Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты
Сталинизм как религия: кто превратил вождя в полубога?
"Кавказ Пост" попытался разобраться кто, когда и зачем сделал из Иосифа Сталина религиозного идола?
В текущем году исполнилось 67 лет со дня смерти Иосифа Сталина, он умер 5-ого марта 1953 года. В России отметили эту дату по-разному: в Екатеринбурге устроили праздничный салют по случаю годовщины смерти диктатора и предложили отмечать этот день, как "праздник национального освобождения". А в Москве около 300 человек из КПРФ, Союза Советских офицеров, Всероссийского женского союза «Надежда России» и других левых движений возложили цветы к могиле вождя у Кремлевской стены. До сих пор данный исторический персонаж вызывает жаркие споры в российском обществе: кто-то его безмерно уважает, другие глубоко презирают, а третьи - обожают и даже обожествляют. О них и поговорим...
Общеизвестный факт, что советская власть с самого своего рождения активно, целенаправленно и жестоко боролась с религией на всей территории СССР.

Но в особенности эта репрессивная политика была направленна против главной религиозной общины в России - Греко-православной Российской церкви, бывшей государственной церкви Российской империи.

И, несмотря на видимое перемирие между церковью и большевиками в 1927 году, репрессии против Русской церкви только усиливались на протяжении 1930-х годов вплоть до начала Великой Отечественной войны.
Но война всё изменила. Немецко-фашистские оккупанты пытались "задобрить" советских граждан открытием церквей и костелов, выступая в образе армии крестоносцев, ведущих "священную войну" против безбожных "жидо-большевиков".

Конечно, в такой пугающей ситуации Сталин и его руководство должны были перехватит религиозную инициативу. Уже в 1941 году власти стали закрывать глаза на церковные молебны о даровании победы, верующие свободно собирали пожертвования на нужды армии, а епископы могли рукополагать новых священнослужителей.
Наконец в 1943 году Сталин позволил провести выборы патриарха, без которого церковь жила с 1925 года, также была разрешена регистрация религиозных организаций, а в 1943-1944 годах массово открываются храмы на освобожденных советских территориях.
5 сентября 1943 г.

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Исторический день свидания нашего с великим для всей Русской земли Вождем нашего народа, ведущим Родину к славе и процветанию, навсегда останется в глубине сердца нас, служителей церкви. Мы почувствовали в каждом слове, в каждом обращении, в каждом предложении сердце, горящее отеческой любовью ко всем своим детям. Русской православной церкви особенно дорого то, что Вы своим сердцем почувствовали, что она действительно живет вместе со всем русским народом общей волей к победе и священной готовностью ко всякой жертве ради спасения Родины.

Русская церковь никогда не забудет того, что признанный всем миром Вождь, - не только Сталинской Конституцией, но и личным участием в судьбах Церкви поднял дух всех церковных людей к еще более успешной работе на благо дорогого отечества.

От лица Русской церкви приносим Вам великую благодарность.

Да сохранит Вас Бог на многие лета, дорогой Иосиф Виссарионович!

Патриарший местоблюститель Сергий,

митрополит Московский и Коломенский

Алексий, [митрополит] Ленинградский

Николай, митрополит Киевский и Галицкий

Помета: "Мой архив. И. Сталин".

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 806. Л. 140.

Подлинник. Машинописный текст.

Подписи и помета - автографы.
14 сентября 1943 г.

Совет народных комиссаров ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Организовать при Совете народных комиссаров Союза ССР Совет по делам Русской православной церкви, возложив на него задачу осуществления связи между правительством СССР и патриархом Московским и всея Руси по вопросам Русской православной церкви, требующим разрешения правительства СССР.

2. Председателем Совета по делам Русской православной церкви назначить тов. КАРПОВА Георгия Григорьевича.

3. Обязать тов. КАРПОВА в декадный срок представить на утверждение Совнаркома СССР проект "Положения о Совете по делам Русской православной церкви при Совнаркоме СССР" и штаты Совета.

Председатель Совета

народных комиссаров Союза ССР И.Сталин

Управляющий делами Совета

народных комиссаров СССР Я.Чадаев

ГА РФ. Ф. Р-5446. Оп. 1. Д. 218. Л. 179.

Подлинник, машинописный текст.

Подписи-автографы.
Православный сталинизм

Возможно, именно за такие "православные подвиги и заслуги" образ Сталина как жестокого диктатора и гонителя церкви стал менятся в сторону православного самодержца, "красного царя-императора" и спасителя Святой Руси.

Появились и активно распространялись уже в постсоветский период такие мифы как, якобы по личному приказанию Сталина 7 ноября 1941 года над Москвой три раз пролетел самолет с иконой Казанской Божьей Матери и, конечно же, поэтому была выиграна битва за Москву.

Вторая популярная легенда, что Сталин получил благословение от святой Матроны Московской - данный сюжет даже был обращен в неофициальную икону.
В 2008 году с 26 ноября данная икона находилась в Храме святой равноапостольной княгини Ольги в Стрельне Петродворцового района Санкт-Петербурга.

Как утверждает инициатор создания иконы игумен Евстафий (Жаков), икона «канонична, так как обладает всеми атрибутами святого образа».

28 ноября 2008 года Евстафий (Жаков) под давлением общественности попросил освободить его от должности настоятеля храма.

"Блаженная Матрона благословляет Иосифа Сталина", автор иконы художник-иконописец И. И. Пивник
- "В истории страны и Русской Православной Церкви есть некий инвариант — благословение святым или святой полководца или вождя. Вспомним Димитрия Донского, благословлённого преподобным Сергием, Минина и Пожарского, благословлённых святителем Гермогеном, Михаила Скобелева, благословлённого святителем Филаретом Московским. Что же плохого в том, что св. Матрона благословила вождя, который не уехал из Москвы, стал организатором обороны столицы".
- "Я верю двум Патриархам — Сергию и Алексию I. Они считали совершенно определённо: Сталин был верующим человеком".
- "Чувство, что Сталин — отец народов, что он отчасти и мой высокий отец, не покидало меня всю жизнь, — рассказал отец Евстафий. — Любые нападки на Сталина и смешны, и отвратительны. Я не хочу слушать этих пуделей демократии, которые лают на мертвого льва, я слушаю мое сердце".

Евстафий (Жаков)
игумен
Однако, игумен Евстафий не был одинок в своем "православном сталинизме". Среди сталинских адептов были замечены лево-консервативные писатели Александр Проханов и Захар Прилепин, ультраправый православный публицист Константин Душенов, а также военный и общественный деятель, полковник Владимир Квачков и архимандрит, духовник Боголюбского монастыря Пётр (Кучер). Всех их связывает неизгладимая симпатия к русскому православному социализму во главе с великим вождем/царем, и убежденность в том, что Сталин уничтожил "жидов-космополитов", "иудео-большевиков", масонов и агентов Запада в составе "ленинской гвардии" (Каменев, Зиновьев, Бухарин, Троцкий,Тухачевский), которые в 1920-е годы пытались уничтожить русский народ и православную веру.
Но, пожалуй, самый выдающийся мифограф и гимнописец товарища Сталина это Александр Проханов. Он обожествляет советского вождя уже многие десятилетия в своих многочисленных книгах, статьях и интервью. Даже последняя книга писателя называется "Пятый Сталин". В интерью "Комсомольской правде" (19.09.2019) писатель так пояснил смысл названия книги:

"В центре каждого периода стоит великий правитель, который создает государство, возвышает его, защищает от врагов и напастей. Этот правитель есть Сталин. Первый Сталин - это был Владимир Святой. Второй - это Иван Грозный, который создал великое централистское государство, распахнул его до Тихого океана, избавил народ от ига. Третий Сталин был Петр Великий. Он создал этот великий романовский период, создал удивительное цветущее государство, которое тоже за два дня исчезло. Четвертым был сам Сталин. Он был человеком, который создал великое красное царство, одержал колоссальную победу, построил удивительные города, индустрию, целую цивилизацию сталинскую. И он тоже исчез. В 91-м году весь сталинский имперский массив рухнул, превратился в черную дыру, и мы лишились государства, перестали быть народом.

И вдруг опять произошло чудо, из этой черной дыры стало появляться новое государство, наша пятая империя сегодняшняя, государство российское.

И в центре этой империи стоит Путин."

Фактически Проханов превратил Сталина в индийское божество, которое открывает себя в различных аватарах в разные исторические эпохи.
В интервью ИА "Амитель" в 2013 году писатель так объяснил свой "православный сталинизм":


"...сегодня наиболее богомыслящие священники признают, что к концу ХIХ в. наша православная церковь была почти мертва. Она оскудела , остыла, священники были подвержены порокам. Вспомните картину Перова "Чаепитие в Мытищах"- сидит тучный самодовольный батюшка , при которым стоит нищий инвалид.... Церковь не уберегла народ от революции, не стала его духовным лидером. Такое падение вызвало у Господа возмущение , и в роли бича Божьего выступили большевики. Они бросили в огонь эту омертвевшую Церковь .

И священники , которые были зверски убиты , - они превратились в мученников , своей смертью опять наполнив Церковь жертвенным огнём первохристиан.... Конечно, большевики ,убивавшие священников ,были палачами и злодеями. Но ценой этой страшной кары Церковь опять превратилась в огненную Церковь, и ,возможно, именно её новомученники вымолили для России с небес Победу 1945 года. И будет страшно, если нынешняя Церковь не вспомнит эти уроки, опять станет мирской, сытой, стяжательской, забудет о Небе в угоду земному"
Апогеем прохановской сакрализации советского диктатора стала огромная икона с ликом Иосифа Сталина. На иконе "Богоматерь державная", изготовленной рыбинскими иконописцами по заказу "Изборского клуба", Сталин изображен в окружении маршалов Победы.

Икона была представлена 29 мая 2015-го года на церемонии награждения литературной премией "Прохоровское поле", учрежденной в 1999 году национально-консервативным Союзом писателей России, правительством Белгородской области и Белгородской и Старооскольской епархией.

Однако отслужил литию афонский иеромонах Афиноген, "карманный" иеромонах господина Проханова", как назвали клирика в Белгородской епархии. Правда, позже произошло "переосвящение" иконы в городе Энгельсе, что само по себе весьма символично.
После своей триумфальной презентации икона стала очень популярная в сталинской "секте". И теперь часто используется при поклонении вождю народов в дни его рождения (21 декабря) и смерти (5 марта).
Наконец в последнем своем религиозной гимне "Сталин земной и небесный" (от 20.12.2019) Проханов писал:

"Сталинские заводы и армии, сталинские песни и книги, сталинские сады, которые он повелел насаждать на испепелённой войной земле, сталинские планетарии, где он показывал истерзанному войной народу звёзды. Бесчисленные сталинские технологии, которыми он, где силой, где убеждением призывал людей творить, преображать себя, подниматься на недостижимую высоту. Народ поднялся на эту высоту, и 9 мая 1945 года Царствие Небесное коснулось Советского Союза. Мистическая Победа стала моментом человеческого преображения, стала выходом в метаисторию. Этот момент длился недолго. Народ не выдержал грандиозных усилий и стал удаляться от неба, где сверкала бриллиантовая Звезда Победы"
Сталин - бич Божий

Отметим, что кроме откровенных сталинистов и антисталинистов среди православных священников есть и те, кто видят в Сталине "бич Божий", наказание за неверие и безбожие. Так, скандально известный протоиерей Дмитрий Смирнов в интервью радио "Радонеж" сравнил сталинскую эпоху с вавилонским пленением: "Появление этого человека было определенного рода наказанием Божьим, это — бич Божий в отношении нашего народа, который, к сожалению, ни в результате гражданской войны, ни в результате двух революций, ни в результате коллективизации, ни в результате Великой Отечественной войны в массе своей не осознал свой грех перед Богом, не осознал свой отказ от веры, разрушение храмов, убийство священников... И совсем не случайно советский период длился столь-ко же, сколько вавилонское пленение народа Израиля, которое произошло с ним тоже в результате такого же отступления от Бога".

Не менее скандальный известный церковный деятель протоиерей Всеволод Чаплин (1968-2020) в том же русле оценил роль Сталин: «Да, Сталин был безбожником – по крайней мере большую часть жизни. Да, он виновен в гибели многих невинных людей – особенно крестьян, казаков, священнослужителей. Но он был бичом Божиим против кровавых творцов революции и «красного террора». Невольным (или вольным?) Божиим слугой, «отмстителем в наказание делающему злое» (Рим. 13, 4) – как и римские императоры, гонители христианства»
Похоронили "вавилонского царя" 9 марта 1953 года в зиккурате-мавзолее на Красной площади рядом с другим "полубогом" - Владимиром Лениным. Однако в 1961 году в разгар "хрущевской оттепели" тело Сталина вынесли из усыпальницы и похоронили у Кремлевской стены.
Но не все советские люди смирились со смертью вождя. Некто товарищ В.Волков отправил три письма в ЦК КПСС с планом физического воскрешения Сталина. В Российском государственном архиве новейшей истории (РГАНИ) сохранилось лишь одно, но речь в нем идет о том же, о чем и в первых двух (отрывок):

"Если подходить к процессам, происходящим после физической смерти в человеческом теле, с механистической точки зрения, то их можно попросту характеризовать как распад. Но причины смерти в большинстве случаев не зависят от старения всего организма в целом. В то время как, скажем, сердце или легкие способны еще осуществлять свои функции десятилетиями, мозг вышел из строя, благодаря закупорке сосуда, его разрыву, кровоизлиянию. Отсюда неравномерность жизнеспособности тех или иных органов и, как следствие, неравномерность процессов распада, происходящих в организме после смерти. Больше того. Многие клеточки длительный период не только сохраняют, но и повышают свою жизнеспособность. Это показывают подсадки кожи, находившейся в известных условиях, от мертвого уже организма к живому. Эти подсадки дают удивительные результаты благодаря приспособляемости клеточек еще живых после смерти основных органов тела к пониженной t (кожа, роговица).

< >

Человеческий мозг, с его способностью мышления, самый молодой из возникших у живых существ органов. Он присущ только человеку, так как даже высшие животные не обладают и тысячной долей того, чем обладает человеческий мозг. И распад мозга, его тончайшей структуры - это первое последствие физической смерти. Значит, спасение мозга, поддержание в стабильном состоянии мозгового вещества и структуры - первое непременное условие успешного оживления организма. Методика этого дела пока еще слабо разработана. Но какие пути здесь возможны?

1) Сохранение мозгового вещества путем поддержания определенной t .

2) Питание мозговых клеток свежей кровяной сывороткой.

3) Регенерация поврежденных участков путем введения через сосуды таких веществ, как сок алоэ с добавлением фосфора.

4) Воздействие на мозговые клеточки, на мозговое вещество электрическими токами определенной частоты и силы, соответствующими или немного превосходящими то, что вырабатывает живой мозг (биотоки).

5) Оперативное вмешательство - очищение важнейших мозговых сосудов от известковых тел, приведших к закупорке, что возможно химическим путем, удаление спекшейся крови с тех мозговых участков, которые были ей залиты.

6) После многократного экспериментирования - подсадка небольшой доли мозгового вещества или такого фермента, который помог бы ускорить процесс регенерации и усилить жизнедеятельность мозговых клеток.

Все это, являясь первым, вместе с тем ответственнейшим этапом оживления, должно быть проделано со строжайшим учетом следующего обстоятельства: ни в коем случае не допустить нарушения ответственнейших участков, ведающих мышлением, движением, дыханием, кровообращением. < >

II. Методы оживления умерших, пробывших длительное время в состоянии физической смерти.

В случаях отсутствия сериозных, необратимых повреждений при вскрытии процесс оживления разбивается на две стадии:

1) Одновременно с регенерацией поврежденных участков мозга и поддержанием мозгового вещества в стабильном состоянии проводится хирургическое вмешательство в область сердца4. Сердце оживляется, введением кровяной сыворотки или физиологического раствора, и поддерживается в состоянии жизнедеятельности до регенерации поврежденных участков.

И сердце, и мозг поддерживаются питанием извне. Сам организм еще не включен в этот процесс и кровяную плазму *самостоятельно* не вырабатывает. Мозг и сердце как бы изолированы от остального тела. Они должны восстановить свою работоспособность питанием извне, должны "выздороветь". Затем мозг и сердце включаются в общий процесс, вернее, включают в него остальные органы.

2) На второй стадии оживления желательно пользоваться услугами доноров, имеющих I-ю группу крови. I-я группа подходит для всех групп, а мы не можем судить о том, как изменится состав крови у оживляемого, и лучше обойтись без риска.

Желательно непосредственное переливание в течение 40-50 минут 1[1]/2-2 л[итров] крови. 2-я стадия имеет свои сложности. Здесь надо очень тщательно следить за постепенностью процесса, не подгонять его, но и не замедлять.

3) После оживления рекомендуется абсолютный покой до 2-3 суток и постельный режим без резких движений продолжительностью до 2-3 недель. Первые дни исключительно легкое питание - мясные, овощные, фруктовые соки. На 2-й неделе - уже усложненное и на 3-й нормальное. Полезно легкое виноградное вино старого разлива, но в небольших дозах, чтобы не нарушить ритмичность сердца. Курение решительно противопоказано, особенно в первые 4-5 дней."

На наше счастье в ЦК КПСС никто не захотел воскрешать покойного вождя, что не скажешь о современных коммунистах, трепетно ждущих второго пришествия своего "красного мессии".

Евгений Вышегородский