USD: 62.55
EUR: 69.86
  1. Спецпроекты
  2. События
Выборы в КЧР: кто на новенького?
Парламентские и местные выборы в Карачаево-Черкесии 8 сентября могут пройти вовсе не по тому сценарию, который готовят власти
Создают видимость демократии?

8 сентября, в Единый день голосования, в двух республиках Северного Кавказа – Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии – предстоят выборы парламентов. И если, например, в случае с КБР сценарий грядущей кампании практически известен, то в Карачаево-Черкесии результат может оказаться вовсе не таким, на который рассчитывают чиновники. Ведь в регионе уже сложилась оппозиция, которая всерьез намерена бороться за победу.

Итак в Карачаево-Черкесии, 8 сентября предстоит избрать новый созыв Народного собрания, в котором будет 50 депутатов. Кроме того, в сентябре предстоит сформировать представительные органы девяти муниципальных районов – Адыге-Хабльского, Зеленчукского, Карачаевского, Малокарачаевского, Ногайского, Прикубанского, Урупского, Усть-Джегутинского и Хабезского. Избирать должны и советы шести сельских поселений – Бавуковского, Вако-Жилевского, Ново-Тебердинского, Коста-Хетагуровского, Кавказского, Хабезского. В общей сложности это 217 депутатских мандатов. Задействованы будут 12 территориальных избиркомов и 249 участковых комиссий.

Республиканские власти пытаются создать видимость демократии. Избирком Карачаево-Черкесии (его возглавляет Лариса Абазалиева, родственница главы республики Рашида Темрезова). И недавно Абазалиева внесла изменения в закон «О выборах депутатов Народного собрания»: уже в сентябре наблюдателями на участках могут быть не только представители партий, но также Общественной палаты региона.
Недосчитались пятерых единороссов

Всё внимание, безусловно, приковано к республиканским выборам: избирать депутатов предстоит исключительно по пропорциональной системе – то есть по партийным спискам. К кампании уже на всех парах готовится «Единая Россия», которая проводит праймериз – их участниками пожелали стать 95 человек.

Из 37 членов фракции единороссов в Народном собрании в праймериз не участвуют только пять человек, в том числе бывший советник президента «Межрегионгаза» Рауль Арашуков и некогда близкий к его семье Хамзет Джумаев, руководитель исполкома «Единой России» республики Кемал Кечеруков, директор специальной астрофизической лаборатории РАН Юрий Балега и директор Прикубанского ДРСУ Хусей Чекунов.

Практически наверняка, список партии возглавит действующий глава Рашид Темрезов, который участвует в праймериз. Впрочем, по мнению генерального директора «Центра политической информации» Алексея Мухина, это вовсе не гарантирующий беспроблемную победу тандем: «Кресло под Темрезовым качалось и раньше, что связывали с его кадровой политикой республиканского главы, нарушающего национальный баланс, с недовольством федерального центра ростом долговой нагрузки при высокой коррупции в регионе».

По мнению Мухина, на предстоящих в сентябре выборах Москва вполне захочет сменить не только парламент, но и утверждаемого ею главу республики, чтобы довершить антикоррупционную борьбу в регионе, начавшуюся с массовых арестов газовиков и силовиков.
Рустам Джанкезов
К участию в выборах допускаются парламентские партии, а вот непарламентские должны заручиться подписями 0,5% избирателей республики (это примерно 1470 человек). Видимо, не все уверены в своих силах, так что об участии в кампании пока что уведомила лишь «Партия Возрождения России» (ПВР), созданная в 2002 году тогдашним спикером Госдумы России Геннадием Селезневым.

Лидер ПВР в республике – Рустам Джанкезов. Два года назад «Партия Возрождения России» пыталась участвовать в выборах в городскую Думу Черкесска. Правда, тогда коллективный иск о снятии оппозиционеров с избирательной гонки подали сразу три провластные партии – КПРФ, ЛДПР и «Гражданская платформа».
Инна Нашева
«Партию Возрождения России» загодя попытались «отжать» и от участия в нынешней кампании. Прошлой осенью руководитель регионального отделения Инна Нашева случайно узнала, что партию уже дважды привлекли к административной ответственности по ч, 1 ст. 5.64 КоАП РФ («Нарушение срока предоставления сведений о поступлении и расходовании средств политической партии»), потом было и третье аналогичное дело.

Решение мирового судьи, наложившего взыскание – два штрафа по 50 тысяч рублей, один – 100 тысяч – Нашева обжаловала в Черкесском городском суде, который возглавляет брат главы КЧР Теймураз Темрезов. В суде выяснилось: избирком республики даже не уведомлял «Партию Возрождения России» об административном наказании. А дело в мировом суде было рассмотрено – и это грубейшее нарушение – даже без участия привлекаемой стороны, то есть партии.
Городские судьи Марина Асланукова, Зудльфия Абайханова, Антонина Яичникова, которая в спешном порядке рассмотрела дело по иску Рашида Темрезова о лишении мандата оппозиционера Эдуарда Маршанкулова (сейчас дело передано в Верховный суд КЧР) решения мирового судьи отменили. Два дела возвращены на повторное рассмотрение, третье – закрыто.

С чем придется столкнуться на этих выборах (и придется ли) покажет уже начавшаяся для ПВР кампания.

Антон Чаблин

Опубликовано 21 Мая в 8:03