Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
Сокуров: Сожалею, что не получил ответ ни на один из вопросов
Одной из главных тем общественно-политической повестки ушедшего года стало выступление режиссера Александра Сокурова на заседании Совета по правам человека. Дискуссия кинометра с президентом России Владимира Путина спровоцировала широкий резонанс и до сих пор интересна.«Кавказ Пост» вспоминает, как это было.
Фото: Александр Гальперин/РИА «Нововсти»
Что произошло?

Режиссёр 9 декабря 2021 года на встрече президента с Советом по развитию гражданского общества и правам человека поднял тему Кавказа. Он заявил, что жители этих СКФО «всё больше» не любят русских и не хотят с ними жить. «Кавказ становится мононациональным», - заключил Александр Сокуров: «Есть столицы, даже есть армии, появился падишах». И отметил стагнацию регионов Северного Кавказа: «Раньше говорили: здесь — засилье русских, русские мешают. Сейчас этого засилья нет, во всех республиках абсолютно национальные администрации, а развития нет. В чем причина? Об этом надо говорить смело, открыто, в том числе и с представителями республик на дотациях. Мы повязаны этими обстоятельствами», - пояснил свою позицию позднее Сокуров.

На встрече с главой государства он указал и на рост межнациональных конфликтов, предложив отпустить всех, «кто более не хочет жить с нами в одном государстве». Сокуров также напомнил и о территориальных спорах: «Ингуши… собрали народный сход, потому что у них забрали часть территории - на основании культурно-национальной традиции. Они обязаны были собрать этот сход, обязаны были всем народом обсудить то, что происходит, происходило на их территории. Но в Москве это не понравилось. В Москве много лоббистов чеченского сектора, и москвичи решили активных ингушей заарестовать». Путин ответил: «Поверхностно, вот так на всю страну об этом говорить непозволительно даже вам! Уверяю вас, это опасные игрушки, мы это проходили».
Фото: kremlin.ru / Скриншот из видеоконференции
Реакция на слова Сокурова

После этого пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал выступление Сокурова непрофессиональным, а Рамзан Кадыров — отработкой американской идеи по развалу страны. Глава Чечни призвал компетентные органы оценить и проверить слова Сокурова на антигосударственный и экстремистский характер. С подачи главы Чечни Рамзана Кадырова режиссёра объявили в этой республике «врагом народа», а сам Кадыров назвал его «продажной мордой».

Кинорежиссер вскоре написал письмо, в котором принес извинения за спор с Владимиром Путиным на встрече президента с членами Совета по правам человека. В указал, что друзья предупреждают его об "оскорбительных высказываниях из чеченского сектора" и об опасности, которая грозит его жизни. "Если журналистика в нашей стране – занятие опасное, почему членство в совещательном государственном органе должно быть особо защищенным?" – задается он риторическим вопросом.

Отреагировал на слова Сокурова и его друг - публицист Александр Невзоров. По словам Невзорова, если тема Кавказа не является раной, «если раны нет, то почему власть так закричала от боли, едва до этой темы кто— то дотронулся…Если все это, о чем говорил Сокуров, не проблема, если кавказского вопроса не существует, если это просто мороки подспятившего, чудаковатого режиссера, то откуда взялась бешеная реакция, что отворила врата такому бешенству»..
Фото: dialog.ua
Услышать и защитить

Режиссер Александр Сокуров заявил «Фонтанке», что всегда сожалеет о выступлении, которое не нашло общественной поддержки. И эта история его встревожила: «Поскольку я не первый и не последний, кому поступают угрозы из этой части страны, я должен относиться к этому как к неизбежности. Видимо, это издержки того, что в стране вообще создан СПЧ и само устройство его вызывает крайнее раздражение и негодование в Чечне, где не приняты дискуссии, не приняты некоторые конституционные нормы, которые приняты в других частях России».

Режиссер также ответил на вопрос, насколько кавказские регионы выделяются на общем фоне: «Без всякого сомнения, потому что существует серьезная экономическая поддержка и гарантия со стороны Федерации в существовании экономическом и политическом. С точки зрения условий жизни, климата, конечно, выживание и существование в кавказских республиках проще, чем в Архангельской области, Мурманской, Вологодской, отчасти в Поволжье. Разве можно сравнить климатические условия? Несравнимо. И стоимость жизни выше в северных регионах, и вклад в федеральный бюджет несоизмеримо выше».

Он также предположил, что другие члены Совета предварительно отправляют свои тексты выступлений в администрацию президента: «Когда президент реагирует на выступления, перед ним лежат тексты. Я никогда не сдаю тексты на цензуру и просмотр. Так что он воспринимал меня на слух. Вот и пошла волна его негодования и возмущения. Я сожалею, что не получил ответ ни на один из вопросов, которые задал, и ни один из вопросов не был правильно понят. Поэтому я в растерянности пребываю: а зачем тогда нужен этот совет и это всё?».
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Прокомментировал Сокуров и реакцию на свое выступление пресс-секретаря Дмитрия Пескова: «Знаю только, что он меня не любит, даже более чем не любит, и здесь у него с Кадыровым общее настроение. Но о каком профессионализме может идти речь, когда совет создан из граждан и я выступаю как гражданин. Я вижу болевые точки моей страны как гражданин, не как дипломат, не как политик, не как работник разведки и не как идеолог. Я вижу боль, я о ней говорю. И у меня есть право говорить. У меня хорошее образование, большая общественно-политическая практика, мне 70 лет, я что-то прожил и имел отношения не с одним президентом. Когда Владимир Владимирович заявляет, что я огульно что-то говорю, — это неправильно. Россия — такая страна, и она находится в таком политическом положении, а я сразу сказал, что существует политическое напряжение сверх меры и кризис конституционный, — что нужно говорить обо всех вопросах».
Фото: sobesednik.ru
Справка:

За десять лет мастерская Александра Сокурова в Нальчике принесла России номинацию на «Оскар» и три победы в Каннах. Ученики режиссера несколько раз брали главные призы «Кинотавра», их фильмы были показаны в Берлине, Венеции, Локарно и Клермон-Ферране. Уже во время преподавания в Кабардино-Балкарии Сокуров стал одной из мишеней исламистского бандподполья, а большинство его учеников после выпуска остались без работы в кино. И все-таки мастерская Сокурова подарила миру Кантемира Балагова, Владимира Битокова, Александра Золотухина и Киру Коваленко.



Владлена Кириллина