USD: 63.24
EUR: 73.72
СКФО
Террористов ищут по всему Северному Кавказу


Антон Чаблин
ФСБ предотвратила теракты в двух регионах СКФО – Дагестане и Ставрополье.
Вчера ФСБ провело спецоперации в Ставрополе и Дербенте, были убиты десять боевиков, присягнувшие на верность «исламскому государству». По версии силовиков, они готовили теракты, в том числе на первомайские праздники.

Судный день отменяется

Подробности спецоперации в Ставрополе, которую провели бойцы спецназа ФСБ, почти неизвестны. Спецслужба сообщила лишь, что злоумышленник оказал вооруженное сопротивление и был убит. В частном доме, который он снимал, нашли обрез ружья 16-го калибра с боеприпасами, тесак и заготовки для самодельной бомбы – пакет с поражающими элементами в виде саморезов, пиленной арматуры и рубленных гвоздей.

Бомбу террорист-самоучка готовил, чтобы подорвать здания правительства края и краевого УФСБ. Он часто крутился по соседству, рисуя в блокноте схему подходов к зданию, – так подозрительный мужчина оказался под наблюдением у силовиков. В доме у него нашли черный флаг «Исламского государства» и видеозапись присяги, которую также изъяли при обыске.

В тот же день ФСБ проводило две спецоперации и в Дербенте. Одну группу бандитов бойцы спецназа заблокировали в частном доме в микрорайоне «Аэропорт», предложив сдаться, но вместо этого преступники открыли огонь из автоматов – и были убиты. Также на улице Стальского для досмотра остановили машину, в которой были трое мужчин – они также открыли огонь по силовикам и были убиты.

Оперативный штаб по проведению спецоперации возглавил лично начальник дагестанского УФСБ Олег Усов. Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил, что всего были нейтрализованы девять преступников, один боец спецназа получил легкое ранение (он на вертолете доставлен в госпиталь). Убитые террористы могли готовить теракты на первомайские праздники, считают в НАК.
Настораживает, что за последние месяцы ФСБ отчитывалось о поимках террористов даже в тех регионах, где их, кажется, отродясь не было. Скажем, 6 марта был задержан сторонник движения «Джамаат Таухид валь-Джихад» в Калининграде. Затем в ходе спецоперации были убиты двое боевиков в Саратовской области (в их машине была самодельная бомба).

17 апреля в Ростовской области задержали трех боевиков, вооруженных автоматом Калашникова и ручными гранатами. А вот бомбу изъять у них не успели – на ней подорвал себя главарь преступной ячейки, чтобы не сдаваться в руки силовиков.

Активизация террористов, несомненно, связана с приближением Чемпионата мира по футболу, который боевики и избрали своей пропагандистской «мишенью».
Эксперт: для террористов нет ничего святого

Директор ФСБ Александр Бортников заявил, что за прошлый год на территории России спецслужбы предотвратили 25 терактов. Но, к сожалению, далеко не все вылазки боевиков на Северном Кавказе удается предотвратить. Ведь сегодня личина терроризма изменилась – все чаще вылазки проводят на сплоченные и хорошо вооруженные группы (наподобие той, что была ликвидирована в Дербенте), а психопаты-одиночки.

Именно таким был, скажем, 23-летний уроженец села Рассет (Тарумовский район) Халил Халилов, который 18 февраля расстрелял прихожан Свято-Георгиевского храма в Кизляре. Тогда погибли пятеро пожилых женщин, пришедших на вечернюю службу в храм в Прощеное воскресенье.
– Подобные преступления противоречат любой морали, религии, самой человечности. Но это отражает суть джихадистской идеологии: на первый взгляд, она опирается на религию, но в то же время есть у нее такое страшное зерно, изменяющее человека, убивающее в нем все человеческое, гуманное, доброе. Остается лишь непримиримость, фанатизм, беспощадность.
Саида Сиражудинова
руководитель Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ.Мир.Развитие»
– То затишье, которое мы наблюдаем сегодня на Кавказе, было достигнуто сложной и постоянной работой силовых структур, контролем и профилактикой. Но эта работа дает кратковременные эффект. В целом проблема сохраняется, она просто временно заморожена, – рассказала в беседе с «Кавказ Пост» руководитель Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ.Мир.Развитие» Саида Сиражудинова.

Исповедующие радикальные взгляды не изменились, они приспособились и затаились, поменяли названия (западные ученые их чаще называют джихадистами), но периодически напоминают о себе. Их цель – достижение политической власти, построение халифата, и никакие уступки не способны отвернуть их от цели.

Для них враги – все, кто не разделяет их взгляды – и мусульмане, и представители иных конфессий. Теракты они планируют с пониманием того, что их преступления вызовут общественный резонанс. Вспомните теракт в Кизляре: убивать беззащитных женщин, стариков, нападать в храме на верующих – такое не поймет и не примет ни один мусульманин.

А джихадисты совершали теракты даже в мечетях (те же самые сторонники террористической организации ИГИЛ не так давно совершили теракты в мечети в Египте). Они разрывают связи со страной, с семьей, с традициями, обычаями, родственниками, и даже с родителями, если те не принимают их идеологию. Может ли быть что святое для этих террористов?

*Примечание редакции: ИГ (ИГИЛ) - деятельность организации запрещена на территории России.

778 Все спецпроекты