the caucasus post
Интернет-СМИ о Кавказе
USD: 59.14 EUR: 69.47
Традиции Северного Кавказа
Халяль-тур организовали власти Ингушетии в честь окончания мусульманского поста Рамадан
"Мархаш" - три дня праздника души и тела Гостеприимная Ингушетия встречала журналистов "Кавказ Пост" на празднике Ураза-Байрам хлебосольными столами. Праздник Мархаш (ингушское название Ураза-Байрам) один из самых главных в республике - разговение в честь завершения поста в месяце Рамадан, девятого ме­сяца мусульманского календаря. В Ингушет­ии этот праздник пол­учил свой неповторим­ый национальный коло­рит. Хозяйки накрывают ст­олы лучшими скатертями, выставляют самые вкусные пра­здничные блюда. Имен­но в это время как нельзя лучше можно на­сладиться и попробов­ать все изыски местн­ой национальной кухни. Журналистам удалось познакомиться с богатым историко-куль­турным наследием, тр­адициями и местным укладом Ингушетии. Гостеприимс­тво и радушие ингушс­кого народа не оставили сомнений в том , что следующая наша поездка будет туристической. И в следующий раз мы обязательно познакомимся с волшебством горных местностей.
Сам праздн­ик Мархаш длится 3 дня. В пер­вый день нужно навес­тить всех родственни­ков и посетить могилы предков, прочитать молитвы. Во второй и третий дни навещают друзей, знакомых, а также молодые люди ходят к девушкам с поздра­влениями.
Семья Алихана Цуроева. г. Назрань
Журналистов в красивом и ухоженном доме в Назрани радушно встретила семья Алихана Цуроева. На праздничный стол накрывали учтивые невестки и хозяйка дома. Вся культура и этикет праздника и будничных обедов построены на уважении к старшим. Традиционно во главе стола сел самый старший из присутствующих, а самый молодой и вовсе не садился, ухаживая за всеми гостями. Более 20 наименований блюд на столе не оставили равнодушными ни одного гостя. Отварная и запеченная баранина и индюшатина, жареная курица и говядина, красная и масленная рыба , икра и множество других гастрономических изысков. Все очень красиво и вкусно , особенно блюда национальной кухни. Кукурузные лепешки "Сискал" , которые подаются с соусом из молодого сыра и топленого масла. Пироги , торты, орехи, сухофрукты, мед с калмыцким чаем, который стал родным напитком для ингушей.
Итальянскую сказку воплотили в Ингушетии Невозможно представить кавказский стол без сочных, впитавших южное солнце, свежих фруктов. Как оказалось республика сама способна закрывать на них спрос не только для своих жителей, но и для соседей - Дагестана, Осетии, Ставрополья и других. Свежие фрукты для туристов и жителей СКФО поставляются в гигантских объемах. В рамках проекта "Неизвестный Кавказ" мы посетили первый интенсивный "Сад-Гигант Ингушетия". Это первый интенсивный фруктовый сад в Ингушетии около 1000 га и первые шаги для Республики в садоводстве. Особый проект выращивания фруктов по итальянским технологиям, позволяющим собирать до 55 тонн яблок с гектара. Инновационный проект с использованием передовых технологий производства фруктов сразу завоевал внимание общественности. Сегодня Сад является пилотным проектом в Республике Ингушетия и базой для подготовки садоводов. " Сад-Гигант Ингушетия" планирует снабжать СКФО новыми сортами фруктов. На данный момент в садах выращивают более 20 сортов яблок, а также в садах растут черешня, сливы, персики, нектарины. В настоящее время в работе задействовано более 200 человек. Востребованы профессиональные кадры, постоянно ведется набор и подготовка нового персонала. Техника, используемая в садах, отличается хорошим качеством, что позволяет проводить работы на лучшем уровне. Работники без проблем освоили итальянскую технику. Постоянная консультация специалистов из Италии и Краснодара создают все новые квалифицированные рабочие кадры, позволяют внедрять и совершенствовать садоводство в республике.
Чтобы уберечь сады от града, птиц и палящего солнца, сады покрывают защитной сеткой. Урожай хранится в оптово-распределительном комплексе, построенном на территории агропредприятия. Фруктохранилища с современными холодильными устройствами с возможностью одновременного поддержания различных температурных режимов рассчитаны на 6,5 тыс. тонн продукции. Планируется запустить 10 таких блоков. В целом, хранилище будет вмещать 60 тыс.тонн продукции.
Интересные маршруты по равнине Ингушетии В республике есть что посмотреть туристам и гостям не только в горной местности. Комитет по туризму правительства Ингушетии организовал пресс-тур по республике именно после священного для мусульман великого поста Рамадан, чтобы журналисты и гости смогли не только насладиться кулинарными изысками, но и познакомиться с культурно-историческими особенностями ингушского народа. Интересной оказалась экскурсия на Мемориал памяти и сл­авы. Сотрудники администрации подробно рассказали об основных исторических вехах своего народа. О долгой Кавказской войне и добровольном вхождении в состав Российской империи, о возрождении письменности и популяризации образовании, о тяжелых военных годах советского периода и страшных потерях во время депортации и переселения.
С болью в сердце о Сталине В эти дни, после священного для всех мусульман поста Рамадан, принято поминать ушедших из жизни близких и родственников. Вспомнить их в этот день без боли в сердце не получилось. Депортация ингушского народа и выселение большей его части в степи Казахстана оставила глубокий след в родовой памяти. Молодежь и старшее поколение вспоминают бесчинства времен Сталина и до сих скорбят по жертвам репрессий времен ВОВ. Трудно сегодня найти ингуша, поддерживающего обеление образа генералиссимуса. Тяжело пережил свою трагедию этот народ. Несмотря на реабилитацию 1957 года и возвращение ингушей на родные места, историки много раз опровергали утверждение тогдашних вождей о том, что причиной депортации была аномально высокая активность антисоветски и профашистски настроенных элементов. Ингуши - великий народ, имеющий свою глубокую историю, достоинство нации, свою боль и свою гордость. Ведь с начала Великой отечественной войны в ряды советской арми записывалось огромное количество ингушских добровольцев. Примерно 9 тысяч чеченцев и ингушей находились на службе в частях РККА в момент начала войны, и ещё 30-40 тысяч влились в её ряды в течение двух лет войны. В обороне Бресткой крепости участвовали 420 выходцев из Чечено-Ингушетии, из которых 270 были горцами. Также звания Героя Советского союза были удостоены 36 воинов из 147 представленных к званию уроженцев Чечено-Ингушетии, но только шесть из них были чеченцами.
Магас - город солнца Традиционный уклад горцев легко вписывается в современные стандарты развития Ингушетии. Прогулки по городу Магас, что в переводе с ингушского обозначает "город солнца", оставили приятные впечатления. Современный город кишит молодежью. На улицах можно увидеть множество современных высотных домов, не свойственных привычному укладу жизни ингушей, привыкших жить на земле в частных домах. Велосипедные дорожки, остановочные павильоны с кондиционерами и интернет-библиотекой, а также велотакси создают впечатление динамично развивающегося, европейского города.
Магас-2017
Ингушетия - необычайно красивая горная республика. Вдохновенные пейзажи, уникальные по своей архитектуре родовые башни, жаркое солнце, горный воздух, добрые и радушные люди. Республика развивается и открыта каждому поклоннику экологического туризма.
Евгений Вышегородский

421

Информация предназначена для лиц старше 18 лет

The Caucasus Post - интернет-СМИ нового поколения.

Информационно-аналитический, культурно-познавательный медиа-ресурс.

Территория информационного интереса: Северный Кавказ и Закавказье.

Миссия проекта: – оперативно предоставлять достоверную и качественную
информацию о событиях в регионе, в стране и в мире. Свободно обо всем.

Все права защищены © 2014...2016

Информация предназначена для лиц старше 18 лет

© Все права защищены. При использовании информации ссылка на сайт capost.media обязательна. При копировании текста гиперссылка на сайт capost.media обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67509 от 31 октября 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) li