USD: 66.78
EUR: 73.98
  1. Спецпроекты
  2. События
СКФО недосчитался генералов
Кто из высокопоставленных силовиков на Северном Кавказе стал жертвой «газового дела»
Следственный комитет объявил, что по «газовому делу» отца и сына Арашуковых обвиняемыми проходит уже 17 человек. Все они – руководители газотранспортной отрасли на Северном Кавказе. Между тем, должностей лишились уже и несколько высокопоставленных силовиков.
Сменил «очень похожую» республику

16 апреля парламент Карачаево-Черкесии на внеочередном заседании единогласно одобрил кандидатуру нового прокурора республики – этот пост займет 48-летний Олег Жариков, который с 2007 года бессменно возглавлял надзорный орган в соседней Кабардино-Балкарии.

«Он прошел весь свой трудовой путь в Кабардино-Балкарской республике, очень похожей на Карачаево-Черкесию. Важно, что помимо профессиональных, личных и человеческих качеств, он хорошо понимает специфику многонациональной и многоконфессиональной республики», – заявил глава региона Рашид Темрезов, выступая перед депутатами. Еще 11 апреля он согласовал представление генерального прокурора Юрия Чайки на назначение Жарикова.

Покинуть свой пост, в соответствие с указом президента, Жариков должен был не раньше 2020 года – но ротация, как видно, произошла внеплановая. Она связана с отставкой прокурора Карачаево-Черкесии 52-летнего Александра Терещенко, который покинул должность 2 апреля. Якобы, по собственному желанию. Хотя источники «Кавказ Пост» связывают его уход с «газовым делом» отца и сына Арашуковых.
Кстати, в 2015 году с присвоением классного чина государственного советника юстиции 3-го класса (аналог звания генерал-майора) Терещенко лично поздравил Рауф Арашуков – тогда еще глава администрации Хабезского района. Напомним, что Терещенко был назначен прокурором Карачаево-Черкесии в 2014 году, и за время работы получил благодарность председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и нагрудный знак «Почетный работник прокуратуры РФ». До направления в Карачаево-Черкесию Терещенко работал заместителем Московского межрегионального транспортного прокурора.
Интернет-война компроматов

Терещенко – далеко не единственный силовик в Карачаево-Черкесии, который лишился должности после начала «газового дела». В начале февраля федеральные СМИ со ссылкой на собственные источники сообщили об обысках у заместителя министра внутренних дел Ансара Боташева и начальника Центра по противодействию экстремизму МВД по Карачаево-Черкесии Тимура Бетуганова.

Также в начале февраля стало известно, что Управление контроля за следственными органами центрального аппарата Следственного комитета начало служебную проверку в отношении двух заместителей руководителя республиканского Следственного управления – Казбека Булатова (генерал-майор юстиции) и Арсена Езавова (полковник юстиции).
После того, как стало известно о начале проведения служебной проверки, Булатов, в статусе «врио» возглавлявший Следственное управление, подал рапорт об отставке на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Его место сейчас занимает полковник Езавов.

Известно, что, как и Терещенко, Булатов был дружен с некоторыми фигурантами «газового дела». Перед его отставкой в соцсетях появилась фотография, на которой генерал-майор запечатлен в обнимку с Рауфом Арашуковым. Причем снимок сделан в гостиничном комплексе «Адиюх Пэлас» в Хабезе. Том самом, где прошлым летом гостил и сам Александр Бастрыкин. По этому поводу пресс-службе Следственного комитета даже пришлось выпускать пресс-релиз: якобы, Бастрыкин не знал, кому принадлежит «Адиюх Пэлас».
«Газовое дело» и клановая борьба

«Обезглавлено» в результате «газового дела» оказалось не только Следственное управление по Карачаево-Черкесии, но и ставропольское. В конце февраля покинули свои посты сразу два заместителя начальника – Владимир Булгаков (полковник юстиции) и Аслан Шехмурзов (подполковник юстиции).

Про последнего стоит рассказать отдельно. Он сделал головокружительную карьеру в следственных органах: родом из Хабеза, работал следователем на Кавминводах, а уже в 30 лет был назначен заместителем руководителя регионального Следственного управления (кроме того, являлся руководителем аттестационной комиссии управления). И еще один штрих: его отец Султан Шехмурзов работает заместителем генерального директора по работе с социально- значимыми категориями потребителей компании «Газпром межрегионгаз Ставрополь». Тем самым после отставки двух заместителей единственным руководителем краевого Следственного управления остался генерал-майор юстиции Игорь Иванов. Ну а сейчас эксперты прочат скорую отставку еще одного силовика – руководителя Следственного управления по Дагестану Сергея Дубровина (до 2016 года он работал на Ставрополье).

В конце февраля появилась информация об обысках у его заместителя Марата Огузова, а следом – слухи об отставке самого Дубровина, которые пресс-служба ведомство оперативно опровергла. Зато соцсети было уже не унять: так бойко расходились сплетни о том, как в декабре в Кисловодске проходило празднование 52-летия Дубровина, на котором якобы был и сам Рауль Арашуков.

И хотя отставки Дубровина пока не состоялось, можно не сомневаться, что поставлен крест на его карьерных притязаниях: его прочили на пост руководителя Главного следственного управления Следственного комитета по СКФО (сейчас его возглавляет ставрополец Олег Васильев). Так что, как видно, клановая борьба еще продолжается...

Антон Чаблин
Опубликовано 19 Апреля в 17:14