USD: 65.60
EUR: 72.62
  1. Спецпроекты
  2. События
Светлана Матовникова. Генеральша идет в политику?
Жена полпреда президента в СКФО Александра Матовникова дала интервью глянцевому изданию, и многие заговорили о том, что это первый шаг Светланы Александровны на политической арене. В частности, супругу генерала прочат в мэры Пятигорска. Звучит комично. Но мы отнесемся к этим пока что домыслам серьезно. Рассказываем о женщине, которая за короткое время стала, пожалуй, самой заметной из жен политиков Северного Кавказа.
Супруга генерал-губернатора

Почему политические прорицатели пророчат Светлане Матовниковой кресло мэра Пятигорска? Тут все просто. Пятигорск — столица Северо-Кавказского федерального округа. Тут и живет семья полпреда. Ну а Светлана Александровна довольно резко высказалась о самом городе, и конечно, многие между строк прочли, что недовольна супруга Матовникова нынешней администрацией Пятигорска.
«Город не лишен очарования, у него удивительная история, которая связана с судьбами великих людей нашего государства – писателей, поэтов, ученых… Все это, конечно, прекрасно, но не нужно забывать, что Пятигорск – это, в первую очередь, один из известнейших российских курортов, поэтому хочется, чтобы он стал еще комфортнее для отдыха, чтобы в нем было больше мест для прогулок, туристических зон, тематических этнических подворий, сувенирных лавочек, кофеен и ресторанов, чтобы он стал более душевным и теплым», - сказала Светлана Матовникова в интервью глянцевому изданию.
Не Пятигорском единым

На самом деле, Светлану Александровну с момента назначения ее мужа на пост полпреда в СКФО, узнали многие. В первую очередь - в кругах региональных элит. Светлана Александровна сопровождала Александра Анатольевича в поездках по регионам, что порой вызывало как минимум недоумение в рядах местных чиновников.
Светлана Матовникова / Pro КМВ
Еще бы. О женах кавказских политиков больше известно, что они хранительницы домашнего очага. Ничего плохого в том, что супруга обеспечивает тыл государственному (в первую очередь) мужу, конечно нет. Но закономерность в СКФО ясна.

Кроме Матовниковой, пожалуй, появляется на публике только жена ставропольского губернатора Владимирова Наталья, действуя уже по ставшей привычной модели: муж - во власти, его вторая половина воспитывает детей и занимается благотворительными проектами. Наталья Александровна руководит общественной организацией «Время Ставрополья» и является вдохновителем идеи создания «Фонда социальной поддержки». И что не говори, Наталье Александровне в последнее время до публичной активности Светланы Александровны очень далеко. Хотя в этом, конечно, ничего плохого тоже нет.
Наталья Владимирова
Из арьергарда — в авангард

Сама Светлана Матовникова на Кавказе, как говорит, впервые, но она очень быстро перестроилась и приспособилась к местным особенностям. К примеру, там, где так заведено, соблюдает «дресс-код» — уже не позволяет появится на публике в юбке или платье, не закрывающем колени, и без платка на голове. И все же частые поездки с мужем Светланы Матовниковой не дают покоя многим. Ведь, может жена влияет на бравого генерала, который (в этом мало кто сомневается) на Северном Кавказе всерьез и надолго.

Александр Матовников
Сама Светлана Александровна говорит об этом так: «Фактически и юридически я не занимаюсь какой-либо общественной деятельностью. Но я могу по-другому взглянуть на ситуацию – так сказать, изнутри, глазами городского жителя. Мы много ездим по России и часто бываем в регионах, которые активно меняются, эти перемены видны, и они явно к лучшему. Беседуя с жителями, узнавая их отношение к происходящим процессам и событиям, я сравниваю, анализирую и формирую свое мнение. Безусловно, я никак не могу влиять на принятие каких-либо административных решений, но я могу доносить свою точку зрения до окружающих. Когда мы разговариваем с супругом, он выслушает, но поступит по-своему, потому что его работа – это его ответственность».
А еще Светлана Александровна добавляет, что она в первую очередь жена, а «не советник, не помощник и не секретарь для своего мужа».
Сам генерал осторожен в высказываниях

Александр Матовников о семье не очень-то распространяется. Известно, что брак со Светланой у генерал-майора второй. С первой женой Ольгой Матовников расстался в 96-м. По словам полпреда, они «сохранили нормальные человеческие отношения».

В 2001-м генерал познакомился со Светланой, спустя четыре года они поженились. В 2006-м у четы Матовниковых родилась дочь Александра, в 2009-м — сын Алексей. Взрослая дочь от первого брака Анна окончила факультет психологии МГУ, живет и работает в Москве. Алексей и Александра ходят в школу в Пятигорске.
Полпред президента на Кавказе — человек не новый, и трудно представить, что Александр Матовников заявит или намекнет о политических амбициях своей супруги.

Хотя опыт руководящей работы у Светланы Матовниковой есть. Сам полпред говорил в интервью ТАСС: «У Светланы в столице был небольшой бизнес, ателье по дизайну и пошиву штор. Собственно, все и осталось, но теперь руководить процессом приходится дистанционно».

Не станем рассуждать о возможной политической карьере Светланы Матовниковой в Пятигорске или где-нибудь еще на Северном Кавказе. Скажем лишь, что, скорее всего, появление интервью в глянцевом издании — неслучайно, и как кажется, это только начало новой вехи пути жены полпреда президента в СКФО.

Андрей Гугин
Опубликовано 11 Апреля в 6:41