USD: 63.80
EUR: 70.96
  1. Спецпроекты
  2. События
СКФО: расцветает новый сепаратизм
«Уточнение» административной границы Чечни и Дагестана уже спровоцировало серию бурных скандалов. Но в этом виноваты сами чиновники, которые обсуждают животрепещущий вопрос за закрытыми дверями – тем самым, множа провокации и мистификации.
Горячие головы не успокаиваются

Власти Дагестана уже второй месяц занимаются уточнением административной границы со всеми соседними субъектами – это Калмыкия (110 км), Ставропольский край (186 км) и Чечня (475 километров). Как заявил спикер республиканского парламента Хизри Шихсаидов, эта работа проходит в соответствие с указаниями федеральных властей. Границы будут описаны по единой системе координат (МСК-23). Если будут выявлены какие-то спорные участки, то их предстоит обсудить на двусторонних комиссиях – их возглавляют спикеры соседних регионов. Затем будет назначена экспертиза и внесены изменения в законодательство Дагестана и соседних субъектов, после чего уточненные границы Росреестр поставит на государственный кадастровый учет.

В любом ином уголке России этот вопрос оказался бы рядовым – но только не на Северном Кавказе.
Все помнят о прошлогоднем скандале с установлением границ между Чечней и Ингушетией.
В том споре, вроде, уже и точка поставлена Конституционным судом России, который признал установления границы абсолютно законным. Но иные горячие головы из числа ингушских оппозиционеров все не успокаиваются: в январе они передали в приемную президента петицию с 51 тысячей подписей с требованием отставки Юнус-бека Евкурова. Реакции Кремля пока нет... И, похоже, не будет.
Ведь это будет означать, что санкционированная Москвой система «установления» границ дала сбой. А в течение 2019 года Росреестр обязуется поставить на кадастровый учет 75% административных границ между субъектами.
Вспомнили царские времена и «Чечевицу»

В случае с Дагестаном «уточнение» границ тоже не обходится без скандалов. Безо всяких проблем (по крайней мере, пока) идет демаркация границы со Ставропольем и Калмыкией – но не с Чечней. Оказывается, взаимные претензии регионов коренятся... еще в царских временах. Жители села Кеди (Цумадинский район) обратились с письмом на имя Хизри Шихсаидова и спикера чеченского парламента Магомеда Даудова с требованием вернуть им пастбища на склонах гор Игадах и Индух: как пишут сельчане, эти сельскохозяйственные земли были отобраны еще в XIX столетии.

В 1944 году в ходе операции «Чечевица» селение было переселено в соседнюю Чечню – и сейчас жители Кеди требуют вернуть им земли, которые были переданы колхозу «Мир» соседнего селения Саситли. Инициативные группы (правда, активные чаще лишь в соцсетях) появились и в других приграничных районах – Ботлихском, Гумбетовском, Казбековском, Новолакском.
У каждой из них свои территориальные претензии. Например, в селе Мехельт (Гумбетовский район) местные жители считают, что в результате «уточнения» границы к территории Чечни будет незаконно присоединено 100 гектаров пастбищ, где сейчас выпасают дагестанский скот. Беспокойство жителей объяснимо: между Чечней и Дагестаном уже не раз возникали территориальные споры.
Еще в 2012 году – из-за принадлежности высокогорного озера Кезеной-Ам на южном склоне Андийского хребта, на берегу которого тогда предполагалось строительство туристско-рекреационного центра. Рамзан Кадыров создал рабочую группу, призванная определить принадлежность озера. Чеченские эксперты (в том числе ученые из Академии наук республики), естественно, установили, что все озеро с прилегающей территорией входит в границы Чечни, а жители Дагестана используют эти земли незаконно. Административная граница не установлена до сих пор. В ноябре 2018 года на сайте парламента Чечни появилась карта республики... к которой оказалась «прирезана» и часть Дагестана.

Скажем, земли села Ансалта (включая автодорогу до Буни) и озера Казеной-ам. После разгоревшегося скандала карту с сайта убрали. Без извинений и объяснений.
Халидов: «напрягает закрытость и кулуарность»

5 февраля дагестанская делегация во главе с Хизри Шихсаидовым отправилась в Грозный, чтобы обсудить демаркацию границ. Общественность республики представлял один человек – руководитель Координационного совета НКО Шамиль Хадулаев: он рассказал журналистам, что чеченская сторона намерена провести «размен» равноценными участками площадью 73 гектаров. Впрочем, это не избавило от инсинуаций относительно «претензий» чеченской стороны.

В соцсетях активно распространялась информация о сделанном Даудовым заявлении, что якобы после Дагестанской войны 1999 года часть жителей Ботлихского и Новолакского районов незаконно присоединили чеченские земли. Хадулаев, который был на встрече в Грозном, заявил, что подобных слов Даудов на самом деле не произносил.
Но ситуация продолжала накаляться: в соцсетях появились фейковые карты будущей границы между республиками – они составлены так, будто бы несколько приграничных дагестанских сел целиком «отходят» Чечне. Сценарий очень похож на тот, который использовали провокаторы прошлой осенью – в разгар конфликта вокруг чечено-ингушской границы: тогда в ход также шли фейковые карты, гуляющие по Интернету.
На дагестанские земли Чечня не претендует
10 февраля Даудов был вынужден встретиться с активистами Болтихского и Веденского районов Дагестана, чтобы успокоить их: мол, на дагестанские земли Чечня не претендует.

Стоило бы ответить чеченскому спикеру, что не на пустом месте возникли скандалы.

Не было бы никаких провокаций и мистификаций, если бы работа по установлению границы велась более открыто и прозрачно, а на заседаниях двухсторонней комиссии присутствовал не один-единственный общественник.
Общественность напрягает закрытость и кулуарность всего этого процесса!.. Когда процесс закрытый, то появляются риски: множатся слухи, домыслы, и на этом поле играют провокаторы…Я надеюсь, что и чеченские, и дагестанские власти настроены на конструктив. Но конструктив должен сопровождаться открытостью для общественности. Никаких проблем нет, когда общественность включается в эту работу. А власть иногда не чувствует такой общественный запрос", – говорит сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов.
— говорит сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов.
И с ним трудно не согласиться. И то ли еще будет – ведьв этом году, по данным Росреестра, предстоит провестидемаркацию 25 административных границ между субъектами Северного Кавказа. Сколько еще будет скандалов?!

Антон Чаблин
Опубликовано 15 Февраля в 7:57