USD: 65.99
EUR: 74.90
СКФО
Визит Путина и Кириенко на «Машук» дал старт выборам

Антон Чаблин
Молодежный форум «Машук» в этом году оказался самым представительным за всю историю. Впервые за его девятилетнюю историю форум посетили президент России Владимир Путин и чеченский лидер Рамзан Кадыров. Но внимание к «Машуку» было приковано вовсе не поэтому, а из-за слухов о последующей за ним отставке ставропольского губернатора Владимира Владимирова.


После слов Кириенко губернатор приуныл...

Слухи об отставке Владимирова появились за несколько дней до начала «Машука» – сразу после того как стало известно, что площадку форума посетят президент России Владимир Путин и первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко. Список визитеров действительно оказался весьма внушительным: лишь в 2013 и 2014 годах в Пятигорске побывал премьер-министр Дмитрий Медведев, а другие первые лица государства молодежный форум почему-то не жаловали.

До конца не было известно, приедет ли на «Машук» и Путин: скажем, на открытие форума он лишь прислал поздравительную телеграмму. Кроме того, нынешним летом он проигнорировал два других, более крупных, молодежных форума – «Тавриду» и «Территорию смыслов». Но сомнения рассеялись вчера вечером, когда пресс-служба Кремля официально подтвердила, что глава государства «Машук» все же посетит.

Во вторник форум посетил вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, а вчера – Сергей Кириенко, главный куратор внутренней политики в Кремле. Он встретился с молодыми участниками форума и рассказал им, что в нынешнем году на поддержку НКО в России была выделена рекордная сумма – 8 млрд. рублей. По линии Росмолодежи (ее руководитель Александр Бугаев также побывал на форуме) на грантовую поддержку отдельных активистов и молодежных НКО выделено 2,5 млрд. рублей; для сравнения: в прошлом году, по словам Кириенко, эта сумма составляла только 300 миллионов.

Нынешний год в России был объявлен президентом Годом добровольчества и волонтерства – и, по словам Кириенко, порядка 1,5 млрд. рублей пошли на поддержку волонтерства. В стране более 10 миллионов человек участвуют в добровольческом движении. Губернатор края, услышав эту цифру, должно быть, приуныл: ранее он заявлял, что в масштабах Ставрополья добровольцев – всего 50 тысяч...
Сергей Кириенко, главный куратор внутренней политики в Кремле, встретился с молодыми участниками форума и рассказал им, что в нынешнем году на поддержку НКО в России была выделена рекордная сумма – 8 млрд. рублей.
Скандалы с грантами. Кому выгодно?

Владимир Путин прилетел на Ставрополье из Псковской области, где встречался с губернатором Михаилом Ведерниковым. Тот сам ранее работал на Северном Кавказе заместителем полпреда – он один из тех, кто и стоял у истоков создания «Машука». За все девять лет существования форума его победители получили грантов на общую сумму около 1 млрд. рублей.

И хотя российские НКО, как заверил Кириенко, получают все большие суммы, на самом «Машуке» размер грантовой поддержки уже далек от рекордного. Когда лагерь проходил впервые, молодежи распределили гранты в размере 10 млн. рублей, а с 2011 года эта сумма выросла уже до 100 миллионов. Однако с 2015 года она уменьшилась до 85,5 миллионов, а в этом году – до 83,8 миллионов.

Во многом это стало следствием скандалов, связанных с распределением грантов. Скажем, еще в 2015 году была осуждена Татьяна Текутьева, которая похитила из бюджета 2,2 млн. рублей в виде грантов. Ее предполагаемым сообщником был Александр Гопа, бывший начальник отдела Росмолодежи, который после возбуждения уголовного дела скрылся и был объявлен в федеральный розыск.

Почти каждый год проведение форума сопровождается аппаратной борьбой. Скажем, еще в прошлогоднем послании к парламенту губернатор края потребовал «изъять» функции в сфере молодежной политики у Минобразования края и передать их аппарату правительства. Это начинание торпедировала вице-премьер Ирина Кувалдина, и лишь в нынешнем году реформа состоялась.

В аппарате правительства края было создано управление по молодежной политике, которое возглавил Егор Басович, председатель комиссии по культуре, молодежной политике и физкультуре Общественной палаты края. Замминистра образования края, который ранее занимался молодежной политикой, Дмитрий Донецкий (он считается креатурой Кувалдиной) остался не у дел... но в итоге стал директором форума «Машук-2018». Не стоит путать с другой должностью – директора ГБУ «Молодежный многофункциональный патриотический центр «Машук», на базе которого проходит форум.

Его с 2013 года возглавляет Юрий Капитонов, также считающийся протеже Кувалдиной. Причем патриотический центр подчиняется напрямую Минобразования края, а вовсе не правительству (которое, напомним, теперь и курирует молодежную политику в регионе).
На «Машуке» решается судьба губернатора?

В преддверии «Машук» в различных интернет-изданиях и телеграм-каналах активно распространяли скандальные новости, связанные с Егором Басовичем, Дмитрием Донецким и другими чиновниками, связанными с проведением форума. Часто мелькала и фамилия Ивана Скиперского, бывшего сотрудника Минобразования края. Его супруга возглавляет краевую общественную организацию «Звездный ветер», которая только на «Машуке» получила грантов на 5 млн. рублей (не считая президентских грантов).

Выяснилось, в частности, что Скиперский включал в план работы министерства мероприятия «Звездного ветра» и посещал их как чиновник и как организатор, за что получал дополнительную оплату от творческого союза.

Появление всех этих скандальных разоблачений – из того же ряда, что и «сенсации» по поводу грядущей сразу после «Машука» отставки губернатора. Налицо проявления грязной аппаратной борьбы. Одним из ее результатов стало, в частности, увольнение вице-премьера правительства края, курировавшего внутреннюю политику, Ольги Прудниковой.

Вместо нее в июне был назначен человек, для Ставрополья абсолютно чужой, – Вячеслав Гладков. Он считается членом команды Кириенко и особенно близким к замглавы Управления президента по внутренней политике Александру Харичеву (как Кириенко, выходец из «Росатома»).

В дрязгах, сотрясающих правительство края в преддверии «Машука», он не участвует, наблюдая за ними со стороны. И, видимо, поспешил при личной встрече со своим «патроном» после визита на «Машук» известить его о происходящих в крае процессах. Политические акции Гладкова в этой ситуации идут вверх. Что особенно важно, учитывая, что всего через год Ставрополье ждут губернаторские выборы.

Пойдет ли на них Владимир Владимиров, и какие еще силы захотят участвовать в кампании, решается именно в эти дни. А возможно, даже в эти минуты – как раз на «Машуке».

1609 Все спецпроекты