USD: 66.43
EUR: 75.39
СКФО
В Дагестане выявлено нарушений на 12 миллиардов

Антон Чаблин
Республиканская Счетная палата отчиталась о результатах работы за прошлый год.
Аудиторы Счетной палаты выявили финансовых нарушений в Дагестане на 12,2 млрд. рублей – это вдвое больше, чем было за 2016 год. Одним из главных нарушителей оказалась администрация Махачкалы, где «серая сумма» потянула почти на три миллиарда.

900 миллионов вернули в бюджет

Председатель Счетной палаты Дагестана Билал Джахбаров провел заседание коллегии, на которой обсудили отчет о деятельности палаты за 2017 год. Цифры таковы: всего аудиторы проверили 621 учреждение и организацию (в том числе 239 муниципальных учреждений).

По итогам проверок было выявлено финансовых нарушений на 12,2 млрд. рублей (это заметно больше, чем было в 2016 году, когда нарушения «потянули» на 6,2 миллиарда). В адрес должностных лиц внесено 64 представления, составлено 333 протокола об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов – более 90 тысяч рублей.

А вот самая важная цифра. В бюджеты разных уровней за год было возмещено почти 883 млн. рублей (в 2016 году вернуть в бюджет Счетной палате удалось только 98 миллионов).

Одно из направлений работы, доложил председатель Счетной палаты, – это борьба с «раздутием» штатов. За год проверки выявили 76 штатных единиц, которые содержались сверх установленной численности работников (правда, эта цифра оказалась заметно скромнее, нежели в 2016 году, – 245). Как правило, это начальники отделов или заместители районных глав и министров.

Вместе с территориальным Фондом обязательного медстрахования (ФОМС) идет «чистка» реестра застрахованных: из него исключают сведения об умерших, «двойниках», выехавших, проживающих и работающих за пределами Дагестана. Если в 2016 году в результате этой работы удалось обнаружить 118 тысяч «мертвых душ», то в прошлом – уже почти 165 тысяч. А ведь это люди, на страхование которых деньги идут из республиканского бюджета. Чем меньше «мертвых душ», тем меньше расходы (в 2016 году – минус 751 миллионов, а в 2017 году – минус 1,1 миллиарда).
Билал Джахбаров провел заседание коллегии.
Только в Махачкале нарушений на 3 миллиарда

Незадолго до проведения коллегии Счетная палата Дагестана отчиталась о проведении комплексной проверки в Махачкале, которая охватила 2016 и 2017 годы. Результат оказался ошеломительный – почти 3 млрд. рублей финансовых нарушений, из которых более 1,1 миллиарда – это неправомерное проведение муниципальных закупок. Более 100 миллионов – это завышение стоимости строительных подрядов, а 165 миллионов – это необоснованные расходы (в том числе на выплату премий).

Штат администрации постоянно раздувается: за последние четыре года здесь прибавилось почти две сотни работников. Сейчас их 928, и на их содержание тратится более четырех миллиардов рублей. Мэр Муса Мусаев (под арестом по обвинению в коррупции) наплодил себе девятерых замов, еще по пять замов у каждого главы района.

При этом городской бюджет задыхается от долгов – только банкам Махачкала должна более 300 млн. рублей. Разгильдяйство чиновников приводит к тому, что с администрации города регулярно взыскивают какие-то расходы в судебном порядке. Только за последние два года сумма таких исков превысила 570 млн. рублей (почти полтысячи исков!).

Достаточно вспомнить уголовное дело Магомедрасула Гитинова. Он подмахнул выделение земельного участка на улице Тимирязева фирме «Гранит» под строительство жилой многоэтажки… при этом оттяпав кусок земли у местного жителя. Тот через суд добился демонтажа фундамента, который оплачивать пришлось из бюджета города – а это более 4 млн. рублей. Ясное дело, что в бюджете города средства на исполнение решения судов не предусмотрены, что приводит к дополнительному отвлечению средств.

Судя по отчету Счетной палаты Дагестана, в Махачкале процветают и другие нарушения. Земельные участки продавали и сдавали в аренду по заниженной стоимости, не получал бюджет платы и за использование имущества (в том числе коммунальной техники). Крайне непрозрачны и тарифы на автобусные перевозки в городе.
Бардак везде, куда ни ткни

Аудиторы проверили за 2017 год несколько ключевых министерств Дагестана. И в каждом был целый букет нарушений. Скажем, под носом у Минприроды работали «черные копатели», которые нелегально добывали полезные ископаемые (в том числе песок и пиленый камень) по всей республике. И даже те, которые работали по лицензии, занижают размеры налогов, а после окончания разработок месторождений не проводят рекультивации земель. А значит, обязаны оплачивать в бюджет еще и причиненный почвам экологический ущерб!

Неразбериха творится с зарплатами в бюджетных учреждениях. Например, в медицинских: деньги исправно получали врачи, медсестры, акушерки, не имеющие квалификационной категории, у которых нет или уже просрочен сертификат специалиста. А, например, в учреждениях культуры на работу брали людей, не имеющих даже высшего образования.

Проверила Счетная палата, как начисляют льготы на оплату услуг ЖКХ для специалистов, живущих в сельской местности. Оказалось, что в республике даже нет единого реестра таких специалистов: в Минтруда Дагестана – одна цифра, а у профильных министерств (культуры, здравоохранения и проч.) – иные. Разница – почт четыре тысячи человек, или около 50 млн. рублей ежегодно.

Неэффективна система управления ГУПами, установила Счетная палата: многие из них являются убыточными, имеют высокую дебиторскую и кредиторскую задолженность, которая растет с каждым годом. При этом происходит физический и моральный износ основных фондов предприятий – выходит, обесценивается государственное имущество. А никому и дела нет. А ведь такой бардак в Дагестане, куда ни ткни.
под носом у Минприроды работали «черные копатели».

1621 Все спецпроекты