USD: 66.61
EUR: 73.95
  1. Спецпроекты
  2. События
За семью печатями и замками: судьба студентов из Ингушетии в Египте остается неизвестной
Судьба пятерых студентов из Ингушетии, задержанных в августе прошлого года в Египте, до сих пор остается неопределенной. Попытались выяснить, что все-таки известно о судьбе парней с Кавказа в арабской стране и задались двумя проклятыми русскими вопросами: «кто виноват?» и «что делать?». И все же в начале поставим третий вопрос.
Что произошло?
Пятеро ингушских студентов Исламского университета Каира пропали в Египте. С августа 2018 года они не выходят с родственниками на связь. По неподтвержденным данным, парней задержали египетские силовики. В квартирах студентов прошли обыски и вместе со студентами доставили в участок еще несколько человек, но их потом отпустили.
В неволе сейчас, по данным СМИ, Исмаил Чемурзиев, Хизир Дугиев, Илез Аушев, Али Дзейтов, Рамазан Плиев. Повторим, что данные не подтверждены, и на это есть причина. Дело в том, что местные СМИ об этом не говорят, а иностранным журналистам полиция Египта комментариев не дает. Силовики ссылаются на закон о чрезвычайном положении, который в стране продлевается каждые три месяца. Именно этот закон дает право полиции сообщать общественности только то, что посчитают нужным правоохранители.
Кто виноват?
Студенты приехали в Египет по туристической визе. Поступили в Исламский университета Каира. Здесь изучают шариатское право, арабский и английский языки, а также религиозную литературу. Пока вуз рассматривает заявку, проверяет абитуриента, может пройти год. Все это время статус студента неопределенный — срок его туристической визы истек, но постоянной — власти ему еще не выдали. По словам одного из жителей Каира, выходца из России, который предпочел, чтобы его имя не называлось, поправки в законодательство страны были приняты «в общем-то недавно» и на визы студентов, которые приехали получать религиозное образование, «особенно внимания никто и не обращал». Но, видимо, в ситуации с жителями Ингушетии полиция Египта весьма озаботилась этими формальностями.
Что делать?
Сосем недавно о судьбе ингушских студентов говорил глава северокавказской республики.
«Родственники ребят длительное время не могут выйти с ними на связь и крайне обеспокоены случившимся. В настоящее время посольство и российские консульства в Египте уже занимаются этим вопросом – устанавливается местонахождение наших ребят и причины задержания», — написал в своем инстаграме Юнус-Бек Евкуров.
Еще раз отметим в свою очередь, что с момента, как стали публиковаться первые сообщения о том, что студенты в Египте пропали без вести, прошло без малого пять месяцев.
И все же, что делать, чтобы подобные ситуации не повторялись впредь. Не запретить же получать образование за рубежом?
Пока остановимся на Ингушетии. Власти собираются предупредить жителей, что при выезде на обучение за пределы страны необходимо соблюдать миграционное законодательство и правила регистрации. По словам Юнус-Бека Евкурова, в ближайшее время в республике будет создана специальная организация для желающих выехать за рубеж для получения религиозного образования. Там, как сказал глава Ингушетии, молодые люди будут получать консультативную помощь. Будут ли действенны эти меры, покажет время.
А пока СМИ, соцсети переполняются разрозненной информацией о судьбе ингушских студентов. По одной из версий, парни находятся в каирском изоляторе. Мы поверим в это. Будем думать, что надежда есть, граждан России за нарушение миграционного законодательства власти Египта только депортируют, и они скоро окажутся на Родине.

Магомед Сулейманов
Опубликовано 1 Февраля в 10:36