USD: 66.24
EUR: 75.71
СКФО
СКФО и Навальный несовместимы?
28 января на Северном Кавказе прошли всего две акции протеста, организованные сторонниками Алексея Навального – в Ставрополе и Махачкале. Они собрали полторы сотни участников. Очевидно, что интерес молодежи к фигуре Навального неуклонно снижается…

Антон Чаблин
Четвертый раз – в одну реку

Сторонники Алексея Навального устраивают уже четвертую всероссийскую акцию протеста с начала 2017 года. Сначала митинги против коррупции «Он нам не Димон» прошли 26 марта: на Северном Кавказе они состоялись в Ставрополе (был разрешен властями) и Махачкале (несанкционированный).

Затем под общим лозунгом «Требуем ответов!» сторонники Навального вышли в День России 12 июня на улицы десятков городов. По подсчетам «Кавказ Пост», в акциях наСеверном Кавказе (в шести городах – Махачкале, Нальчике, Ставрополе, Минеральных Водах, Ессентуках и Изобильном) приняли участие около полутысячи человек.

Следующая акция состоялась 7 октября, на сей раз среди кавказских городов она прошла лишь в Ставрополе: активисты Навального отправились на «прогулку» по центральным улицам, а затем провели серию одиночных пикетов.

На сей раз активисты решили провести «Общероссийскую забастовку избирателей»: они предлагают бойкотировать президентские выборы, до участия к которых не допустили Алексея Навального.
Сторонники Навального устроили четвертую всероссийскую акцию протеста с начала 2017 года.
Ставрополь: «Мне некого выбирать»

В Ставрополе соратники Навального предлагали администрации сначала согласовать шествие по проспекту Октябрьской Революции с 14 до 18 часов и митинг на Крепостной горе (предполагалось участие тысячи человек), затем – митинг в Сквере декабристов (уже лишь на двести участников).

Но в согласовании обоих мест замглавы города Денис Алпатов отказал, сославшись на то, что здесь якобы будут проходить некие «иные мероприятия с массовым участием граждан». Естественно, никаких акций тут и в помине не было. Зато сторонников Навального «отселили» на окраину – на улицу Мимоз в 204-м квартале (там они, напомним, митинговали 12 июня).

Участников акции оказалось намного меньше, чем на митинге 12 июня – не более сотни человек. Большинство из них – люди совсем молодые, школьники и студенты. Некоторые держали в руках самодельные плакаты вроде «Путин = Чаушеску», «У нас Конституция, а у вас что?» или «Мне некого выбирать».

По периметру дежурило несколько нарядов полиции, кучковались сотрудники ФСБ и ЦПЭ. Первым выступавшим стал координатор регионального штаба Иван Танский, который рассказал, что в четверг в офисе полицейские провели обыски – были изъяты якобы абсолютно все предметы, на которых стоял логотип Навального, а также срезали провода видеокамеры и Интернета.

На митинге даже читали политические стихи о Путине (весьма, надо признать, пошлые). Активист из Кисловодска рассказал, как пытался создать в соцсети «ВКонтакте» паблик в поддержку Навального – якобы, на следующий день ко всем подписантам домой пришли полицейские и начали спрашивать: «Вы что, хотите в России Майдана?» Митингующие одобрительно загудели: «Хотим, хотим!»
«Наблюдатели Дагестана» от кандидата N.

В Махачкале митинг планировали провести на территории Родопского бульвара (перед зданием Аварского театра), где он проходил 26 марта и 12 июня. Однако мэрия города попыталась отправить протестантов в парк Ленинского комсомола, заявив, будто у якобы ведутся строительные работы по возведению фонтана.

Но организатор митинга, активист общественного проекта «Город наш» Марат Исмаилов посчитал, что акцию проводить в парке Ленинского комсомола нельзя – слишком далеко от центра, нет инфраструктуры. И решил все-таки вывести людей к Аварскому театру. В назначенное время здесь собралось не более полусотни человек (для сравнения: на несанкционированном митинге 26 марта было на порядок больше).

Марат Исмаилов в начале митинга рассказал, что у него есть информация, как на некоторых глав муниципалитетов в Дагестане оказывается административное давление, чтобы они «нарисовали» очень высокую явку. В некоторых школах, по словам Исмаилова, учеников заставляли ставить подписи в подписных листах за Владимира Путина вместо их родителей.

Марат Исмаилов призвал жителей Дагестане участвовать в качестве наблюдателей в день выборов 18 марта. Для этого создается республиканское движение «Наблюдатели Дагестана», члены которого смогут присутствовать на избирательных участках в крупнейших городах (в том числе в Каспийске и Махачкале). Представлять они будут одного из кандидатов в президенты – правда, какого именно, Мурат Исмаилов почему-то не сказал.

Сторонники Алексея Навального также собирались выйти на акции протеста в Нальчике, Владикавказе и даже Майкопе – но они по разным причинам так и не состоялись. Скажем, адыгейские оппозиционеры приняли решение ехать в Краснодар, а во Владикавказе «забыли» подать уведомление.

3706 Все спецпроекты