USD: 64.22
EUR: 70.73
  1. Спецпроекты
  2. События
Украсть и не сесть: в соцсетях до сих пор обсуждают видео похищения невесты во Владикавказе
Во Владикавказе мужчина во время традиционного похищения невесты дважды упал вместе с ней. На кадрах жених набрасывает на девушку бурку и по дороге к ждущему автомобилю дважды роняет свою избранницу на землю. Большинству пользователей жалко девушку, и в тоже время в соцсетях разгорелся нешуточный спор по поводу самого обычая похищения невесты. Одни считают традицию "варварской", другие же призывают сохранять ее.

Обычай похищения невесты древний. На современном Кавказе бывает, что девушку крадут в дань традиции, и родители молодых в курсе происходящего. Иногда похищение совершается по уговору между парнем и девушкой, если против их брака выступают родственники. Однако бывает, что девушку действительно крадут помимо ее воли, при этом ее родственники могут быть также настроены против свадьбы.



Чаще всего на помощь влюбленным джигитам приходят их друзья и железный конь — автомобиль. Когда девушка остается одна, ее затаскивают в машину и увозят в заранее подготовленное место. Там она проводит там ночь. По традициям многих народов, если незамужняя женщина не пришла ночевать домой, она считается опозоренной.

У избранниц есть возможность сказать «нет» на религиозной церемонии бракосочетания, но пользуются этой возможностью единицы. Но даже если девушка возвращается домой после похищения, то на ней мало кто захочет жениться – в глазах представителей традиционного общества она, как уже говорилось, опозорена. Мужчины часто мотивируют свой отказ тем, что не хотят брать в жены ту, до которой уже дотрагивался представитель сильного пола.



Бывает так, что на похищение согласны и родители молодых. Жених или невеста младшие в семье, а их старший брат или сестра еще не в браке. В этом случае нужно либо ждать свадьбы старшего сына или дочери, либо устроить похищение невесты. Бывает, что одна из семей или обе небогаты, а по традиции свадьба должна быть очень роскошной. Тогда похищение дает возможность провести скромную церемонию, исключительно для официального оформления брака.
Власти и духовные лидеры против похищения невест. С обычаем идет серьезная борьба.
В 2009 году Духовное управление мусульман Дагестана приняло постановление: «Всем имамам довести до джамаатов информацию о величии греха за похищение свободной девушки. Поистине, принуждение свободной женщины силой выйти в путь, отдаляя ее от дома и родных, является запрещенным по исламу, это то, что вызывает гнев Аллаха. Более того, это считается большим грехом и не принимается свидетельствование его». С дагестанскими религиозными деятелями солидарны и руководители других официальных мусульманских общин региона.
К примеру, ранее против похищений невест выступил муфтий Чечни Султан Мирзаев. Он запретил местным имамам заниматься урегулированием конфликтов между семьями девушки и похитителя, заявив, что обычай "противоречит шариату и исламу" .
Президент республики Рамзан Кадыров поддержал религиозного деятеля. "Любой, кто поднимет руку на девушку, подлежит жесткому наказанию в соответствии с законом. И подходить к таким происшествиям следует как к незаконному лишению человека свободы, а не пытаться прятаться за словами о желании создать семью", - заявил глава республики летом 2013 года.






Но в 2017 году глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выступил против внесенного в Госдуму республиканским парламентом законопроекта, который предусматривал уголовную ответственность за похищение невест.
Ингушские депутаты предлагали наказывать похитителей принудительными работами на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок. Евкуров же объяснил свою позицию тем, что уголовная ответственность за похищение человека, вне зависимости от того, невеста это или нет, уже и так предусмотрена российским законодательством.
Действительно статья «Похищение человека» в УК РФ есть. По ней виновным грозит до 15 лет лишения свободы. Однако это порой не останавливает молодых людей. Из резонансных задокументированных случаев последнего времени вспоминается сентябрь 2016 года. Тогда в Пятигорске задержали 25-летнего мужчину, похитившего 16 -летнюю девушку. А в декабре 2018 года в Ингушетии по заявлению брата украденной невесты был задержан 23-летний молодой человек.

Магомед Сулейманов


Опубликовано 28 Января в 18:15