USD: 66.00
EUR: 73.22
  1. Спецпроекты
  2. События
Самым богатым вице-губернатором Ставрополья стал Александр Бойков
Зампреды регионального правительства отчитались о доходах за 2018 год. «Кавказ Пост» рассказывает о самом интересном, что можно найти в декларациях ставропольских чиновников.
Самым богатым стал человек, который не любит публичности - зампред Александр Бойков, доходы которого в прошлом году превысили 4, 1 млн рублей. Чиновник владеет элитным внедорожником Honda Pilot, на которой, ( точнее - на прицепе к автомобилю), скорее всего, возит лодку Yamaraw F370. У Бойкова 1, 5 тыс. квадратов земли, дом почти в 300 квадратов, десятые доли в квартире и гараже. Супруга зампреда заработала в прошлом году почти 1, 5 млн. рублей. У нее в собственности участок (больше 900 квадратов), дом ( 265, 1 кв. м.), баня (94 кв. м.), а также десятые доли в двух квартирах и гараже.

Первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань в прошлом году, согласно официальным данным, заработал почти 4 млн рублей. У первого зама — второе место в нашем рейтинге.

У Николая Тимофеевича есть квартира площадь в 100 квадратов, а также стояночное место (15 кв. м.). Машины у вице-губернатора нет. Нет автомобиля и у супруги вице-губернатора, зато на нее зарегистрирован прицеп к легковушкам «Тонар 86101». На жену Великданя, которая в прошлом году заработала чуть больше 813 тысяч рублей, также записаны почти 3,5 тыс квадратных метров земли и дом площадью 174 кв.м.
Николай Великдань
У коллеги Николая Великданя — еще одного первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Ивана Ковалева с недвижимостью все куда лучше. Ковалеву принадлежат земельный участок в тысячу квадратов, дом (456 кв. м.), две квартиры и семь нежилых помещений. В собственности у вице-губернатора Toyota Land Cruiser и KIA Sorento. Заработал Ковалев в прошлом году почти 3,7 млн рублей. Это уверенное третье место.

У супруги зампреда — квартира площадью 70 квадратов, четверть дома, а также почти 1,5 тыс кв. м. земли. Также супруга Ковалева, которая в прошлом году заработала 168 тыс рублей, владеет машиной. Это Hyundai Creta.
Иван Ковалев
А вот самая успешная супруга у Николая Афанасова, который пришел на смену попавшему под следствие Андрею Мурге. Супруга зампреда Афанасова в прошлом году заработала 9,8 млн рублей. На нее же оформлены объект торгового назначения (больше 700 квадратов), гараж, квартира (больше 120 квадратов). Сам Николай Афанасов заработал в прошлом году в разы меньше не только своей супруги, но и своих коллег — 1,9 млн рублей. Может быть, так произошло, потому что получил министерский портфель Афанасов только в конце марта 2018 года.

У Николая Николаевича в собственности только квартира (120 квадратов). А в пользовании участок (больше тысячи квадратов), жилой дом (270 квадратов), хозпостройка (439 квадратов). Любопытная деталь — всем этим (участком, домом и постройкой) по документам владеет несовершеннолетний наследник(ца) Николая Николаевича. Двое других отпрысков четы Афанасовых ничем не владеют, зато один из них уже начал зарабатывать. Правда, пока очень немного — за год чуть больше 5 тыс. рублей.
Муж зампреда Ирины Кувалдиной, который недавно был освобожден от уголовного преследования Павел Кувалдин — бывший директор Ставропольского колледжа связи – в прошлом году заработал больше 1,4 млн рублей. У него во владении солидный земельный участок, площадью больше 1, 3 тыс квадратов, а также дом в 111 квадратов.
Павел Кувалдин
Недвижимость в пользовании у супруги Павла Кувалдина, которая недавно стала фигуранткой уголовного дела, касающегося колледжа связи. Ирина Кувалдина в прошлом году по официальным данным заработала 2 млн 590 тыс рублей. У зампреда правительства Ставропольского края есть автомобиль KIA Venga.
А вот Александр Золотарёв — коллега Николая Афанасова и в прямом, и переносном смысле. Супруга Золотарёва тоже заработала в прошлом году больше мужа. 6,3 млн – против зампредских 2,6 млн. У Александра Золотарёва есть квартира (121 квадрат) и машиноместо, а вот самой машины по документам нет. ГАЗ 3102 («Волга»), Nissan Qashqai и два гаража принадлежат супруге чиновника.
Зампред главы правительства Ставропольского края Вячеслав Гладков, который курирует аппарат и информполитику региональных властей, заработал еще меньше Золотарёва. Доход Гладкова в прошлом году составил чуть больше 2, 4 млн рублей. В собственности у чиновника 1/3 доли в квартире площадью 60 квадратов, а также гараж (75,2 кв. м.).

Супруга зампреда, которая заработала в прошлом году всего лишь 6 тыс 720 рублей, владеет кроссовером Toyota Venza (стоимость на вторичном рынке больше миллиона), а также четвертью доли в квартире в 62 квадрата. В этой же квартире аналогичная доля у несовершеннолетнего ребенка чиновника. Судя по документам, семья Гладкова живет в служебной квартире (107,3 кв. м.). У самого зампреда машины нет, зато есть лодка «Фрегат» М-320. Все-таки вице-губернатор на Ставрополье приехал из Севастополя...

Илья Дмитриенко
Опубликовано 6 Мая в 17:53