the caucasus post
Интернет-СМИ о Кавказе
USD: 56.76 EUR: 69.63
СКФО
Психиатры Ставрополья получили «Золотую бабочку»
Главный врач Ставропольской психиатрической больницы Олег Боев рассказал о достижениях и поделился планами на будущее.

Алина Максимова
Сохранение трудоспособности и возвращение человека в социум является конечной целью медико-психологической реабилитации в психиатрии сегодняшнего дня.

«Золотая бабочка» прилетела на Ставрополье.

Для ставропольских психиатров прошедший 2017-й стал годом побед и достижений. Так, в конце декабря были подведены итоги конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья - 2017», по результатам которого ставропольские психиатры удостоены наивысшей награды.

За создание комплексной многозвеньевой общественно-ориентированной региональной психиатрической службы Ставропольский край признан лучшим регионом России 2017. В этом году за высокую награду боролись 40 претендентов из разных регионов страны.

На церемонии награждения главному врачу СККСПБ №1 Олегу Боеву вручили диплом победителя и статуэтку «Золотая бабочка».

Ранее Ставропольская психиатрическая больница дважды становилась победителем конкурса. В 2015 и 2016 годах были получены награды в номинациях «Психообразование» и «Психопросвещение».

"Золотая бабочка" - высшая награда.
Олег Боев привез "Золотую бабочку" на Ставрополье.
О проблемах нужно говорить.

Всероссийский конкурс «За подвижничество в области душевного здоровья» учрежден в 2008 году Общественным советом по вопросам психического здоровья при главном специалисте-психиатре Минздравсоцразвития академике РАМН Татьяне Дмитриевой. В 2010 году психиатр умерла от онкологического заболевания. Через месяц после трагедии было принято решение присвоить Всероссийскому конкурсу ее имя.

Основная задача конкурса – максимальная осведомленность общества о проблемах, связанных с психическими заболеваниями, а также преодоление негативного отношения и настороженности к ним.

Регионы, которые добиваются самых заметных результатов в области образования, просвещения и реабилитации в сфере психиатрии получают приз «Золотая бабочка». Лучшее медицинское учреждение России получает приз «Малая Золотая бабочка».

Ежегодно за высокую награду борются более 35 учреждений из разных регионов страны.

Основная задача конкурса – максимальная осведомленность общества о проблемах, связанных с психическими заболеваниями.
Главная цель психиатрии – вернуть человека в социум.

Основная проблема сегодня при лечении психических заболеваний – поздняя обращаемость, - рассказывает «Кавказ Пост» Олег Боев, главный врач Ставропольской психиатрической больницы. - На ранней стадии многие психические расстройства поддаются коррекции, поэтому крайне важно вовремя обратиться к специалисту.

По словам Олега Боева, поздняя обращаемость может привести к необратимым биологическим процессам в головном мозге и справиться с болезнью будет гораздо сложнее.

Психические заболевания снижают работоспособность, изменяют поведение, сознание. Человек, попросту говоря, выпадает из социума, переставая общаться с коллегами, друзьями, родственниками.

На сегодняшний день основная задача психиатров – возвращение человека к нормальной жизни, возможности работать, развиваться, поддерживать отношения с окружающими его людьми.

Это задача, говорит Олег Игоревич, не только медицинская, но и всего общества в целом.

На сегодняшний день основная задача психиатров – возвращение человека к нормальной жизни.
В борьбе с психическим недугом побеждают знания.

В сравнении с другими регионами России проблема психических заболеваний на Ставрополье стоит не особо остро. Тем не менее, только за последний год в 1,8 раз увеличилась обращаемость в дневные стационары Ставропольской психиатрической больницы.

Непрерывное обучение психиатров – залог эффективной борьбы с недугом. Именно поэтому врачи посещают мастер-классы, семинары, ведется оптимизация всей службы в целом, - рассказывает Олег Боев.

Помимо прочего, в ноябре Ставропольская психиатрическая больница №1 получила сертификат на соответствие международному стандарту качества ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Эта версия стандарта есть всего у ста медицинских организаций в стране и лишь у 1000 российских компаний.
Непрерывное обучение психиатров – залог эффективной борьбы с недугом.

529