the caucasus post
Интернет-СМИ о Кавказе
USD: 59.63 EUR: 70.36
СКФО
Свободу слова на Северном Кавказе выжигают
Наступление на независимые СМИ в республиках СКФО идет по всем фронтам.
Антон Чаблин
Всю неделю на Северном Кавказе обсуждался судебный процесс, который проходил в Верховном суде Чеченской Республики. Истцом выступало республиканское МВД (его возглавляет генерал-лейтенант полиции Руслан Алханов), а ответчиком – житель села Кенхи Рамазан Джалалдинов, комитет «Гражданское содействие» и «Новая газета».

От кого бегут «правдорубы»

Напомним, что Джалалдинов в апреле 2016 года записал видеообращение к президенту о злоупотреблениях местных чиновников Шатойского района: мужчина рассказывал о массовых систематических поборах, разрушенных домах и дорогах…

После этого на «правдоруба» начали оказывать давление, у него отобрали паспорт и мобильный телефон, сожгли дом – и он был вынужден покинуть родное село и сбежать в Дагестан. В ноябре 2016 года Джалалдинов связался с правозащитницей Светланой Ганнушкиной, которая возглавляет комитет «Гражданское содействие», и рассказал о фактах преследования его и членов семьи.

Ганнушкина подробно передала рассказал Джалалдинова на своей странице в Facebook. В частности, о том, что жителю Кенхи лично угрожал первый заместитель министра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов: якобы, если он не перестанет поднимать проблемы своего села и района, то его постигнет та же учесть, что и убитых братьев Ямадаевых, правозащитницу Наталью Эстемирову и политика Бориса Немцова. Несколько статей преследованиям Джалалдинова в Чечне посвятила и «Новая газета».

Вскоре МВД Чечни обратилось в Шатойский районный суд, потребовав опровергнуть сведения, которые Ганнушкина сообщила в социальной сети. Причем ответчиком по делу была именно общественная организация, а не частное лицо. 2 августа суд вынес решение, обязав и «Гражданское содействие», и «Новую газету» полностью опровергнуть сведения о якобы преследованиях Джалалдинова.

Юристы, разумеется, обжаловали этот вердикт в апелляционной инстанции Верховного суда Чечни. На оглашение решения по делу в Грозный специально прилетели Светлана Ганнушкина и журналист «Новой газеты» Елена Милашина. Около здания суда их поджидал огромный пикет из чеченских женщин, которые держали рукописные плакаты и громко скандировали «Позор!»

Разумеется, решение Верховного суда Чечни было вынесено не в пользу журналистов – из корпоративной солидарности судьи встали на защиту полицейских.

«Странное чувство преследовало меня вчера в Чечне. Толпа орущих женщин с оскорбительными и нелепыми плакатами в руках. Суд с заранее принятым решением. Волнение за нас коллег и близких… Мне грустно от того, что я увидела сегодня в Грозном. И от того, что сейчас я не могу назвать имена людей, которые подходили ко мне в перерыве и на улице и говорили: «Вы не думайте, мы все помним, и эти женщины там у дверей суда тоже все понимают». Не могу потому, что для них это было бы опасно», – написала Светлана Ганнушкина на своей интернет-страничке после возвращения из Грозного.

Правозащитница подчеркнула, что намерена обжаловать решение Верховного суда Чечни в кассационном порядке.

Правозащитница Наталья Эстемирова
Тщетные поиски правды

«Кавказ Пост» напоминает своим читателям о других фактах давления на журналистов в республиках Северного Кавказа в 2017 году.

Такой мониторинг ведет Фонд защиты гласности Алексея Симонова. В его отчете дежурных слов нет – каждая строка выстрадана, за каждым фактом – чья-то жизнь или сломанная судьба.

В феврале в Москве прошла презентация ежегодного доклада международной правозащитной организации Amnesty International, рассказывающего о ситуации с правами человека в мире. Эксперты отмечают, что на Северном Кавказе правозащитникам и журналистам стало сложнее освещать проблемные темы.

Amnesty International напоминает о нападении на сотрудников «Комитета по предотвращению пыток» и журналистов (из России, Швеции и Норвегии), которое произошло 9 марта на границе Ингушетии и Чечни. За нападением якобы мог стоять депутат Госдумы Адам Делимханов, сообщило интернет-издание Russiangate. Причем исполнителем нападения якобы были сторонники ингушского баталхаджинца Ибрагима Белхороева. Следственное управление по Ингушетии проверило публикацию Russiangate и возбуждать уголовные делв в отношении Белхороева и Делимханова отказалось.

Несмотря на то, что дело о нападении, расследуется уже полтора года, ощутимых результатов нет. А ведь опрошено 160 свидетелей, проведено множество экспертиз и другие оперативно-розыскные мероприятия. Но это не дало ощутимых результатов.

В феврале адвокат Андрей Сабинин сообщил, что Следственный комитет по Ингушетии приостановил расследование уголовного дела о нападении. Вскоре председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сообщил, что расследование инцидента возобновлено. И снова безрезультатно…

Адам Делимханов.
Что позволено Юпитеру…

Еще один резонансный факт – это уголовное преследование журналиста «Кавказского узла» Жалауди Гериева, которого еще в сентябре 2016 года Шалинский районный суд Чечни приговорил к трем годам лишения свободы по ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотиков). На суде журналист подробно рассказал, как фальсифицировалась уголовное дело. По словам Гериева, марихуану ему подбросили, а показания он давал под давлением. Правозащитный центр «Мемориал» признал Жалауди Гериева политзаключенным.

Однако уже 28 декабря Верховный суд Чечни утвердил приговор. Адвокаты Гериева направили две кассационные жалобы в Верховный суд России, требуя устранить процессуальные нарушения – и 31 июля в рассмотрении жалоб было отказано. Гериев продолжает оставаться в заключении.

Журналистов в республиках Северного Кавказа не только незаконно судили, но и похищали, пытали, избивали… Так, в апреле корреспондентов «Новой газеты» Дмитрия Реброва и Влада Докшина задержали в лагере протестующих дальнобойщиков под селом Манас (Дагестан).

В июне в Махачкале на митинге сторонников Алексея Навального у Кумыкского театра группа неизвестных провокаторов разбила телефон у журналистки «Черновика» Саиды Вагабовой, а у съемочной группы «Кавказского узла» сломала видеокамеру.

По информации «Черновика», на журналисток напали сотрудник Кировской администрации Махачкалы Сурхай Магомедов и его приятели. Именно поэтому, похоже, полиция Махачкалы поначалу и сообщила, что не нашла состава преступления в действиях провокаторов, напавших на журналистов. Но затем нехотя все же возбудила дело по ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»). Нападавшие так и не установлены, да и вообще, похоже, дело не движется…

Как не вспомнить об угрозах, которые поступали в адрес главного редактора «Кавказского узла» Григория Шведова от председателя парламента Чечни Магомеда Даудова. Шведов обратился в Следственный комитет с заявлением на спикера – и снова никакого движения. А вот если бы все оказалось наоборот (жалобщик и ответчик поменялись местами), то «шестеренки» госаппарата забегали бы со скоростью света.


Журналист «Кавказского узла» Жалауди Гериев.
Магомед Даудов шепчется с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

777