Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
Ставрополь в 2020-м: смерть Джатдоева, бюджетный дефицит и чудо-озеро
«Кавказ Пост» продолжает цикл публикаций итоги ушедшего года. Какие события и тренды стали знаковыми в 2020 для столицы Ставропольского края, читайте в материале.
Смерть мэра в разгар локдауна

Уход из жизни 57-летнего главы Ставрополя 30 апреля стал громом среди ясного неба. Коронавирусом мэр не болел. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб, как сообщили телеграм-каналы. Провожать Джатдоева в последний путь, несмотря на запрет, связанный с режимом самоизоляции, вышли на улицы многие горожане. Шел дождь. В мэрии до сорока дней в память о покойном стояла огромная ваза с цветами и его портрет в траурной рамке.

Временно исполнял обязанности главы глава Промышленного района Дмитрий Семенов – молодой и амбициозный чиновник, которого с Джатдоевым роднил жёсткий стиль управления. Впоследствии Семенов пошел на повышение – его назначили первым замом главы. А пост мэра 11 июня занял Иван Ульянченко, прежде возглавлявший министерство соцзащиты региона.
В память о Джатдоеве (не без споров в соцсетях) установили памятник в Театральном сквере города, близ здания правительства. И скамейку, чтобы можно было посидеть рядом с бронзовым «народным мэром».

Депутаты гордумы решили присвоить покойному звание почетного гражданина Ставрополя. А под занавес 2020 года вдобавок была выпущена книга об истории и современности Ставрополя, где есть раздел о Джатдоеве. На презентации издания в галерее «Паршин» вдова Андрея Джатдоева Елена стала особой гостьей. Ульянченко за месяцы у руля муниципалитета не проявил такой хозяйской хватки, как его предшественник, не пошел в народ, впрочем эпидемиологическая ситуация к этому и не располагала. Зато отличился анекдотически длинными совещаниями с подчиненными.

Под занавес года скончался главный редактор «Вечернего Ставрополя» Михаил Василенко. Как и в случае с Джатдоевым коронавирус в этой потрясшей журналистское сообщество смерти был ни при чем.

А в начале 2021 года череда утрат продолжилась - не стало бессменного директора «Кавказ Пост» Светланы Вышегородской.
Зеленый оазис

Одним из самых значительных проектов благоустройства в Ставрополе в 2020-м стала продолжающаяся реконструкция двух объектов – Пионерского пруда и Комсомольского озера. Второе уже привлекает любителей эффектных селфи. Пляжи будут песчаными, вода – чистой. Предусмотрены зоны для занятий спортом.

На месте Пионерского пруда масштабной переделке подверглись более 21 тысячи квадратов. Здесь обстроят зону тихого семейного отдыха с открытым ледовым катком. На верхней площадке разместятся игровая и воркаут-зоны. В 2020-м в Ставрополе заменили 133 лифта в 44 домах, отремонтировали 35 остановок общественного транспорта.

В числе проектов благоустройства также заслуживает внимание новый облик территории природных родников на улице Пригородной. Любителям закаливания теперь он, конечно, пришелся по душе.
Спорт есть, зрителей – нет

Из-за объявленной самоизоляции не удалось нормально доиграть чемпионат гандболисткам краевой столицы, выступающим в Суперлиге Париматч. Чемпионат был завершен досрочно из-за пандемии коронавируса. Итоговая расстановка команд определилась по результатам предварительного раунда. В нем гандбольное «Ставрополье» финишировало на седьмом месте.

Приличный промежуток времени команда была вынуждена тренироваться в режиме онлайн. Но сумела набрать по ходу стартовавшего в сентябре нового сезона оптимальную форму и начала добиваться побед. Перед коллективом стоит задача попасть в шестерку сильнейших команд страны. Игры проходят без зрителей, что сначала было очень непривычно.

На состязаниях в Смоленске в 2020-м в прыжках с метрового трамплина победу одержал лидер сборной призёр Олимпийских игр 2012 года, чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы Евгений Кузнецов.

Ставропольцы отличились также в Минске на Кубке мира и чемпионате Европы по рукопашному бою.

Мастер спорта по боксу Анна Гладких заняла второе место в рамках континентального первенства. Аналогичный серебряный результат, но по результатам розыгрыша Кубка планеты, продемонстрировала мастер спорта по рукопашному бою Виктория Жиганова.

Уходящий год также запомнится началом «бума» регби», который пытаются создать в городе. Секции по этому довольно экзотическому виду спорта будут функционировать на базе общеобразовательных школ. Если будут, значит, кто-то в этом заинтересован.
Лучший на Кавказе концертный зал

В Ставрополе проходила масштабная реконструкция здания детской хореографической школы. К зданию учреждения пристроили большой концертный зал на 545 мест.

За 9 лет школа вошла в десятку лучших учебных заведений дополнительного образования России в реестре Минкультуры России. Сегодня здесь работают шесть творческих коллективов. Среди них образцовый детский ансамбль танца «Радуга» - единственный детский хореографический коллектив России – обладатель Гран-При ЮНЕСКО.

Коллектив неоднократно представлял нашу страну в странах Азии, Америки и Европы на престижных фестивалях и конкурсах.
«Украденные» выпускные и падающие школьные потолки

В ушедшем году выпускники прошли нелегкое испытание. Мало того, что готовиться к ЕГЭ в апреле и мае им пришлось в дистанционном формате, так еще были запрещены из-за пандемии главный праздники для одиннацатиклассников – трогательные «Последние звонки» и выпускные вечера. На дистанционку школьников перевели в 2010 году и во второй раз – в декабре. А в сентябре в Ставрополе открыли двери 43 школы, 72 детских сада и 8 учреждений дополнительного образования для 77 тысяч детей.

За школьные парты в краевой столице 1 сентября сели 49 500 детей, из которых 5830 - первоклассники. Детские сады приняли около 28 тысяч воспитанников.

Муниципальные образовательные учреждения оснастили рециркуляторами для обеззараживания воздуха, бесконтактными термометрами. Сформированы запасы дезинфицирующих средств, одноразовой посуды, средств индивидуальной защиты, обеспечен питьевой режим.

Начало нового учебного года 2020ознаменовал двойной скандал. В гимназии № 3, на втором этаже старого корпуса, с потолка упал фрагмент штукатурки. Задело ученицу 8 класса. Ей была оперативно оказана медпомощь. Иван Ульянченко подчеркнул, что этот случай он берет под личный контроль.

Независимая строительная экспертиза работала и в средней общеобразовательной школе № 32 Ставрополя, где на ученицу 9 класса следом упал фрагмент штукатурки потолка. Девочке была своевременно оказана медицинская помощь.

«Здание школы не является аварийным. Ситуацию держу на личном контроле», - заявил Иван Ульянченко.
Куличи ели дома

2020 год, конечно, запомнится, главным образом, коронавирусной темой. Из-за пандемии жители Ставрополя остались без массовых гуляний с шашлыками на Первомай, не имели возможности навестить могилы близких на Пасху.

Только 11 июня согласно постановлению Губернатора СК во всем крае стартовал первый этап снятия ограничений, введенных из-за пандемии В Ставрополе открылись летние кафе, городские парки, непродовольственные магазины, площадью не более 400 квадратных метров.

В своем обычном режиме заработали и городские кладбища. Игнатьевское, Новое Новейшее, Воскресенское, Крестовоздвиженское открылись не только для погребальных процессий, но и для посещений, уборки могил.

А последними, уже глубокой осенью, открылись кинотеатры.

Кстати, мэр Иван Ульянченко стал в рейтинге Медиалогии-2020 лишь третьим по цитируемости. В отличие от своего предшественника Андрея Джатдоева, который регулярно занимал лидирующие позиции среди мэров региона по цитированию в СМИ. Чего-чего, а харизмы Андрею Хасановичу было не занимать.

Олег Петров