USD: 63.72
EUR: 70.76
  1. Спецпроекты
  2. События
СКФО
Запад потребовал от Кремля урезонить Кадырова
Антон Чаблин
ОБСЕ опубликовала аналитический доклад о массовых нарушениях прав человека в Чечне. Причем документ стал уже четвертым с начала года: в апреле доклад о нарушениях гражданских прав властями Чечни выпустил Госдепартамент США, в июне – ПАСЕ, а в июле – Комитет против пыток ООН совместно с Human Rights Watch. Российские и чеченские власти в очередной раз пытаются опровергать все приводимые правозащитниками факты.
От Югославии до Чечни

Автором доклада стал австрийский юрист Вольфганг Бенедек, который возглавляет Институт международного права и международных отношений в Университете Граца, а также является соучредителем Европейского учебного и научно-исследовательского центра по правам человека и демократии (UNI-ETC).

В девяностые годы он получил широкую известность в Европе как автор исследований по нарушениям прав человека в странах бывшей Югославии, теперь же сфера его интересов – Россия. Впрочем, вряд ли он сам был в нашей стране: на сайте UNI-ETC не удалось найти ни одного упоминания о полевых исследованиях, которые проводили сотрудники центра в России.
В преамбуле доклада Бенедек указывает, что он официально запрашивал через миссию России при ОБСЕ возможность визита в нашу страну и встречи с российскими должностными личностями (в частности, уполномоченной по правам человека Татьяной Москальковой), но ему под разными предлогами было отказано.

Вместе с тем, как указывает Бенедек, «чеченский» доклад составлялся не только на основе открытых данных (прежних отчетов и публикаций в прессе), но также на основе материалов правозащитных организаций – российских («Мемориал», «Комитет против пыток» и «Российская ЛГБТ-сеть») и международных (Human Rights Watch, Norwegian Helsinki Committee, Freedom House, Front Line Defenders, Amnesty International).

Бенедек также беседовал с журналисткой «Новой газеты» Еленой Милашиной, а также делал самостоятельные интервью с жертвами преследований.
Похитили, пытали и убили…

Максим Лапунов – это единственная жертва преследования гомосексуалов в Чечне, которая согласилась публично раскрыть свое имя. В октябре прошлого года в Москве он дал пресс-конференцию, на которой рассказал, каким унижениям подвергся в Грозном: по словам Лапунова, его задержали прямо на улице и 12 дней продержали в отделении полиции, не предъявляя никаких обвинения, зато все это время методично избивали и изощренно пытали.

Лапунов не побоялся открыть свое имя, поскольку верил, что это позволит привлечь к ответственности его преследователей, однако возбуждать уголовное дело по его заявлению Следственный комитет отказался. Юристы Лапунова обжаловали отказ сначала в Ессентукском городском суде (в Ессентуках находится ГСУ Следственного комитета по СКФО), а затем в Ставропольском краевом суде, но абсолютно безуспешно.

И теперь жертва преследований, который уже давно покинул Россию, справедливо опасаясь за свою жизнь, готовит обращение в Европейский суд по правам человека.
Кампания против гомосексуалов – лишь одна из многочисленных (хотя и самая известная) претензий правозащитников к Кадырову. Бенедек также вспоминает в докладе и другие факты. В частности, историю 35-летнего преподавателя экономики Грозненского государственного нефтяного технического университета (ГГНТУ) Хизира Ежиева, который критиковал в фейсбуке чеченские власти. Он безвестно пропал в конце 2015 года, а затем был обнаружен убитым.

По официальной версии, Ежиев упал с обрыва, хотя Бенедек придерживается иной версии: преподаватель был похищен, подвергнут пыткам и убит.

Пересказывает австрийский юрист также историю старшего преподавателя Чеченского государственного университета, барда, члена Союза писателей Хусейна Бетельгериева, который также критиковал чеченские власти. Он был похищен неизвестными из своего дома в пригороде Грозного в марте 2016 года, а спустя две недели вернулся избитым.

Никаких иных обстоятельств похищения Бетельгериева не известно: вероятнее всего, забрали его из дома именно правоохранители. Семья барда категорически отказалась от помощи правозащитников – такова обычная практика в подобных случаях, когда единственным условием освобождения из плена является гарантия полного молчания.
Бесправие ради стабильности?

Преследованиям в Чечне подвергаются не только гомосексуалы, но также подозреваемые в терроризме и наркоторговле, пишет австрийский юрист. Причем доминирует принцип «коллективной ответственности»: из республики изгоняются родственники боевиков, а их дома сжигают и сравнивают с землей.

Говорится в докладе о массовой «профилактической» работе силовиков: то они проводят беседы с несовершеннолетними, то берут пробы ДНК. Вспоминает ОБСЕ, конечно, и об истории братьев Магомеда-Али и Магомеда-Сидика Межидовых, которые пожаловались в прокуратуру на пытки в МВД: из них выбивали признательные показания в хранении и торговле марихуаной
Целая глава в аналитическом докладе ОБСЕ посвящена Оюбу Титиеву, руководителю чеченского офиса «Мемориала», также обвиненному в хранении марихуаны (профессор Бенедек сравнивает дело Титиева с делом минераловодского оппозиционера Михаила Савостина, которого также обвиняют в хранении наркотиков).

ОБСЕ также указывает на то, что сегодня в Чечне фактически полностью прекращена деятельность правозащитников и независимых СМИ (в частности, журналисты «Кавказского узла» и «Новой газеты», освещающих темные стороны жизни республики, получали угрозы).

«Так что мы имеем: недостаток политической воли или потерю контроля Российской Федерацией над событиями в Чечне? Большинство наблюдателей считают, что это отсутствие политической воли во имя стабильности в регионе», – резюмирует Бенедек.
Надолго ли у Кадырова «контракт»?

Доклад Вольфганга Бенедека стал далеко не первым в своем ряду. Скажем, в июне нынешнего года ПАСЕ опубликовала доклад о правах человека в Чечне, в котором значительная часть была посвящена именно преследованию геев. Чечня и лично Рамзан Кадыров упоминаются фактически в каждом ежегодном докладе о соблюдении прав человека, который готовит Госдепартамент США. Неудивительно, что и на сей раз Госдепартамент выпустил коммюнике в поддержку доклада ОБСЕ.

«Мы призываем Российскую Федерацию защищать права человека в пределах своих границ в соответствии с международными нормами права, обязательствами ОБСЕ и собственной конституцией», – говорится в коммиюнике. Американское внешнеполитическое ведомство, в частности, требует от российских властей немедленно освободить руководителя чеченского правозащитника Оюба Титиева и начать расследование других фактов нарушения гражданских прав в Чечне.
Кремль на ультиматум Госдепартамента пока никак не отреагировал, а вот чеченские политики дежурно принялись опровергать доводы ОБСЕ. «В Чеченской Республике все абсолютно открыто и не скрывается… нет никаких проблем с правами человека», – заявил пресс-секретарь главы региона Альви Каримов.
Кремль на ультиматум Госдепартамента пока никак не отреагировал, а вот чеченские политики дежурно принялись опровергать доводы ОБСЕ. «В Чеченской Республике все абсолютно открыто и не скрывается… нет никаких проблем с правами человека», – заявил пресс-секретарь главы региона Альви Каримов.

А вот российские правозащитники выводы доклада поддержали.
«На мой взгляд, обстановка штатная: спецдокладчик пишет доклад, Дмитрий Песков делает вид, что не в курсе, чеченские власти негодуют. Последствия тоже будут стандартными: никакого расследования не произойдет, все будет функционировать по-прежнему. До поры до времени, пока действует контракт Рамзана Кадырова с Кремлем. А после его истечения или после смены статуса-кво в Кремле, ситуация может резко измениться, и такие доклады и механизмы смогут сыграть важную роль в установлении справедливости в Чечне», – прокомментировала «Кавказ Пост» выводы ОБСЕ директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.
Опубликовано 24 Декабря 2018 в 10:47