Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Названия улиц, площадей, районов и городов Северного Кавказа переименовывают все чаще
Споры по топонимике идут постоянно. Но власти к мнению народа, как правило, не прислушиваются.

В последнее время всё чаще можно услышать разговоры и прочитать статьи о т.н. декоммунизации наших городов и сёл. Вам непонятно это слово? Хорошо, объясняя проще. О смене коммунистических названий предприятий, улиц, площадей, парков, каналов и других объектов, подпадающих под понятие топонимики.

Как, кто-то не знает, что такое топонимика? Это наука, которая занимается географическими названиями. Но сегодня нас будут в основном интересовать одни из объектов топонимики урбанонимы (происходит от латинского urbanus - «городской»), но не только.
Основное предназначение географического названия - это фиксация какого-то места на поверхности Земли, страны, региона, города, района.

Помимо официальных названий имеются и т.н. народные названия. Последние нигде официально не признаны, но они есть в обиходе местных жителей, которым так удобнее ориентироваться на своей местности.Мы не будем сегодня говорить о переименовании городов, областей и районов, которые случились массово в начале 90-х после распада СССР.
Но вот в Ставрополе, например, в то самое время стёрли с карты города лишь имя Жданова, а вместо неё была возрождена улица Казачья.Впрочем, постараемся дать субъективную оценку топонимике разных уголков Северо-Кавказского Федерального округа.
проспект Путина в Грозном
«Красное» наследие

В советские времена в любом городе или крупном селе можно было найти улицу Ленина, Советскую, Октябрьскую, Коммунистическую, Комсомольскую, Кирова, Калинина и т.д.

Они и сейчас в основном сохранились. Но не везде. Кое-где их переименовали - одни 30 лет назад, другие совсем недавно.

За семь с лишним десятилетий советской власти названия многих областей, городов, районов и сёл переименовывались, причём часто по несколько раз. Причём это происходило не только в Российской Федерации, но также на Украине, в Казахстане, Средней Азии, Закавказье...

Самым распространённым названиями колхозов и совхозов были такие - имени Ленина, Путь Ленина, Заветы Ильича, Сталина, Кирова, им. ** съезда КПСС, ** Пятилетка и т.д.

Очень часто в топонимике можно было встретить фамилии других видных деятелей времён строительства социализма - Свердлова, Дзержинского, Куйбышева, а также таких коммунистических классиков, как Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Розы Люксембург, Клары Цеткин...

В Нальчике до сих пор есть улица Арманд. Но тут дело в том, что молодая революционерка Инесса подхватила холеру на станции Беслан, а умерла в Нальчике. Но похоронена она на Красной площади в Москве.

В Ессентуках, Минеральных Водах и Пятигорске есть улица Буачидзе. Революционер Ной Буачидзе устанавливал советскую власть на Кавказе, был председателем Терской народной республики. Во Владикавказе, где убили на митинге в 1918 году революционера, улицы Буачидзе и Тбилисскую объединили в проспект Коста.

К 2015 году декоммунизация коснулась 26 улиц Грозного. Но об этом чуть позже.
Южная Осетия, Цхинвал, перекрёсток Сталина и Путина
Культ вождей

Недавно в Махачкале один из центральных проспектов Ленина был переименован в проспект Расула Гамзатова - выдающегося дагестанского поэта, общественного и политического деятеля. Однако пока в столице Дагестана ещё осталась площадь Ленина. И над ней, конечно же, возвышается памятник Владимиру Ильичу.

А вот в Грозном и Назрани сегодня, к примеру, не осталось ни одного памятника Ленину. А в Магасе их отродясь не было, учитывая, что город очень молодой. И улицы такой нет. При этом в других городах и сёлах Ингушетии можно пройтись по 12 улицам, названным в честь вождя мирового пролетариата.

Следующего вождя народов Иосифа Сталина очень многие любят в обеих Осетиях, поскольку осетины полагают, что «отец народов» был вовсе не грузин, а осетин. По крайней мере, по отцу, чья фамилия была Дзугаты.

Во Владикавказе нет улицы Сталина, но она встречается в Беслане и Алагире, и 13 северо-осетинских сёлах.

И в столице Южной Осетии одна из центральных улиц носит его имя. А ещё в Цхинвале есть единственный перекрёсток улиц Сталина и Путина.

Проспект Сталина есть и в городе Дагестанские огни. А улицы в честь него можно найти в пяти сёлах разных районов прикаспийской республики.

Точно также сохранились улицы Сталина в трёх сёлах Кабардино-Балкарии.

Бывшего советского лидера Никиты Хрущёва не очень хорошо помнят во многих уголках России. Однако в Магасе в честь него назвали одну из центральных улиц. В Грозном с 2000 года площадь Орджоникидзе носит имя Хрущёва, а также есть одноимённая улица на подъезде к Грозненскому аэропорту.

В 2009 году проспект Победы в столице Чечни был торжественно наречён в честь президента РФ Владимира Путина. В Дагестане имеются семь улиц Путина, в Ингушетии - три, в Чечне - две.

А в микрорайоне «Московский» на севере Цхинвала имеются ещё переулок Путина и даже небольшая улица Медведева. И, что самое интересное, в центре города есть ещё и улица Лужкова, которая также была переименована в честь бывшего мэра Москвы ещё в пору его работы в столице.
Памятник Сталину в Беслане
Большая чистка в Грозном

Перед самым началом 2021-го года в Грозном приняли решение переименовать все городские районы.

Заводской район будет переименован в честь шейха Мансура - легендарного предводителя чеченцев и других кавказских народов конца XVIII-го столетия.

Октябрьский район отныне будет носить имя Байсангура Беноевского - легендарного наиба имама Шамиля, бесстрашного чеченского воина Кавказской войны.

Центральный Ленинский район получит имя первого главы Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова - человека, принесшего на родную землю долгожданный мир.

А вот Старопромысловской район, некогда получивший своё название от первых нефтяных промыслов, получил имя гвардии подполковника Мовлида (Мовлади) Висаитова - чеченца, Героя Советского Союза, дошедшего в годы Великой Отечественной войны со своими кавалеристами до Германии.

Из советских названий в столице Чечни «уцелели» микрорайон Войкова, улицы 50 лет Октября, Бабушкина, Блюхера, Володарского, Воровского, Жданова, Калинина, Куйбышева, Луначарского, Сергея Лазо, Урицкого, Фридриха Энгельса, Шаумяна, Щорса, переулок Тельмана, а также два парка - имени Ленина и Комсомольский.

Улица 9 января переименована в честь Зарган Кадыровой - родной сестры нынешнего главы ЧР. Ну а в память о первом главе Чечни Ахмате-Хаджи Кадырове в Грозном в честь него переименовали проспект и площадь Ленина. И, наконец, в честь погибшего в бою с боевиками в центре города улица Карла Маркса была переименована в честь Умара Кадырова - близкого родственника Рамзана Ахматовича. А одна из новых площадей на подходе к знаменитой мечети «Сердце Чечни» названа Рамзаном Кадыровым в честь другого погибшего троюродного брата Абабакара.

В 2007 году грозненская улица Никитина была названа именем руководителя соседней Кабардино-Балкарии Валерия Кокова. Также в Грозном есть улицы уроженца этого города генерала Геннадия Трошева, а также имени 84 псковских десантников.

Зато вот в честь первого космонавта-женщины Валентины Терешковой названы проспект в Гудермесе и улица в Аргуне.
Ставрополь, улица Карла Маркса
Иноземцы

Совсем не пристало, что улицы российских городов названы в честь иностранных деятелей коммунистического движения. Таких, как Димитрова, Тельмана, Готвальда, или той же Парижской коммуны. Но их можно встретить и в Ставрополе, и во многих столицах республик СКФО.

Хорошо, что ещё что ул. Ставропольскую в самом центре столицы края не обозвали в честь Пальмиро Тольятти. А что, Ставрополь-на-Волге же так и носит имя лидера итальянских коммунистов...

Улицу Дарвина можно найти на карте Кудепсты - одного из районов Большого Сочи и ещё, что совсем неожиданно, в Грозном. Также в столице Чечни имеются улицы Моцарта и Шекспира!

По дороге к главному корпусу знаменитого бальнеологического курорта Мацеста вы проедете только по аллее Челтенхема, названной в честь сочинского города-побратима.

Кстати, в Ставрополе тоже есть небольшая улица Города-Побратима Безье.
Спортисимо

В Грозном центральный проспект Кирова в 2016 году был переименован в честь легендарного американского боксёра Мохаммеда Али. Но пока осталось пять небольших переулков Кирова.

А одна из новых улиц Грозного рядом со стадионом «Ахмат-Арена» названа в честь прославленного советского вратаря Льва Яшина.

В центре Цхинвала есть совсем небольшая улица Валерия Газзаева, названная в честь прославленного североосетинского футболиста, тренера и депутата.

А вот главная спортивная арена Южной Осетии Дворец спорта носит имя прославленной российской спортсменки Алины Кабаевой, которая выступила инициатором его строительства.



Вадим Хныгин