USD: 64.01
EUR: 70.90
  1. Спецпроекты
  2. События
Ураза-байрам на Северном Кавказе: перенос ЕГЭ, халяльный плов и прощение для мелких хулиганов
«Кавказ Пост» разбирался, как отмечают светлый и радостный праздник мусульмане в республиках СКФО.
Ажиотаж в магазинах «Халяль»

Священный месяц Рамадан завершился, и мусульмане отправились готовиться к щедрой трапезе. Как сообщает «МИР 24», торговля продуктами к праздничному столу идет бойко. Одно из центральных блюд для трапезы на Ураза-байрам - плов. Покупать мясо мусульмане отправляются в магазины «Халяль», что в переводе с арабского значит «соответствие законам Шариата».

Гражданин Таджикистана Барот Холов поясняет, что выбор мяса проходит очень строго: «Животное убивать надо особо. Молитвы почитать, потом его халялом сделать».
В продаже есть и говядина, и конина, и мясо птицы. Но «хит» сезона, это, конечно, баранина.
Приготовлением блюд и угощений обычно занимаются женщины. По крайне мере, им доверено печь пирожки и делать заготовки. А вот проявить истинное мастерство в приготовлении плова могут и мужчины.
К празднику принято наряжаться в свою лучшую одежду, накрывать стол и принимать гостей.
Разговляться в законный выходной

Официально в России в этом году в России и за рубежом празднуют Ураза-Байрам празднуют 4 июня.
Первый день поста священного для мусульман месяца Рамадана (в этот период запрещено есть и пить в течение светового дня) в 2019 году выпал на 6 мая.

А вот с Ураза-Байрамом в Дагестане вышла путаница. Днем празднования в республики назвали 5 июня. Представитель муфтията Дагестана, имам центральной джума-мечети Махачкалы Зайнула Атаев заверил, что к вопросу определения праздника Ураза-байрам подход был в высшей степени ответственным и профессиональным.

«Мониторилась ситуация с восточными странами, которые раньше остальных могли увидеть новолуние. Но этими странами новолуние зафиксировано не было. Источники из Саудовской Аравии, заявляющие о том, что новолуние было замечено, не вызывают доверия. Поэтому праздник Ураза-байрам будет 5 июня», - пояснил Атаев.
В Чечне по случаю Ураза-Байрама нерабочими стали три дня – с 4 по 6 июня.
По такой же схеме – в течение трех нерабочих дней – праздновать будут и в Ингушетии. Более того, глава республики Юнус-бек Евкуров обратился к полицейским с просьбой отнестись снисходительно и не наказывать мелких нарушителей. Главу региона цитирует «Интерфакс»: «Есть моменты, когда именно в праздничные дни кто-то тонирует автомобиль, разукрашивает его. Надо к таким вещам относиться в щадящем режиме. Тех, кто решил помолодежничать, пожурите, проведите профилактику и отпускайте». Евкуров нацелил, что главное – избежать ДТП в эти дни.
Также три дня - 5, 6 и 7 июня отдыхать по случаю окончания Рамадана будут в Дагестане.
В КЧР празднование пройдет в несколько усеченном варианте. Ради Ураза-Байрама Рашид Темрезов дал только один выходной - 5 июня.
Аналогичным образом поступили власти Кабардино-Балкарии и Адыгеи.
За ЕГЭ вступились критики

В этом году по согласованию с Рособрнадзором в Дагестане, Чечне и Ингушетии из-за Ураза-Байрама были перенесены сроки сдачи ЕГЭ выпускниками. По общероссийскому расписанию на 4 июня была запланирована сдача экзаменов по информатике, химии, географии и обществознанию. 5 июня выпускникам предстояло показать свои знания по физике и иностранным языкам (письменно). На 7 и 8 июня назначены экзамены по иностранным языкам (устно). Теперь эти экзамены перенесены на конец месяца. Так в Дагестане физику будут сдавать 18 июня, остальные предметы 27 и 28 июня.

У этой инициативы нашлось немало критиков, отмечает «Наша версия на Северном Кавказе». Во-первых, далеко не все являются праведными мусульманами. Во-вторых, по мнению экспертов, сдача экзаменов в резервные сроки ставит выпускников в неравное положение с представителями других регионов и уменьшает их шансы поступить на бюджетные отделения вузов. При одинаковом количестве баллов предпочтение отдают тем, кто сдал раньше документы, отмечает «Кавказский узел». Но в целом местные жители перенос поддержали.

Джамиля Байсултанова
Опубликовано 4 Июня в 11:01