USD: 66.75
EUR: 75.78
СКФО
Ставрополь пережил «чиновный исход»

Антон Чаблин
Кресло под мэром города Андреем Джатдоевым качается все сильнее
Администрацию Ставрополя залпом покинули сразу несколько ключевых чиновников, которым мэр Андрей Джатдоев еще недавно безраздельно доверял. Самое правдоподобное объяснение – то, что скоро и сам градоначальник лишится кресла. Вопросов к нему накопилось немало.

Ставки сделаны. Ставок больше нет?

За последнее время написали заявления об уходе первый заместитель главы администрации Андрей Толбатов, начальник Комитета образования Елена Букша, начальник отдела приема граждан Ирина Кулиничева, заместитель начальника Комитета городского хозяйства Юрий Кононенко, заместитель начальника Комитета финансов и бюджета Людмила Айбазова, заместитель начальника Комитета по управлению муниципальным имуществом Сергей Долбышенко, заместитель главы администрации Октябрьского района Павел Иорданов...

И это далеко не полный список, который имеется в распоряжении «Кавказ Пост». По слухам, может скоро лишиться должности еще один заместитель главы администрации Татьяна Савельева, которая курирует вопросы делопроизводства и информатизации (сейчас она на больничном).

Конечно, наибольший резонанс вызвал уход Андрея Толбатова, который был замглавы с августа 2015 года – до этого он являлся помощником губернатора, лауреатом кадрового проекта «Новая энергия». Он с первого дня не сработался с Джатдоевым. Впрочем, по официальной версии, его уход из Ставрополя связан с тем, что Толбатов нашел другое место работы.

По информации «Кавказ Пост», он может перебраться на Кавминводы (ранее его даже прочили на должность мэра Пятигорска). Место Толбатова, скорее всего, займет глава администрации Промышленного района Ставрополя Дмитрий Семенов.

Елена Букша – «долгожитель» в команде Джатдоева: Комитет образования она возглавляла бессменно в ноября 2012 года. Тем удивительнее стала ее отставка: как сообщает пресс-служба администрации, у нее «возникли причины личного характера». Ее полномочия временно исполняет Ангелина Диреганова, заместитель начальника комитета (она курирует вопросы дошкольного образования. Специалист она опытный, и вполне может получить место экс-начальницы.
Кадры Джатдоева: и с горы, и в гору

Кадровая политика – самое слабое место Андрея Джатдоева, который руководит Ставрополем уже шесть лет, с момента ареста своего бывшего начальника Игоря Бестужего (осужден на девять лет колонии за взяточничество).

Сразу несколько ключевых подразделений администрации до сих пор остаются без легитимных руководителей – их начальники все еще «врио». Например, Иван Скорняков в Комитете городского хозяйства (к слову, сын бывшего министра ЖКХ края) ждет согласования аж с июня прошлого года!

И это при том, что в Комитете городского хозяйства за эти шесть лет сменилось восемь руководителей, в Комитете по финансам и бюджету – пятеро, в Комитете градостроительства и в Комитете по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) – по четверо.

Такая же кадровая чехарда и важнейших предприятиях. Например, в МУП «Управление капитального строительства» сменилось семеро руководителей, в МБУ «Единая центральная диспетчерская служба пассажирского транспорта» и в МУП «Водоканал» – шестеро руководителей.

Напомним, что в прошлом октябре очередного директора «Водоканала» Валерия Евлахова арестовали по подозрению в получении взятки. Место Евлахова временно занял заместитель и главный инженер Юрий Голоскоков – опытный профессионал.

Да вот одна загвоздка: у него плохие отношения с Джатдоевым, от руководства которого ушел, хлопнув дверью, в январе 2014 года, с поста руководителя Комитета городского хозяйства. Мэр видеть его директором «Водоканала» не захотел.

В подвешенном состоянии остается и АО «Теплосеть». Прошлым летом покинул пост директора Вячеслав Киреев, который руководил предприятием почти десять лет. Это совпало с проверкой «Теплосети» двумя Контрольно-счетными палатами – краевой и городской. Место Киреева пустовало недолго – его занял скандально известный Владимир Вдовин, бывший директор «Крайводоканала».

Бывший депутат заксобрания ЯНАО от ЛДПР, он приехал в край по приглашению губернатора... и тут же попал в скандал, связанный с покупкой особняка стоимостью 17 млн. рублей за счет «Крайводоканала». В Ленинском райсуда Ставрополе полтора года слушается его дело по обвинению в присвоении (ст. 160 УК РФ) и халатности (ст. 293 УК РФ).

Вдовин ушел... и сразу в «Теплосеть». Но не задержался там и месяца. Сейчас предприятие без полноценного директора – им временно руководит главный инженер Виктор Мастепаненко.

На днях осталось без руководителя и «Ставропольское муниципальное унитарное троллейбусное предприятие» (СМУТП). Шесть лет – восемь руководителей. Последний, Андрей Артюх, назначенный в ноябре (причем даже не было приказа о его согласовании – так и оставался с необязывающей приставкой «врио»), на днях написал заявление об увольнении.
Кадровая политика - слабое место Джатдоева.
Прогнозы неутешительные

Вряд ли такое количество отставок высокопоставленных чиновников – простое совпадение. Наверняка, причина – сугубо политическая, а именно – то, что над Андреем Джатдоевым продолжают сгущаться тучи. Слухи о его возможной отставке появились еще прошлой осенью, сразу после шумного и помпезного празднования 240-летия города. Да еще и на фоне заметного охлаждения отношений с губернатором края Владимиром Владимировым, кресло которого Джатдоев никогда не был прочь занять.

Впрочем, даже недоброжелатели Джатдоева отмечают его необычайную гибкость и способность переживать любые неурядицы и передряги. Как-никак уже четверть века в Ставрополе на коне. Но «переживет» ли он очередной политический вихрь?

3135 Все спецпроекты