USD: 67.68
EUR: 76.07
Почетному гражданину Георгиевского района Юрию Бочарникову исполнилось 90 лет
С юбилеем наставника поздравляют бывшие ученики и соратники Ставрополья

Александр Сергеев

Автор этих строк взял на себя смелость и ответственность говорить от имени всех учеников и соратников Юрия Алексеевича Бочарникова, зная, что кто-то другой может подобрал бы слова поярче, относящиеся к уважаемому юбиляру, проникновеннее и многограннее рассказал о его богатом жизненном пути. В главном же все мы, кто работал под его руководством, едины во мнении, что нам в жизни несказанно повезло пройти хорошую школу становления личности у авторитетного наставника, учителя. Трудно предположить, какими бы мы стали (лучше или хуже), если бы не было нашего с ним общения. Но то, что мы стали такими, какими сейчас есть, какими нас знают люди, в этом его огромная заслуга. И все, что мы делаем в своей жизни, это в том числе и продолжение того, что он делал в свое время, это реализация и его замыслов, идей и желаний, самым главным из которых любить славное Отечество, приумножать его величие!
Учитель, перед именем твоим готов смиренно преклонить колени

В тот не по-осеннему тёплый солнечный день 8 октября 1977 года на стадионе города Георгиевска Ставропольского края яблоку негде было упасть. Весь город от мала до велика принимал участие в грандиозном шоу, посвящённом сразу трём знаменательным событиям: 200 – летию Георгиевска, 60 – летию Октября и завершению работы внеочередной сессии Верховного Совета СССР, принявшей новую Конституцию страны.

Пока у микрофона, сменяя друг друга, выступали с приветствиями руководство города и района, а также званые гости, пока в театрализованном представлении перед изумлёнными зрителями выходили то Пушкин, то Лермонтов, то Екатерина II, в аэропорту Минвод буднично приземлился рейсовый лайнер из Москвы. И одним из сошедших по его трапу пассажиров был депутат Верховного Совета СССР по Минераловодскому избирательному округу Юрий Алексеевич Бочарников. Ещё вчера он вместе со всеми народными избранниками голосовал за принятие новой Конституции, а сегодня, в темпе пересев из самолёта в машину, на всех парах спешил в оставленный на целую декаду родной колхоз «Коммунистический маяк». Проезжая мимо полей и ферм Георгиевского района, он по привычке опытного хозяйственника отмечал плюсы и минусы культуры земледелия, и, конечно же, не догадывался о том, что буквально через год ему придется руководить этим районом и отвечать за все в нем происходящее. Что одиннадцать лет созидания на георгиевской земле оставят в ее славной истории добрую память о Юрии Бочарникове.

Юрий Алексеевич Бочарников
8 декабря 1978 года Юрий Алексеевич был избран первым секретарём Георгиевского райкома партии. Чтобы из колхозного председательского кресла да сразу первым секретарем крупного района? В Советском Союзе случаев такого карьерного роста еще не было. Но все логично. Во – первых, его трудовая биография для георгиевцев была близка и понятна. Начинал с рядового ветфельдшера. А в колхозе «Коммаяк» прошел путь от главного ветврача, секретаря парткома, зам. председателя до председателя. Во – вторых, с уходом на пенсию авторитетного патриарха колхозного строительства Героя Социалистического Труда Андрея Чухно, хозяйство еще более закрепило за собой славу передового как на Ставрополье, так и в стране. Круто? Для кого–то другого - да, но не для Юрия Алексеевича. И вскоре время подтвердило, насколько выбор был правильным. Буквально через год в 1979 году в «Ставропольской правде» Бочарников уже делится опытом партийного руководства. В статье «Чем силён аппарат райкома» он тепло «вживую» говорит о работниках аппарата райкома, как об опытных специалистах, на совесть выполняющих свои обязанности. И уж если говорить начистоту, то подспудно этот опыт был воспринят как гласное признание того, что Георгиевский райком силён прежде всего своим первым секретарём.
8 декабря 1978 года Юрий Бочарников был избран первым секретарём Георгиевского райкома партии.
А первый секретарь ощущал свою силу в правильно подобранных кадрах. Он отлично разбирался в людях, умело используя их знания, наклонности и профессиональный опыт.

Иногда, чтобы найти общий язык со специалистами, особенно с ветеранами сельхозпроизводства, необходимы были выдержка и терпение. Одним из таких крепких орешков оказался Герой Социалистического Труда директор совхоза «Обильненский» Иван Давыдов. Юрию Бочарникова импонировала уживающиеся в нём гремучая смесь своевольного хуторянина с неуёмным желанием как бы между прочим намекнуть собеседнику, что обильненцы не лыком шиты, они, дескать и без указаний «сверху» знают что, как и когда делать. По этому поводу в газете «Известия» появилась даже статья с недвусмысленным заголовком «Давыдов есть Давыдов». Однако, это не мешало двум лидерам, партийному и хозяйственному, находить общий язык и честно заниматься общим делом – снабжать страну зерном, молоком, мясом. И когда в июне 1980 года пришло время Давыдову уходить на заслуженный отдых, одним из первых прибыл к нему Юрий Алексеевич с благодарностью и добрыми пожеланиями.
За годы работы Бочарникова в Георгиевском районе валовое производство сельхозпродукции практически удвоилось. Район гордился откормочным комплексом в поселке Балковский, свиноводческим комплексом в станице Лысогорской, крупными молочными фермами и комплексами, предприятиями по производству мяса птицы и яиц. В 1986 году во всех категориях хозяйств насчитывалось 60 тысяч голов КРС, 60 тысяч голов свиней, 59 тысяч голов овец и более 1,5 млн. голов птицы. Гордиться действительно было чем. И при этом район выделялся новаторством, новостройками.

Прижился на георгиевской земле единый политдень, когда всё районное руководство, включая прокуратуру, милицию, бытовиков и др. выезжали в сёла и станицы, чтобы непосредственно на местах решать вопросы, волнующие селян.

А как удивлялись новинкам соревнующиеся с нами селяне Ахметского района Грузии, донские казаки Зерноградского района, белорусы и посланцы других регионов, зачастившие на георгиевские животноводческие комплексы и фермы за передовым опытом! Иногда Юрий Алексеевич сам выступал перед ними в роли экскурсовода.

Юрий Алексеевич имел талантище системно подходить к решению той или иной задачи. Им никогда не двигало желание получить сиюминутную выгоду, пренебрежение возможными негативными последствиями. Он смотрел всегда намного лет вперед, комплексно подходил к проблеме. «Человек должен постоянно чувствовать во имя чего он работает. Мы обязаны так организовать производственный процесс, чтобы он сам спешил к месту службы», - неоднократно повторял Юрий Алексеевич на планёрках, совещаниях и особенно торжествах по случаю достигнутых успехов. Вот, казалось бы, что стоит оборудовать бытовки на производстве. Душ, раздевалка и все…Но у Бочарникова бытовки - это и комнаты отдыха с телевизором, мягкой мебелью, живыми цветами, и, если хотите, наличием сауны, возможностью почаевничать. Животноводы после изнурительного трудового дня заслужили такие комфортные условия для отдыха. Да, это было более 30 лет назад, а для наших дней это зачастую забытый пример мотивации человеческого фактора.
Но и это только вершина айсберга. Если уж начали думать о здоровье тех же доярок - стали создавать лечебные профилактории непосредственно на производственных участках, организовали к ним ежемесячные выезды медицинских работников. И действительно, когда еще попадет на прием к врачу сельский труженик. Вскладчину сельхозпредприятия построили санаторий-профилакторий «Искра», куда на стационар направлялись работники для медицинского обследования, лечения и отдыха. Помнится, знаменитая телеведущая Элеонора Белянчикова в программе «Здоровье» по центральному телевидению рассказывала об опыте организации охраны здоровья трудящихся Георгиевского района. Вся страна завидовала нашим животноводам и хлеборобам. Первый директор этого учреждения Борис Струговщик не успевал отвечать на письма. Со всех концов страны селяне спрашивали: нельзя ли зарезервировать место в «Искре»? Были и такие, кто приезжал без приглашения. И тогда директор шёл к куратору здравницы Бочарникову:
- Юрий Алексеевич, нам уже тесно, пора расширяться.
И через какое-то время в лесу у говорливой реки Подкумок разгружались машины со стройматериалами, медтехникой. Так и достроилась вторая очередь межколхозной здравницы.
К сожалению, осталась не реализованной прекрасная идея Юрия Алексеевича открыть в городе диагностический медицинский центр. Ее он долго вынашивал вместе с Курбатовым , в то время главным врачом райбольницы. Общеизвестно, что две-трети лечебного времени больной тратит на диагностику. Сам министр здравоохранения России в то время поддержал новаторство и обещал выделить необходимое медицинское оборудование…
Главное бесценное качество нашего дорогого юбиляра, стиля его работы, жизненного кредо заключаются в его любви к человеку труда, желании делать добро и готовность всегда прийти на помощь в беде. Не однажды по его участию нуждающиеся простые селяне приобретали вне очереди путевки в санатории и дома отдыха, получали материальную помощь. Никто не помнит случая, чтобы Бочарников, сказав «помогу», не выполнил своего обещания.
Особую значимость придавал Юрий Бочарников работе с молодежью. Он понимал, что райком комсомола был настоящей кузницей кадров для партийной и хозяйственной работы. И сочетание молодости и опыта в любом деле всегда приносило хорошие результаты. Поэтому отношения выстраивались на основе доверия и отсутствия мелочной опеки.

Вспоминаю нашу первую встречу в далеком 1984 году. Во время моего собеседования на должность первого секретаря РК ВЛКСМ Юрий Алексеевич говорил:
- Когда просто стоишь рядом с мешком, тебе никто не поможет. Возьмись за мешок, пытайся его поднять, и люди тебе помогут!
На что я ответил, что самостоятельно буду пытаться и поднимать, и нести ношу. Такой подход к делу стал ориентиром на всю мою жизнь. Но помощь и плечо наставника я чувствовал всегда.

Одним из наиболее успешных проектов работы с молодежью стали школьные мехотряды. Сегодня в это трудно поверить, но к середине 80-х годов с благословения Бочарникова в распоряжении старшеклассников было 80 тракторов ДТ-75. Под руководством опытных наставников ребята в лучшие агротехнические сроки обрабатывали около 30 тыс. га земли: поднимали полупар, проводили культивацию и боронование почвы. По существу, это были самостоятельные структурные подразделения в хозяйствах. Важен был не столько экономический эффект, сколько выполнение задачи по подготовке молодых кадров механизаторов. Ребята не изнывали от безделья, а были вовлечены в общественно-полезный труд, сами зарабатывали себе на жизнь, могли себе позволить купить не только одежду и обувь к новому школьному учебному году, чем значительно облегчали задачу родителям, но для отдыха и магнитофон, и джинсы. Вся школа мечтала попасть в число счастливчиков. Но право стать мехотрядовцем надо было заслужить хорошей учебой, примерным поведением.
Да, сейчас мы живём в другое время. Остался позади период социалистического строительства, а вместе с ним в историю Отечества вписаны имена тех, кто, не жалел ни сил, ни здоровья активно участвовал в созидательной работе. Среди них и имя Юрия Алексеевича Бочарникова, чей труд, без всякого преувеличения, яркий пример беззаветного служения людям. В праздничные и торжественные дни его грудь украшают орден Ленина, два ордена Трудового Красного знамени, медаль «За заслуги перед Ставропольским краем», другие знаки отличия. Этот человек и сегодня в строю, передает свои знания и жизненный опыт молодым, по мере своих сил помогает им в становлении. И в этом его непререкаемый авторитет.

20 июня 2018 года. В этот летний день лучики солнца с особой теплотой и нежностью коснулись поверхности благодатной георгиевской земли. На ее полях зреет добрый каравай нового урожая. И каждый колосок отпускает в этот день низкий поклон юбиляру, почетному гражданину Георгиевского района Юрию Бочарникову и всем дает понять, что здесь его помнят.
К сожалению, невозможно перечислить всех, кто хотел бы подписаться под простыми словами огромной благодарности и уважения, адресованными Юрию Алексеевичу, низко поклониться ему, поздравить с 90-летием и пожелать крепкого здоровья, радости и счастья.

1092 Все спецпроекты