Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
Ставропольских фанатов в Грозном удивили отсутствие алкоголя и много хиджабов
Недавно в СМИ обсуждалась ситуация вокруг высказывания нападающего питерского «Зенита» и сборной России Артема Дзюбы. Футболист заявил, что атмосфера на играх в Грозном традиционно тяжелая, недружелюбная. Дзюбе поспешили ответить из «Ахмата». «Кавказ Пост» попытался посмотреть на реальную ситуацию глазами болельщиков, которые посетили матч «Ахмат» - «Спартак» 16 мая в Грозном. Это была, кстати, заключительная игра сезона 2020-21 чемпионата РПЛ.
Артем Дзюба
Дзюба что-то перепутал?

Нападающий «Зенита» Артём Дзюба ответил на вопрос «Почему тяжело играть в Грозном?» в видео на YouTube-канале «Грустная передача о футболе».

Он заявил: «Там какая-то такая атмосфера сама по себе… Угнетает. Не знаю, почему, но угнетает. Враждебно настроены там… А раньше, когда там микрофон включали, они вообще моментально заводились. Там всегда тяжёлые матчи. Бывают такие неудобные соперники».

Добавим, что питерский «Зенит» не может обыграть «Ахмат» в гостях в чемпионате России с апреля 2015 года.

Казалось бы, что такого сказал спортсмен? Бывают тяжелые матчи, и что? Но генеральный директор грозненского ФК «Ахмат» Ахмед Айдамиров отреагировал на заявление Дзюбы об угнетающей атмосфере в Чечне резко. Он сказал: «Может, Дзюба город перепутал? Что его может угнетать? Сложно комментировать, что у этого человека в голове, если он такое говорит. Никто такой бред не произносил в адрес города и клуба».
В унисон высказался также бывший советский футболист и тренер Валерий Газзаев: «На мой взгляд, прежде чем говорить, публичные персоны должны следить за языком и думать о своих действиях. На Северном Кавказе всегда следовали принципам гостеприимства и уважения». Он также пояснил, что «в Чечне болельщики искренне и эмоционально поддерживают свою команду, как и зрители в любом другом регионе или стране». Что именно в этом не устроило Дзюбу, Газзаев не понял.
Немного истории

Грозненский футбольный клуб имеет богатую историю. Его создали еще после Великой Отечественной войны, в 1946-м году. Назвали команду незатейливо, в духе советского времени – «Динамо». Ребрендинг был выполнен в 1948 году, когда власти Грозненской области решили сделать клуб более уникальным и назвали его «Нефтяник». С таким названием команда жила до 1958 года, и стала «Тереком». Имя это было дано в честь протекающей через Чечню северокавказской реки.

Коллектив на общесоюзном уровне ничем выдающимся не запомнился, если не считать «золота» чемпиона РСФСР в 1974 году.

После распада СССР клуб продержался пару лет поиграть в новоиспеченном чемпионате России. Потом начались военные кампании.

Грозненскую команду в начале нулевых на время разместили в Кисловодске, а проводили домашние матчи чеченские футболисты в Черкесске, Пятигорске и Лермонтове.

В 2008 году футбольная команда из Чечни стала проводить домашние игры на восстановленном стадионе имени Султана Билимханова (бывший «Динамо»). В 2011 году для «Терека» в Грозном построили ультрасовременную «Ахмат-Арену». А вот как прокомментировал смену названия «Терек» на «Ахмат» (в честь Ахмат-хаджи Кадырова) нынешний глава региона Рамзан Кадыров: «Терек, что это за название? Это - грузинское название. Это грузинская река, она проходит сразу через 6 регионов России и уходит непонятно куда! Самая грязная река эта в мире! Поэтому это грязное имя! Победам будет рад «Ахмат»!».
За «козла» ответишь

В 2013 году «Терек» играл с «Рубином» в Грозном. Матч судил Михаил Вилков. Его и назвали продажным «козлом» в обращении, оглашенном на весь стадион посредством микрофона. Произошло это под занавес встречи, когда рефери удалил с поля капитана хозяев Ризвана Уциева.

Фразу сначала приписали инженеру по связи. Но потом Кадыров взял вину на себя

Признался, что высказался «сгоряча и уже принес извинения футбольной общественности. Лично Вилков, добавил политик, «ни в коем случае» не был достоин извинений.

«Пусть знает, что грозненский «Терек» — за честный, а не продажный футбол!», - заявил Рамзан Кадыров.
На футбол в Грозный: колоритно, но утомительно

Впечатлениями о недавней поездке на автомобиле в Чечню рассказал «Кавказ Пост» болельщик московского «Спартака» Роман Калмыков. В его личном активе – три десятка выездов за красно-белых в разные города страны. В свете истории с высказыванием Дзюбы футбольный фанат говорит, что никакой враждебности он в Грозном – ни на улицах, ни на стадионе – он не заметил. Болельщики поддерживают своих, и так происходит и на других аренах. Сам Грозный показался чистым и ухоженным. На улицах бросается в глаза обилие женщин в хиджабах и бородатых мужчин, причем молодого возраста. Алкоголь – под строгим запретом. В Чечне его не купить. А вот вкусно покушать, причем недорого, у ставропольских фанатов в Грозном получилось без проблем. Ели люля, запивали чаем и минеральной водой. Стол получился сытным, заплатили по триста с небольшим рублей с человека. И билет на стадион обошелся в 300 рублей. Самой расходной статьей стала дорога. Добираться из Ставрополя больше 500 км утомительно. А в остальном выезд понравился, говорит Роман. Особенно, если учесть исход матча «Ахмат» - «Спартак», который позволил подопечным Доменико Тедеско вывести московский клуб в Лигу чемпионов.
Владлена Кириллина