Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
Ставропольская медицина больна
Впрочем, это системная проблема, и привязка к региону здесь относительная. Деятель искусств Мария Шукшина недавно обратила внимание премьера Михаила Мишустина на то, что «вирус бескультурья выкашивает целое поколение». Трудно не согласиться. Но есть проблема куда более опасная. Коронавирус лютует, и во многом растущее число жертв обусловлено тем, что система здравоохранения откровенно не справляется с нагрузкой.
Что волновало ставропольцев на этой неделе? Со 2 по 8 октября специалисты ЦУР Ставропольского края зарегистрировали 1117 сообщений. Вся информация была направлена профильным ведомств.
Итальянский сценарий

Понятно, что это вопрос не мальчику-фельдшеру, вчерашнему выпускнику, который на пару с замученным седым доктором привез ночью очередного больного на госпитализацию. Это вопрос к высшим эшелонам власти. Почему все в таком авральном режиме? Зачем закрывать добротное родильное отделение в «четверке» и ортопедию в краевой, когда в начале 2020 года можно было построить модуль под ковидный госпиталь, и не один. Об этом губернатору СК прямо пишут в его аккаунте пользователи.
madame_m_обращается к главе региона: «Нельзя закрывать роддом 4 больницы! Хорошо оборудованный и технически и с отличными врачами! Жертвовать деторождением ради ковида - абсурд!».
timoshenko.lidiane тожде возмущается: «Мы против закрытия 4го роддома! Вообще-то ожидалось, что роддом станет отдельным от больницы, а происходит что-то несусветное! Мы этого недопустим! Готовим письма Президенту!».
Допустим, что баба Дуся из Надежды не понимала степени опасности пандемии на ее заре, но руководство края, специалисты от здравоохранения должны же были понять, что коек будет не хватать, что ситуация может начать выходить из-под контроля? Цифры – очевидные и пугающие. Если год назад в сутки на Ставрополье ковид уносил 5,6,7 жизней, то сейчас, по официальной статистике, счет идет на десятки: 32, 34, 33,причем антирекорды обновляются. Вакцинация идет с начала года, но легче всем не становится, и этого не могут не видеть самые рьяные агитаторы прививок. Значит, есть вопросы непосредственно к процессу лечения? И диагностике?
Давайте, откровенно, масочный режим, по крайней мере, в Ставрополе, очень условный. В транспорте маски надевают единицы, самые сознательные либо уже столкнувшиеся с этой инфекцией люди. В магазинах натягивают маски почти всегда по требованию. Общепит? Ну а как жевать бургер в маске?
Зачем медсестре Оле миллион?

Откровенно хромает система приема первичных пациентов. Проследим цепочку. В первой поликлинике города открыт так называемый ковид-центр, фактически, красная зона, крыло, отдельное от «чистой» поликлиники. Сюда с признакам температуры и ОРВИ стекается по утрам народ. Очередь набегает с раннего утра, еще до открытия центра. Девушка в регистратуре облачена во все мыслимые средства защиты. Она выдает талоны к инфекционистам и здесь же получают результаты тестов на коронавирус. В очереди к доктору (прием ведут всего двое врачей) люди в тесном коридоре проводят по 3-4 часа. Понятно, что даже те, у кого обычная ОРВИ, сильно рискуют покинуть стены учреждения еще и с ковидом. А носители инфекции, придя сдавать тест, получат результат только через двое суток, и кто знает, скольких людей за это время успеют заразить? И это только отдельно взятый пример. Врачей остается лишь пожалеть, пашут, не щадя себя. Как и участковые. Дозвониться в поликлинику с утра – аттракцион не для слабонервных. И все потому, что нагрузка на медперсонал, включая регистраторов, такой запредельной быть не должна.
Кадровый вопрос – вообще отдельная тема. Посадите в ковид-центре не двоих, а пятерых-шестерых докторов, хотя сейчас, когда инфекция на подъеме. Откройте в городе еще одну станцию «Скорой помощи», а лучше две. Ну невозможно, чтобы неотложка ехала на вызов по шесть часов! Не должно такого быть! Не могут двадцать нековидных бригад обслужить краевой центр. Потому что, ожидая, «Скорую» по шесть часов с гипертонией, ее можно и не дождаться…Ранее «Кавказ Пост» уже обращал внимание на эту проблему.
Фото : pobeda26.ru
Все, как обычно, упирается в деньги, финансирование, бюджет. Денег нет, но вы держитесь, позорливо говаривал Дмитрий Анатольевич. Тогда зачем было раздавать щедрые «вертолетные» пожертвования в масштабах страны направо и налево в канун выборов? Выплачивать по миллиону рублей компенсации тем, кто заразился ковидом на рабочем месте? Здравого смысла в этих полумерах нет, как и эффекта, а суеты – хоть отбавляй. Не лучше ли было укрепить систему здравоохранения, чтобы не было такого, что людей в травпункте не могут принять из-за отсутствия рентген-аппарата, отправляют в больницу…Печально это все. И страшно.
Олег Петренко