USD: 63.72
EUR: 70.50
  1. Спецпроекты
  2. События
#Рашидмынестобой?: Какие проблемы возникли у главы КЧР после ареста Арашуковых
Некоторые политологи и эксперты говорят, что под главой Карачаево-Черкесии зашаталось кресло. Здесь все одно к одному: арест Арашуковых, скандал с Алиной Чикатуевой и многое другое. Стоит ли ждать отставки Темрезова в обозримом будущем? Или один из крупнейших политических скандалов последних лет заденет Рашида Бориспиевича по касательной, разбирался «Кавказ Пост».
О будущем главы Карачаево-Черкесии рассуждают сегодня многие. Еще бы, такое громкое дело против сенатора от республики, которую Темрезов возглавляет. Подлила масла в огонь и спикер совфеда Валентина Матвиенко, которая по сути переложила ответственность за назначение Рауфа Арашукова в Верхнюю палату парламента на главу КЧР. Ну а что же сам Рашид Темрезов? В день задержания Арашуковых глава республики промолчал, а на следующий день дал комментарий уже после того, как сенатора лишили неприкосновенности.
«Все необходимые процедуры при лишении неприкосновенности сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова соблюдены членами Совета Федерации» , — сказал Темрезов. А дальше — снова тишина.
Между тем политолог Евгений Минченко отметил, что аресту Рауфа Арашукова предшествовал арест бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева, а Рашид Темрезов в свое время поддержал кандидатуры и Дерева, и Арашукова.
2016 год. Врио главы КЧР Рашид Темрезов вручает Вячеславу Дереву благодарность Валентины Матвиенко
Минченко не исключил, что в конечном итоге Рашиду Темрезову стоит ожидать отставки: «Я думаю, что есть такая вероятность, по логике: "Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты". Слышал о том, что на должность главы республики прочат Расула Боташева, также существует вероятность применения дагестанского сценария в случае Карачаево-Черкесии. Она достаточно высока - не очень понятно, откуда брать местные кадры, которые будут бороться против коррупции. Зато понятна логика большого десанта федерального силовика, который бы занялся борьбой против коррупции».
#Алинамыстобой
Проблемы для Темрезова не закончились двумя столицами, где произошли аресты отца и сына Арашуковых. Глава Карачаево-Черкесии подал в суд на Алину Чикатуеву и об этом узнала общественность. Популярность в сети набирает хэштег #Алинамыстобой. Суть, в том, что Рашид Темрезов требует лишить девушку депутатских полномочий. О том, что подан иск, по словам Алины Чикатуевой, она узнала, только после того, как зашла на официальную страницу суда. Формальный повод для аннулирования мандата - отсутствие некоторых счетов в обязательной декларации о доходах депутата. При этом Чикутаева утверждает, что документ был ею предоставлен в полном соответствии с законом. При сдаче, по словам девушки, страниц было 13. А в иске указано – 11. Куда подевались еще две страницы – неясно.
Депутат считает, что процесс не должен проходить в Черкесске, потому что налицо конфликт интересов: председатель суда – родной брат истца, Рашида Темрезова. Ходатайство о перенесении суда в другой город было отклонено. Алина Чикатуева уверена, что дело тут не в декларации, а в ее выступлении на Первом канале, где она раскритиковала местную власть. Если это так, то, конечно, борьба Темрезова с Чикатуевой явно не добавит последнему политического веса.
ВНИМАНИЕ! Контент не верифицирован!
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции «Кавказ Пост». И все же в заключении мы решили дать слово телеграм-каналу Shadow policy. Дополняют ли эти размашистые импрессионистские мазки картину, решать вам.
«Дела Гайзера, Хорошавина, Магомедовых, Арашуковых - это комплексные, сложные дела, связанные с деятельностью крупных сообществ, каждое из которых контролировало политическую, финансовую и социальную сферы целых регионов, связи которых проникают во все уровни власти.
Раскрыть подобную сеть дело не одного года. Основные цепочки лежат в плоскости финансовых операций. Большая интегрированная во власть преступная сеть неизбежно оставляет следы в мониторинге ЦБ, Росфинмониторинге и в надзорных управлениях силовых структур. Финансовые операции являются ключевым доказательством в судах. ОПС - это и влиятельная, и одновременно уязвимая часть системы.
Дела Арашуковых затронут очень многих на Кавказе (в первую очередь, руководство КЧР), и эта история будет иметь продолжение более резонансное, чем после Хорошавина и Гейзера. Администрации Президента всё более нравится использовать многоходовочные кейсы.Кейс Арашуковых перезагрузит не только весь СКФО - он поменяет баланс сил в Москве и Санкт Петербурге. Многие вчера написали про вопросы к Арашуковым по линии хищений "Газпроммежрегионгаз". Но никто не отметил что близкий к Миллеру топ-менеджер Газпрома Кирилл Селезнёв второй день находится в сильнейшем стрессе.
Селезнев и его брат Иван Миронов - акционеры Банка "Россия", где основной акционер - Юрий Ковальчук. Банк "Россия" считается бизнесом, куда пускают только людей, довольно близких к первому лицу государства. Селезнев и Миронов - держатели пакета акций (12%) в интересах Алексея Миллера. Отец и сын Арашуковы участвовали в финансировании покупки этой доли. В рамках возбуждённых уголовных дел в отношении Арашуковых под ударом через "Газпром межрегионгаз" именно Алексей Миллер. Предстоит за короткое время достичь консенсуса с региональными элитами, чьи интересы во многом завязаны на Миллера.

Андрей Гугин



Опубликовано 1 Февраля в 20:16