев возглавляет МЧС.
Владимир Путин и Сергей Морозов
«Есть версия, что предыдущая громкая и скоропалительная отставка врио-«охранника» в Калининграде Евгения Зиничева имела весьма прозаическое объяснение. Мол, нужно было дотянуть до 30-летия Алиханова [нынешний губернатор области - ред.], которому изначально планировали отдать «вкусную» и янтарно-пограничную область. «Охранник» Зиничев блестяще два месяца выполнял обязанности местоблюстителя и в итоге после 30-летия Алиханова (достижения политического совершеннолетия) был повышен до руководства «силовым» ведомством – МЧС. (…)

Но, очевидно, что калининградское объяснение астраханской ситуации – «не катит». Вице-полпред Бабушкин, которого назначили новым врио вместо «охранника» Морозова – явно не представитель «золотой молодёжи», которому надо было погреть кресло. Он старше, хотя и из этой же «породы охранников». Менять срочно одного ближнего охранника на другого, не совсем приближенного на старте официальной кампании? Без большой нужды такое не делают. Возможно, действительно у Морозова не получалось решение тех задач, ради которых он был направлен в «астраханский гнойник». И это Путин выяснил две недели назад во время визита в «Астраханское царство» (…)», – пишет автор телеграм-канала Обухов.PRO.
Дальше, конечно, пошли рассуждения о сменщике Морозова – Игоре Бабушкине. Что о нем известно? Он 1970 года рождения, из Ярославской области, точнее – из Рыбинска. В течение десяти лет служил в вооруженных силах РФ и подразделениях ФСБ России. С 2013 по 2018 год был заместителем руководителя Росимущества. И вот еще что... Бабушкин был заместителем полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО).
Тут, конечно, процитируем старейшину – Незыгаря: «Решение по Игорю Бабушкину – аппаратная победа Матовникова [полпред президента в СКФО]. У, теперь уже бывшего, врио Морозова «не очень получалось» – об этом на Старой площади начали говорить ещё зимой. После поездки ВВ [Путина] в Астрахань в середине мая был запущен процесс поиска кандидата на замену. Все остальные разговоры сейчас – хорошая мина при плохой игре. В итоге, за 2 недели справились и нашли. Компания будет в этих условиях стерильной».
И тут многие не согласились с маститым телеграм-каналом. На выборах губернатора стали прочить едва ли не победу депутата Шеина. Однако потом страсти стихли. Пришло важное известие. Неподтвержденное – это же телеграм, в конце концов.

Пишет автор канала «Шулика»: «Олег Шеин не пойдет на выборы губернатора Астраханской области в обмен на кресло в Совете Федерации. Во-первых, Шеин игрок более чем системный, несмотря на все свои голодовки. Это не Гудков с Пономаревым из той же "Справедливой России". И даже не ныне покойный Валерий Михайлович Зубов. Во-вторых, "Справедливая Россия" как минимум в нынешнем виде уже не жилец и Шеин это прекрасно понимает. Так что федеральную трибуну в Думе лучше уже сейчас обменять на трибуну в Совете Федерации, чтобы потом не остаться у разбитого корыта. В-третьих, Шеину могут пообещать еще и профсоюзы, даже ФНПР, потому что Шмаков уже многим надоел и вопрос – в преемнике. Если ФНПР будут перезагружать и делать ну хотя бы аналог ОНФ только в сфере контроля за работодателями, то у Шеина есть все шансы. А на фоне повышения пенсионного возраста вероятность перезагрузки очень высокая».
И все же, почему мы пишем об этом. Астрахань, друзья, Астрахань... Очень близко к Кавказу, Каспий – опять же. Но есть и еще одно соображение. Сергей Морозов был губернатором с приставкой врио.

И тут очень емко высказался автор телеграм-канала kavkaz_leakbez: «Путин сменил врио губернатора Астраханской области. Врио КБР Казбеку Кокову приготовиться?»

Ну, как знать, как знать... Гадать не будем. Мы считаем, что из-за своей непрозрачности и российская политика, и телеграм – это... Это, вот как будто рухнуло разноцветное панно: лежат осколки вперемешку – попробуй собери из них рассыпавшуюся мозаику.

Илья Дмитриенко
Андрей Гугин
Опубликовано 6 Июня в 7:22