USD: 63.95
EUR: 72.36
скфо
Признают ли виновным экс-депутата из КЧР за смерть двух человек в Домбае?
Молодые люди угорели в сауне отеля «Фотон», принадлежащего Альберту Дотдаеву.
Верховный суд России отменил оправдательный приговор в отношении владельца гостиницы «Фотон» в Домбае. Там в сауне задохнулись два человека. Было возбуждено уголовное дело, но владелец гостиницы — депутат гордумы Карачаевска Альберт Дотдаев — ранее был оправдан. Найдут ли в этот раз виновных в гибели молодых людей? В перипетиях трагедии разбирался «Кавказ Пост».
Сауна превратилась в газовую камеру

Пять с половиной лет длится разбирательство по делу о гибели двух жителей Ставропольского края 24-летней Юлии Будниковой и 30-летнего Александра Пушечкина в сауне гостиницы «Фотон», которая находится в Домбае. Молодые люди задохнулись от угарного газа, и эту версию подтверждают экспертизы. Так же считают следователи. Однако подсудимый влиятельный в Карачаево-Черкесской республике человек — бизнесмен, бывший депутат думы города Карачаевска Альберт Дотдаев.

Трагедия произошла 19 сентября 2013 года. Уголовное дело было возбуждено на следующий день в отношении владельца гостиницы. Его подозревали в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Следственные органы сразу выдвинули версию отравления угарным газом, которая и содержится в обвинительном заключении. Как сообщалось на сайте Следственного комитета РФ, житель поселка Терек Буденновского района Ставропольского края Александр Пушечкин и жительница Буденновска Юлия Будникова приехали на отдых в поселок Домбай. Там молодые люди остановились в гостинице «Фотон».

«Вечером Пушечкин и Будникова зашли в сауну, расположенную на цокольном этаже гостиницы «Фотон», которую заняли на 2 часа. По истечении оплаченного времени работник сауны не смог до них дозвониться по внутреннему телефону, стук в дверь тоже результатов не дал. Сауна была заперта изнутри, и поэтому дверь пришлось вскрыть принудительно. При входе в раздевалку на полу был обнаружен труп Пушечкина. Мужчина, вероятно, пытался одеваться. В соседней комнате на полу у стола обнаружен труп Будниковой, завернутый в простыню», говорилось в пресс-релизе СК РФ.
В двух экспертных заключениях говорится, что смерть наступила за 1-3 минуты от тяжелейшего отравления угарным газом (СО). Газ мог поступать через приточную вентиляцию из котельной, находящейся через стену, и скопиться в сауне.

Суд Карачаевска не нашел вины местного депутата

Следствие длилось 8 месяцев, но в судах рассмотрение дело затянулось почти на пять лет. Карачаевский горсуд вынес оправдательный приговор бывшему депутату городской думы Карачаевска Дотдаеву 9 января 2017 года. Верховный суд республики этот приговор оставил в силе. В решении Карачаевского горсуда говорится, что Пушечкин и Будникова умерли от отравления угарным газом. Однако служители Фемиды из того же города, где сидел в депутатском кресле хозяин гостиницы, признал владельца «Фотона» Дотдаева невиновным «за отсутствием в деянии подсудимого состава преступления».
И только Верховный суд России, рассмотревший кассационную жалобу потерпевшей стороны, усомнился в законности приговора. В январе этого года дело было возвращено в Верховный суд КЧР для повторного рассмотрения апелляционной жалобы.

26 февраля этого года Верховный суд республики был вынужден отменить оправдательный приговор Дотдаеву, но и обвинительный выносить не стал. «Приговор Карачаевского городского суда отменен. Дело направлено в прокуратуру для устранения нарушений», пояснил «Кавказ пост» представитель Верховного суда КЧР.
Погибшие задохнулись от испарений пива?

Мама погибшей Юлии Будниковой работает директором гимназии №7 в Буденновске. За пять с половиной лет Валентина Будникова направила множество обращений в гепрокуратуру, СК , Госдуму и Совет Федерации. В обращениях мать погибшей девушки жаловалась на несправедливое правосудие в Карачаево-Черкесской республике.

«Я не знаю, какие еще дополнительные следственные действия нужны по делу, если в сауне и гостинице давно уже проведены все ремонтные работы. Мы столько видели издевательств за это время. Какие только версии не придумывала защита обвиняемого, чтобы всю вину повесить на детей», — сказала Валентина Будникова.

По ее словам, например, была версия, что молодые люди надышались угарным газом в машине, пока ехали в Домбай.

«Но это тоже возмутительно. Они приехали в Домбай, еще погуляли там 40 минут, зашли в магазин, люди видели их. И потом только пошли в сауну», — говорит мать погибшей девушки.

По делу проведены три экспертизы. В первой экспертами Ростовского центра судебных экспертиз были выявлены нарушения безопасности в работе котельной и сауне.
Обвиняемый Дотдаев не согласился с выводами специалистов. В феврале 2014 года по его ходатайству экспертиза была проведена Федеральным экспертным центром в Ростове.

«Эти эксперты посчитали, что молодые люди вылили пиво в сауне. Они написали, что от наливания пива может образоваться угарный газ. Эксперты центра приехали Домбай, работники гостиницы привезли пиво в сауну, вылили на каменку. Эксперты сказали всем выйти, сказали, что там якобы собралась смертельная концентрация газа. Все выскочили из сауны, но я осталась и стояла там почти 10 минут до тех пор, пока они все не вернулись. И ничего со мной не случилось, даже самочувствие не ухудшилось. Это были испарения воды и пива», пояснила Валентина Будникова.
Третья экспертиза была проведена экспертами Южного Федерального института также в Ростове. Эксперты ответили на вопрос, действительно ли от «наливания пива» в сауне может образоваться угарный газ. Специалисты пояснили, что в данном случае угарный газ не может образоваться от пенного напитка.

При той концентрации угарного газа, которая была обнаружена в крови молодых людей, в сауне должны были вылить более 39 тысяч бутылок пива с закачанным угарным газом.

Лия Алиева

462 Все спецпроекты