Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
Состояние коммунальной инфраструктуры угрожает безопасности населения
СКФО
Износ достигает 90 процентов.
«Губит людей не пиво, губит людей вода» - вернее, ее отсутствие. Так можно перефразировать слова популярной песни из кинокомедии Леонида Гайдая, если речь идет о населении Северного Кавказа.

Северо-Кавказский федеральный округ – один из немногих в России, где масштабы износа коммунальной инфраструктуры просто шокируют. По статистике, они достигают примерно 90%. Особенно это касается систем водоснабжения и водоотведения. В некоторых районах вообще отсутствуют очистные сооружения. Этот вопрос обсуждался в Совете Федерации на
совещании с членами Правительственной комиссии по вопросам развития
СКФО.

Регионы Северного Кавказа остро нуждаются в комплексном решении коммунальных проблем. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин отметил, что жители СКФО постоянно сталкиваются с перебоями в подаче воды. И способы решения этой проблемы должны строиться с учетом особенности каждой территории.
Не менее важна и другая проблема. Люди не привыкли вовремя и полностью оплачивать коммунальные услуги. Например, в 2020 году задолженность по коммунальным платежам в СКФО превысила 10 миллиардов рублей. А это деньги, которые можно было бы направить на развитие инфраструктуры, реконструкцию сетей и постройку новых.

Но даже если жители платят за «коммуналку», эти деньги не всегда доходят до получателей – их попросту разворовывают. Необходимо не только повысить платежную дисциплину, но и сделать систему расчетов прозрачной, исключить оплату через недобросовестных посредников, серые схемы и откровенное воровство платежей граждан.
Региональные чиновники также признают наличие проблем с коммунальной инфраструктурой. По словам министра ЖКХ Ставропольского края Романа Марченко, этот вопрос очень остро стоит в Кавказских Минеральных Водах. Там очистные сооружения работают на грани возможностей и тормозят развитие курортной инфраструктуры.

По данным «Ставропольводоканала», износ объектов и оборудования на очистных сооружениях Кавминвод достигает 90%. Планируется решить эту проблему путем реконструкции очистных, а также увеличить их мощность с 170 тысяч кубометров в сутки до 250 тысяч.

Если ввести дополнительные мощности, можно будет подключить к канализационной системе новые объекты, а также очищать стоки до установленных норм и не наносить при этом вред экологии. В 2020 году Роман Марченко оценил стоимость этих работ в 4,5 миллиарда рублей.
В настоящее время на Ставрополье проводится модернизация очистных сооружений в Новоалександровском округе. Эту работу планируют закончить к лету текущего года. В рамках федерального проекта «Чистая вода» и нацпроекта «Жилье и городская среда» на эти цели выделено 268 миллионов рублей.
Плачевная ситуация с коммунальной инфраструктурой сложилась и в других субъектах Северного Кавказа. Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов сказал, что в республике очень плохо с коммунальными сетями. Даже в районных городах нет воды и водоотводов. Власти стараются все это поддерживать, но проблема требует масштабных вложений. Решения по реконструкции и строительству очистных сооружений в СКФО требуют многомиллиардных инвестиций.

В частности, в Ингушетии коммунальные сооружения изношены более чем на 80%. Более половины канализационных вод не проходят надлежащую очистку. Это примерно 10 миллионов кубометров сточных вод в год. По словам Калиматова, на ремонт очистных сооружений и строительство новых требуется более 7 миллиардов рублей. В бюджете региона нет таких денег, поэтому власти надеются на помощь федерального центра.
Карачаево-Черкесия с 2008 года реализует масштабный проект. Он касается расширения и реконструкции системы водоснабжения и очистных сооружений канализации Черкесска. Финансирование этой программы на данный момент превышает миллиард рублей. Уже построено 1,8 километров канализационных сетей. Мощность очистных сооружений водопровода составила 105 тысяч кубометров в сутки, а очистных сооружений канализации — 106 тысяч кубометров.

В Кабардино-Балкарии планируется выделить 982 миллионов рублей на ремонт канализационного коллектора от поляны Азау до села Эльбрус и реконструкцию канализационных очистных сооружений. Для этого будут использованы средства федерального и республиканского бюджетов. Сейчас выбирают подрядчика. Завершение проекта намечено на начало декабря 2023 года.

Практически в каждом из регионов остро стоит проблема очистных сооружений. Их отсутствие угрожает экологии, сдерживает инфраструктурное развитие и приток инвестиций в СКФО.

Глава Дагестана Сергей Меликов отмечает, что в регионе чудовищно велики инфраструктурные проблемы, а также дефицит ресурсов для развития инженерной инфраструктуры и низкая энергообеспеченность. Сложились огромные разрывы в потребностях и потреблении, и они вызывают массовое недовольство населения.

Также эти проблемы мешают росту экономики и инвестиций. Большинство жителей лишено нормального водоснабжения, а также нормальной канализации. Объекты водоснабжения и водоотведения не видели капремонта с момента их постройки в 70-х годах прошлого века. Сейчас они почти полностью изношены.
Необходимых очистных сооружений нет даже в крупных городах. Сотни тысяч тонн канализационных стоков не проходят должной очистки и в таком виде сбрасываются в водоемы, загрязняя их. От этого прежде всего страдает Каспий, что препятствует развитию туризма и пляжного отдыха.

В результате сложившейся ситуации в Дагестане каждый год происходят вспышки инфекционных заболеваний, которые распространяются через воду. Сотни людей попадают в больницы – в основном это дети и старики. Без питьевой воды периодически остаются целые микрорайоны.

Меликов считает, что власти не могут допустить ситуации, чтобы проблемы местного водоснабжения превратились в фактор, который будет угрожать не только социальной сфере, но и национальной безопасности.

Глава Дагестана уверен, что нужно провести полную реконструкцию и расширение очистных сооружений Махачкалы, завершить строительство тоннельного коллектора к ним. В муниципалитете живет более миллиона человек – это крупнейшая агломерация на Северном Кавказе. А очистные сооружения там построены еще в советское время и не рассчитаны на такую численность населения города.

Существует проект, но очень сложный в техническом и организационном плане, и стоит 21 миллиард рублей. Он предусматривает восстановление и строительство канализационного коллектора, насосной станции, аварийного сброса. Сейчас тысячи тонн стоков сбрасываются в море и убивают экосистему Каспия. Также страдает и самое густонаселенное место Каспийского побережья.

Генеральный директор компании «Росводоканал» Антон Михальков отметил, что на Северном Кавказе исторически сложился низкий уровень платежной дисциплины. При этом наблюдается высокий износ сетей, большие потери и дефицит кадров.

Чтобы обеспечить рост промышленного и жилищного строительства, нужно развивать инфраструктуру, повышать ее надежность и экологичность, а также повышать качество услуг для населения.

Михальков считает, что для этого необходимо взаимодействие частных инвесторов, финансирующих организаций и органов власти всех уровней: муниципальных, региональных, федеральных. Он уверен, что изменить систему управления ЖКХ и модернизировать инфраструктуру можно только путем объединения усилий инвесторов, банков и бюджета. В том числе с субсидированием тарифов.

Эксперты отмечают ряд проблем, которые мешают развитию коммунальной инфраструктуры в СКФО. В частности, директор компании «Ростинпром» Евгений Крашенников считает, что к плачевному состоянию очистных сооружений приводит хроническое недофинансирование, которое становится причиной неправильной эксплуатации.

Крашенинников уверен, что государственное финансирование позволяет решить проблему лишь частично. Чтобы ускорить этот процесс, можно было бы использовать средства частных инвесторов. Но предприниматели пока не проявляют желания включаться в создание коммунальной инфраструктуры в СКФО в рамках государственно-частного партнерства.

Эксперт считает, что предприниматели пока не понимают, в чем они могут участвовать. Чтобы стимулировать бизнес, нужно определяться с финансовыми механизмами. То есть определить, каким будет тариф при эксплуатации очистных после реконструкции. Нужно решить, компенсируют ли бизнесу часть затраченных средств, если тариф не позволит окупить потраченные средства. Это сложный процесс. В который вовлечено сразу несколько сторон, в том числе и население.

Также Крашенников отметил, что нередко инвесторы вкладывают в строительство очистных значительные средства, а затем они работают неэффективно, поскольку проект был недостаточно проработан. Поэтому очень важно, чтобы проектированием, строительством и дальнейшей эксплуатацией занималось одно предприятие – чтобы никто не перекладывал ответственность на другого.

Также эксперты подчеркивают, что для развития государственно-частного партнерства необходима заинтересованность местных властей и ее активное взаимодействие с бизнесом. В частности, для строительства очистных и ливневых сооружений нужно наличие свободной земли – и властям нужно позаботиться, чтобы она была в распоряжении муниципалитета. Иначе ничего не получится.

Директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Азамат Тлисов считает, что частично участвовать в решении проблемы могут застройщики, которые возводят жилые комплексы в СКФО. Для ввода домов в эксплуатацию однозначно требуется создать технические условия, и застройщики заинтересованы в этом.

Например, крупная строительная компания могла бы в обмен на возможность возведения микрорайонов взять на себя в нагрузку не только строительство инфраструктуры для своих домов, но несколько больше. Это позволило бы гарантировать хорошую работу инфраструктуры в новых комплексах и параллельно решить проблемы соседних микрорайонов.

А взамен таким инвесторам государство может предоставить налоговые льготы или субсидии. Эффективен и такой вариант, когда инвестор сам сможет обслуживать построенную им инфраструктуру и получать от этого прибыль. А когда он вернет свои затраты – передаст коммунальные сети на баланс муниципалитета.

Для того, чтобы заинтересовать бизнес, нужно дать ему дополнительные возможности для работы, и тогда можно ожидать, что он согласится параллельно решать социальные задачи для региона или конкретного города, считают эксперты.

Автор: Влада Волошина.