Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Современная «классная драма»: что изменят в школах советники по воспитанию
С 1 марта они появятся в 10 пилотных регионах, в том числе на Ставрополье.
Учебные заведения должны заниматься не только образованием, но и воспитанием детей – это правило существовало во все времена.

Однако подход к воспитанию и его методы постоянно меняются. В советские времена считалось, что основную роль должна играть школа и детско-юношеские организации. Родители работают на благо страны, им некогда.

Если советский школьник грубил матери, она могла пригрозить, что расскажет об этом в школе, и ребенка отчитают на заседании пионерской или комсомольской организации. Если современный ребенок не слушается мать, это означает только одно – она плохая мать, не занимается воспитанием, не сумела сформировать свой авторитет у ребенка. Если ребенок не слушается школьных учителей – опять же виноваты родители: не внушили ребенку, что учителей надо уважать.
После недавних призывов в соцсетях, склоняющих подростков и молодежь к участию в несанкционированных митингах, педагогическое сообщество в первую очередь обратилось к родителям. Им следовало найти способ, чтобы убедить своих детей не выходить на митинги. Многие справились, но не все. Определенное количество студентов и старшеклассников все-таки приняло участие в незаконных акциях. Видимо, это и сподвигло российских чиновников задуматься о том, как улучшить воспитательную работу с учащимися.
Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал, что в 2022 году во всех регионах России появятся советники директоров школ по воспитанию. В текущем году они уже начнут работать в десяти пилотных регионах. В этих регионах уже реализуется проект «Навигаторы детства». А с 1 марта в школах появятся ставки советников по воспитанию. В числе пилотных регионов – и Ставропольский край.

В числе реализаторов нового проекта - Российское движение школьников. Оно курируется администрацией президента. Некоторые эксперты сравнивают РДШ с пионерией. Исполнительный директор РДШ Ирина Плещева рассказала, что будут представлять из себя будущие воспитатели.

Планируется, что советники по воспитанию будут давать советы не только директору, но и ученикам. Они должны будут уметь говорить с детьми на их языке, в том числе о политике и митингах. Воспитатель должен хорошо знать мир и увлечения современных детей. То есть разбираться в популярных выражениях и мемах, слушать молодежную музыку, смотреть фильмы и стримы, вести аккаунты в соцсетях, разбираться в компьютерных играх.

С помощью детских объединений советник должен будет вовлекать детей в общественные мероприятия. При этом особое внимание нужно уделять тем. кто принимал участие в митингах: предложить им альтернативу в виде проектов РДШ. Также советники должны стать посредниками в общении школьников с властью: воспитатели будут представлять интересы и мнения детей.

Считается, что новая должность значительно улучшит процесс воспитания в школах. Учителям катастрофически не хватает времени на общение с детьми. А для советника это будет главное задачей.
Принять участие в конкурсе «Навигаторы детства» смогут дипломированные педагоги, а также студенты педвузов начиная с четвертого курса. Они пройдут специальную программу обучения, которая включает 106 часов. Советникам по воспитанию будут ежемесячно выплачивать федеральную надбавку 15 тысяч рублей.

В Минпросвещения считают, что благодаря советникам дети научатся достигать поставленных целей, у них сформируется правильное мировоззрение. Также советники смогут предотвратить возможность оказания деструктивного влияния на детей.

Идею уже поддержали некоторые руководители образовательных учреждений. Они считают, что обществу нужно наладить конструктивный диалог с детьми. Новые специалисты смогут организовать встречи с интересными людьми, мастер-классы, соревнования, выставки, пространство для спора и дискуссии.
Дети смогут поделиться с ними своими переживаниями, рассказать об ошибках и неудачах. А советник проконсультирует, расскажет, как поступить в той или иной ситуации.

Однако введение новой должности вызвало и немало споров. В частности, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко сомневается, что советник сможет решить все проблемы с воспитанием. Она считает, что «это очень поверхностный и неправильный подход».

Практикующие учителя уверены, что новые люди не вызовут у школьников ничего, кроме смеха. Поскольку ни один нормальный ребенок не будет искренне разговаривать с посторонней тетей. Педагоги уверены, что это просто попытка контролировать политизированность школьников, и затея, которая не будет иметь никакого влияния на подростков.
Непонятной остается и главная цель советников: они должны отговаривать детей ходить на митинги или поучать их?
В любом случае дети, которые интересуются общественно-политическими вопросами, поймут в чем дело и найдут способ таких воспитателей «обстебать».

А почему бы чиновникам не задуматься о причинах появления студентов и старшеклассников на несанкционированных митингах? Почему считается, что дети ничего не понимают, ими манипулируют, внушают, калечат неокрепшие души? Если государство признает молодого человека гражданином в 14 лет, выдавая ему паспорт, то почему оно отказывает этому молодому человеку в возможности что-либо осознавать и понимать?
Молодежь видит реалии современной жизни, социальную напряженность, финансовые трудности в семьях.
Молодости свойственно обостренное чувство справедливости, а действительность преподносит молодежи уроки лицемерия и «двойных стандартов». Чтобы митинги были непривлекательны, не надо никого специально воспитывать — качество жизни, реальность должны быть привлекательны.

Некоторые эксперты считают, что советник по воспитанию не сможет эффективно работать, поскольку он один на всю школу. До революции в школах были подобные должности: классные дамы. Но такие дамы были в каждом классе. При этом учитель только учил детей, а воспитанием занималась классная дама. Оба получали достойную зарплату.
А сегодня учителя одновременно должны быть и воспитателями. При этом страдает либо качество преподавания учебного предмета, либо качество воспитания. Есть классные руководители, но они также совмещают учебу и воспитание. А доплата за классное руководство невелика и не мотивирует учителя. Соответственно, воспитательная работа проводится формально и она малоэффективна.

А чтобы она была эффективной, необходимы значительные финансовые средства и серьезная методическая работа. Можно использовать опыт дореволюционной школы. При этом воспитательную работу нужно достойно оплачивать.
Большое сомнение у экспертов вызывают и рекомендации для советников «говорить с детьми на их языке». Это звучит унизительно, предполагает притворство и фальшь. Дети не будут уважать такого воспитателя. Педагог не должен ставить себя вровень с детьми, он должен стимулировать стремление детей тянуться до уровня взрослости. Иначе это плохой воспитатель.

Влада Волошина