Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
СКФО
Ставропольцы не хотят доверять свою старость государству
Почему в регионе молодые люди стараются обойти пенсионную реформу и откуда они берут деньги?

Ясь Лапин
Сам себе начальник, сам себе и работник

А откуда деньги? Разговариваем с людьми, у которых трудовая книжка давно покрылась пылью. Если она вообще была.

Быть бизнесменом – мечта любого мальчишки, который не хотел бы быть космонавтом. Быть женой бизнесмена – мечта любой девчонки, которая не хотела бы быть актрисой…

Век нынче таков, что каждый вертится в меру своих возможностей и в силу своих амбиций. Дело в том, что развитым талантам молодые люди умудряются находить применение, не приходя к официальному трудоустройству и открытию ИП. Они не чувствуют необходимости в отчислениях на пенсионное страхование и не видят в государстве существенной поддержки.

Доход таких граждан – неофициальный. В кругах чиновников его принято называть «нелегальным», но суть от этого не меняется.
Деньги бывают разные…

Зарплаты сейчас делятся на три категории: «белая», «серая» и «чёрная». Первая категория – «белая» зарплата – она же официальная. Это нижний порог, но гарантированный, и зависит он от уровня квалификации и опыта работы. Он фигурирует в трудовом договоре и приказе. Именно за такую сумму работник «продает» свой труд нанимателю. С него также взимаются страховые взносы – за десятки лет кропотливой работы гражданин награждается пенсией.

«Серая» – как правило, приложение к «белой». Работодатель может выдавать в качестве «белой» зарплаты минимальный рабочую оплату труда. А потом вручить дополнительные деньги, которые не будут облагаться налогом и с них не будет никаких отчислений. Такая зарплата может составлять и все 100% дохода, но в таком случае она уже ближе к третьей категории...

«Чёрная» же зарплата – это доход самозанятых граждан, которые работают исключительно на себя. Например, сапожники. У них есть скромная коморка с инструментами и полочками для сломанной и починенной обуви. Деньги за работу – это чистый доход, без отчислений. И он вне контроля властей…

…А они этого не любят.
И что же власти думают об этом?

Lenta.ru сообщала о недавнем интервью с вице-премьером Татьяной Голиковой для «Комсомольской правды». Она назвала довольно внушительную цифру: 15 000 000 человек – это те люди, чьи финансы у государства вне контроля. В стране живёт около 144 миллионов человек. Из простых расчётов выходит, что десятая часть населения России работает за «серую» и «чёрную» зарплату.

В свою очередь, первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявил, что годовой объём «серых» зарплат в России составляет более 10 триллионов рублей. Эта сумма – та, которую люди получают, как это принято говорить, «в конверте». Они не отчисляют часть с этих денег на пенсионное страхование и не платят НДФЛ.

Конечно же, это не сухие цифры. Это те данные, о которых говорится в негативном контексте, поскольку незаконный оборот средств властями трактуется как социальная и экономическая проблема.

А что насчёт «чёрных» зарплат? Эти деньги совершенно не контролируемы, и даже представить себе невозможно тот объём денег, который вращается в нелегальном обороте среди работников «на себя».
Кто они такие – самозанятые граждане?

Корреспондент информационного портала «Кавказ Пост» решил поближе познакомиться со ставропольскими нелегалами, чтобы узнать, в чём преимущества и недостатки работы на самого себя.

Думалось сначала, что такая молодёжь живет в полной анархии, но оказалось, они все трудолюбивы, дисциплинированы и очень ответственны.

Наш первый герой-нелегал – тату-мастер. Владислав занимается татуировками уже много лет, а индивидуальным предпринимателем при этом не является. Он работает в арендованном офисе и зарабатывает деньги привычным для себя ремеслом. Интересно, что он не пользуется банковской картой – у него её просто нет.
- Я считаю, что преимущество самозанятости в том, что рабочим и свободным временем я распоряжаюсь для себя сам. Мне не нравится чувство, что меня кто-то может контролировать, и это касается не только того, что я работаю на себя сам. К примеру, я не пользуюсь карточками, мне привычен и удобен наличный расчёт.

Человек, который может работать в таком режиме, находится вне контроля его денежных средств банками, налоговыми и прочими государственными органами. Вот я и считаю, что никто не должен контролировать мои действия – я сам себе хозяин.

Я верю в те деньги, которые у меня в кармане. Мне не нужно волноваться из-за мошенников, или потери карточки, которую потом восстановить – целая проблема. Моя клиентская база рассчитывается со мной наличными, и никто на это не жалуется.

За пенсию я тоже не переживаю. Я уже стал человеком своего дела, и раз я бью тату сейчас, буду делать то же самое и в старости. Вспомните хотя бы ту самую бабулю-хирурга из Санкт-Петербурга. Ей 90 лет и она всё ещё проводит сложнейшие операции. Так может каждый – было бы желание.

Моя мама 35 лет работала, не покладая рук, чтобы в старости получать 12 500 рублей пенсии. С такой пенсией уж лучше продолжать работать, это ведь даже из привычки не выходит.
Есть и другой взгляд на рабочую занятость. Евгений – студент, и он совмещает учёбу с работой официанта. Женя пояснил, что у «свободной» работы могут быть и большие перспективы. Начиная с малого, достигаешь многого.

- Кафе или ресторан – идеальное место работы для студентов на начальных курсах обучения. Рабочий день начинается тогда, когда я к этому готов. А если вдруг я болен или занят, нужно только сообщить об этом начальству, и меня не уволят, а всего лишь поставят другого человека отработать смену. Я ничего не теряю.

Плюс в том, что ты сам в ответе за свой заработок. Если будешь учтивым, вежливым и в меру суетливым, то и твоя зарплата будет хорошей. Я в свои годы получаю примерно 45 тысяч рублей в месяц, и очень этим доволен. Мой доход – конкретные цифры без процентов и вычиток, поскольку официально я не трудоустроен.

Разумеется, я понимаю, что до старости быть официантом невозможно. Но это ведь промежуточный этап. Со временем я смогу стать администратором в заведении, а это уже официальное трудоустройство, и, само собой, пенсия.

Молодому поколению, я думаю, лучше трудиться неофициально. У неопытного в своём деле человека и так ведь денег почти нет, а становиться при этом заложником трудового кодекса – и вовсе погибель.
Масштабы работы у самозанятых людей могут быть разные. И важно понимать, что для некоторых нелегалов это не выход из положения, а буквально образ жизни. Светлана рано встаёт по утрам – в её сфере деятельности задействован не один десяток человек, за каждым из которых нужен глаз да глаз.

- Могу смело заявить, что на простой идее смогла выстроить систему, при которой я могу почти не контактировать со своими подчинёнными. Моя задача – организовать детям праздник. Я прописываю сценарий, готовлю аниматора и выпускаю его работать с программой, которую сама придумала.

Праздники – от обычных дней рождений до выпускных в старших классах. Чтобы один-пять человек подарили детям хорошее настроение, не нужно открывать ИП. Достаточно ответственной команды и проверенной клиентской базы, которая довольна нашей работой и обращается к нам снова и снова.

У меня за плечами колледж и университет, но я не вижу смысла работать по специальности, если могу вести дела так, как захочу сама. И это не подпольный бизнес. Я и мои ребята – артисты, которые пришли, провели праздник, заработали и ушли. И всё. Мне нужно только руководить процессом и придумывать новую программу, чтобы удивлять и радовать клиентов.

Я часто сталкивалась с тем, что начальство в различных сферах деятельности не имеет ни малейшего представления о том, что и как нужно делать. Такие запросто могут нанять компетентных сотрудников, но они ведь не за шапку сухарей должны вкалывать. Но я вкалывала, и чувствовала, что это унизительно. А потом решила, что могу и без начальников зарабатывать приличные деньги.

Кроме того, моя занятость не вынуждает меня терять деньги из-за НДФЛ и пенсионного страхования. Моя старость – мои проблемы, и я точно не доверю чужим людям заботиться о том, на какие средства я буду жить в преклонном возрасте. Разберусь сама.
Есть граждане, которые зарабатывают себе на кусок хлеба при помощи одного только ноутбука. Главным образом они продают свои знания – как делает это Елизавета. Её талант – разбирать резонансные общественные темы и подавать их в виде журналистского текста. Елизавета на хорошем счету у многих СМИ, но её сторонний заработок – это «чёрные» деньги.

- Я – журналист, технический писатель. Вот уже два года работаю с заказчиками по договору. В своей жизни ощущаю себя скорее предпринимателем, который получит столько денег, на сколько он поработал.

Ценю возможность принимать решения самостоятельно и неограниченное поле деятельности. Можно учиться, можно постепенно менять квалификацию, осваивать новое. Ни один работодатель не смог бы обеспечить мне такое быстрое профессиональное развитие

В выборе между штатом и фрилансом больше философского, чем практического. Это как выбор за кого голосовать - либералов или консерваторов. И голосуем мы временем своей активной жизни, которое отдаём работодателю или заказчику. Что ближе душе - стабильность и ощущение уверенности в завтрашнем дне или мобильность, возможность внезапно прыгнуть выше головы или остаться без штанов?

Лично я считаю, что оптимальная стратегия – компромисс. Есть постоянный заказчик, который в любой ситуации обеспечит тебя деньгами на еду, но не занимает всё твоё рабочее время. Плюс участие в амбициозных проектах, которые помогают профессионально расти.

А насчёт пенсионной реформы… Ощущение, что нас держат за дебилов. Как заведённые повторяют мантру: «К 2030 году на одного пенсионера будет приходится один работающий. Это разрывает пенсионную систему». Без сомнений – что копирайтер из правительства придумал и записал, то нам и твердят.
Что делать фрилансерам на старости лет?

Возможно, не стоит ориентироваться на устаревшие показатели, но Росстат располагает чёткими цифрами. В стране 48 миллионов человек официально трудоустроены и платят налоги на 42,7 миллиона пенсионеров. То есть одного пенсионера кормит как минимум один работающий и система вполне функционирует. По идее, должно быть только лучше: при правильных действиях правительства рынок труда должен постепенно обеляться, и количество официально работающих на одного пенсионера должно только расти.

К слову, для нелегалов пенсионный возраст был повышен в 2015 году с помощью обязательного трудового стажа. Эта поправка в пенсионном законодательстве предполагает, что получать пенсию (какие бы то ни были деньги) могут только те женщины и мужчины, которые проработали официально, как минимум пять лет.

Здесь предусмотрена балльная система: выход на пенсию возможен, только если работник накопит требуемое количество баллов. Если работник достиг пенсионного возраста, но не «заработал» минимального количества баллов или стажа, выход на пенсию будет отложен до тех пор, пока необходимый минимум не будет «заработан».

То есть, выход на пенсию предполагает официальную работу в течение только пяти лет, но точно не доброй половины своей жизни. Здесь есть определённые плюсы, при которых гражданин по наступлению пенсионного возраста может работать, как и прежде, и притом получать пенсию. Сложно судить об итоговой сумме, но вряд ли она настолько мизерна, что не составит и прожиточного минимума.

Согласитесь, что 66 лет – ещё не повод для мужчины бросать свою сферу деятельности и готовить своё тело к захоронению. Как и для женщины делать то же в 64 года. Жизнь, в общем-то, продолжается, и государство старается как-никак помочь её продлить! Этим стоит воспользоваться и хотя бы ради этого проработать десять лет с официальным трудоустройством.

Как ни крути, но и этот «пряник» не слишком привлекает фрилансеров.
Что власти предлагают вместо «чёрных» доходов?

С нелегалами власти пытаются «подружиться» и вывести их доход из тени. Как сообщает издание «Известия», Минфином для этого разработана концепция налога на профессиональный доход (НПД), которая предлагает самозанятым гражданам установить налоговый сбор на уровне 2,5-4,5% от выручки. Ну, и ещё 1,5% от дохода пойдут на страховые взносы.

Кроме того, ведомство готово предоставить 30 тысяч рублей налогового вычета самозанятым. То есть, можно не платить налог по мере достижения этой суммы. Доходы фиксируются, но пока не будет достигнут 30-тысячный лимит налогового вычета, проценты взиматься тоже не будут. Своего рода каникулы. Правда, дальше – уже реальные деньги.

По задумке, это должно мотивировать нелегалов к переходу на новый режим, при котором их деятельность станет законной, а в дальнейшем можно будет претендовать на пенсию.

Также издание «Известия» сообщает, что ведомство ранее предлагало узаконить сбор для самозанятых в 3% и 6% соответственно. Предполагается, что налогоплательщиками станут физические лица, которые не имеют работников и получают доход не более 10 миллионов рублей в год.

Эти проценты сравнительно меньше, чем те, что платит человек трудоустроенный. То есть, после выхода на пенсию человек, который работал не меньше трудоустроенного, получает сравнительно меньше средств для проживания. Политика очень проста – не захотел легализовать свою деятельность – в старости будешь вынужден сосать лапу, поскольку нет обязательного трудового стажа.
Сработает ли эта задумка?

Законопроект с новой системой налогообложения для этой категории граждан Минфин планирует внести в кабмин уже в сентябре. "ТАСС" ранее сообщал, что новый налоговый режим для самозанятых может заработать с 1 июля 2019 года.

Скорее всего, предложение будет интересно тем, кто небольшую деятельность в дальнейшем планирует превратить в основательный бизнес. Например, барышне, которая занимается выпечкой тортов в духовке по оригинальному рецепту, но собирается развить производство своего десерта до крупной фабрики.

Однако независимо от времени, есть основания полагать, что молодое поколение никак на это не подпишется. Они работают, получают деньги и им попусту неинтересны предложения властей. Исходя из беседы с самозанятыми респондентами мы выяснили, что в работе на самого себя их больше всего привлекает свобода и независимость, расстаться с которыми они ни за что не согласятся.