Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
Ставрополю нужны и Западный обход - кольцевая, и дублёр дороги Кулакова
Из всех проблем, с которыми постоянно сталкиваются и власти, и простые жители столицы края, самой серьёзной, самой больной является транспортная, которая всё увереннее держит курс в сторону коллапса.
Совсем недавно завершилась Всероссийская перепись населения-2021. По обнародованным предварительным данным в Ставрополе переписали 630 тысяч человек. Если учесть статистическую погрешность (кого-то переписали два раза) и отбросить временно находящихся в краевом центре граждан, реальное население столица края составит 530-550 тысяч.

Но Ставрополь – это ещё и центр одноимённой агломерации, в которой проживает свыше миллиона человек. И многие жители этой агломерации, проживая в Невинномысске, Кочубеевском, Грачёвке, Донском, Рыздвяном или Изобильном, работают и учатся в краевом центре и совершают по пять-шесть раз в неделю т.н. маятниковые поездки.

Доля маломобильных людей - тех, кто сидит дома и выходит до ближайшего магазина/аптеки/почты – не очень высока. Подавляющее большинство каждый день, ну или хотя бы несколько раз в неделю, куда-нибудь да едут.
По самым приблизительным данным, только жители Ставрополя являются владельцами 300 тысяч автомобилей. Конечно, далеко не все они постоянно выезжают на дороги. Однако их вполне «перекрывает» трафик автовладельцев из агломерации, а также транзитный транспорт.
Из-за сложно-пересечённой местности столица региона имеет всего-навсего четверо «въездных ворот» - южный въезд со стороны Татарки, восточный по Старомарьевскому шоссе, северо-восточный от Михайловска и аэропорта через Чапаевку и северный по проспекту Кулакова. Есть ещё пара небольших въездов, которые не делают «погоды».

И потому ежедневно десятки тысяч людей, перемещающихся как на личном, так и на общественном транспорте, вынуждены терять в пробках битых полчаса, час, два, а то и больше времени, случись, вдруг, авария.

А если к этой нервотрёпке в пробках прибавить ещё лишний расход топлива, огромное количество вредных выбросов в атмосферу, получается вообще безрадостная картина.

И, что самое печальное, количество автомобилей растёт гораздо большими темпами, чем численность населения. И потому сейчас ставропольским автомобилистам приходится ещё и постоянно ломать голову над тем, где в центре города припарковать своё авто.
«Ворот» в город слишком мало

О строительстве Западного обхода Ставрополя заговорили всерьёз только в третьем десятилетии XXI века. Хотя мысли о нём были ещё в прошлом столетии. Но до серьёзных проектов дело так и не доходило.

Но, как не крути, такая дорога очень нужна задыхающемуся от пробок, да и просто от огромного количества автомобилей городу.

Топать же пешочком на короткие или средние расстояния многие горожане и гости города не желают, к сожалению. Они лучше в пробках постоят (кому повезёт – посидят). Как говорится, на такси – в булочную…

Наряду с частниками и грузовиками в ставропольских пробках точно также стоит и весь общественный транспорт. Но пересадить горожан из личных авто в ОТ сегодня в Ставрополе просто не реально. Система ОТ запущена в столице края донельзя. Но это тема другого разговора.

Есть у столицы края один ну очень большой недостаток – город находится в железнодорожном тупике. И речь сейчас не о пассажирских поездах, а о грузоперевозках. В селе Старомарьевка имеется небольшой грузовой двор, куда прибывают из других городов, к примеру, контейнеры с личными вещами переезжающих граждан. Но подавляющее большинство грузов завозится в город автотранспортом.
Частично разгрузить улицы и проспекты Ставрополя от автомобилей помогает Восточный обход Татарка – Надежда и Северный обход Надежда – проспект Кулакова. По этому маршруту следуют ежедневно сотни и даже тысячи тяжёлых транзитных грузовиков. Через город им проезд запрещён. Но трасса эта слишком узка – две и редко где три полосы. Её тоже, край, как нужно расширять. Особенно в свете предполагаемого строительства пятого въезда в краевой центр - с неё на улицу Серова.

Как рассказал «Кавказ посту» заместитель министра дорожного хозяйства края Александр Ротов, уже составляется проектно-сметная документация на расширение Северного и Восточного обходов, а в следующем году начнётся их реконструкция.

Практически на всём их протяжении вместо двух-трёх полос появятся четыре. В районе пересечения с трассой на аэропорт появится целая «ромашка» (сейчас только половина её). Чтобы не нарушать сплошную линию, появятся места для разворота в районе нового въезда в Михайловск по улице Ставропольской и в районе проектируемого посёлка Ташла в районе Надеждинского круга. А вот разгрузить дороги от транзитного потока по трассе Ростов-Ставрополь-Кавказ могла бы только кольцевая дорога по Западному обходу. Как показано на видео.
При желании краевых властей закольцевать Ставрополь возможно по федеральному проекту "Региональная и местная дорожная сеть".
В перспективе Западный обход -
кольцевая


Пока главный автотранспортный коллапс в Ставрополе постоянно наблюдается в Юго-Западном и Северо-Западном районах. Потому задача номер один – разгрузить соединяющие их основные транспортные артерии.

В прошлом году в сети появился видеоролик, рассказывающий о перспективах создания большого Западного полукольца. Его авторы предлагали тянуть дорогу с самой южной точки города с выездом на Невинномысскую трассу от конца улицы Доваторцев, затем на запад вдоль кромки Татарского леса, мимо хутора Нижний Грушовый, телевышки, СТ «Механизатор», мимо хутора Молочный и далее по краю Русского леса в сторону хутора Нижнерусский, а затем с поворотом мимо микрорайона «Радонеж» с выходом на «Ленту» и Северный обход. Протяжённость кольцевой дороги может составлять около 35 км.
Именно этот проект нужно реализовать, считают пользователи социальных сетей. Пусть он дороже и основательнее, но только закольцевав город можно действительно разгрузить краевую столицу. Как это сделали власти Северной Осетии-Алании и Чечни. Там кольцевые развязки под стать московским. Конечно, для любого чиновника реализовывать такой масштабный проект непростая задача, ведь придется столкнуться с природоохранной прокуратурой и министерством природных ресурсов и защиты окружающей среды, не считая различных «зелёных».

Проект Западного обхода - кольцевая

Этот проект кольцевой для Ставрополя минимально затронет лесной массив, а в случае чего можно высадить компенсационные насаждения, как в свое время сделал губернатор Александр Черногоров на основании Решения Думы Ставропольского края. Благодаря ему была построена дорога, которая соединила улицы Шпаковскую и Ленина и существенно разгрузила западную часть города. А потери зелёных насаждений компенсировал высадкой деревьев в юго-западном районе Ставрополя.

Есть другие варианты

На прошлой неделе губернатор Ставрополья провёл на своей страничке в Instagram два подряд опроса на тему необходимости строительства Западного обхода от «Ленты» до круга па пересечении улицы 45 параллель с проспектом Российский по краю Русского леса. И предложил проголосовать и выбрать из двух вариантов проектов.

По первому варианту Владимир Владимиров честно говорит, что под вырубку попадут 60 (по другой версии 69) га леса из 14 000 га его площади. Но на новой автотрассе будет и современное освещение, и тротуары, и велосипедные дорожки, и шумозащитные экраны. Под дорожны полотном будет уложена ливнёвая канализация с фильтрацией всех стоков.

А, самое главное, там не будет светофоров, что сделает передвижение автомобилей гораздо быстрее.
А взамен вырубленной части леса губернатор обещал высадить 250 га новых посадок в окрестностях Ставрополя.

Но и против такого довольно щадящего лес проекта выступает каждый второй принявший участие в опросе. Мотивируя тем, что лес – это не просто деревья, а чей-то дом и, мол, в Русском лесу будет существенно нарушена экосистема.

А вот лично меня больше всего волнует то, что в результате работ тяжёлой техники могут быть нарушены водоупорные горизонты, откуда берут начало местные ручьи. Но, что самое важное, недалеко от предполагаемой дороги находятся два открытых хвостохранилища закрытого завода химреактивов и люминофоров. Кроме того, есть сведения, что в 70-80-х годах бурились штольни глубиной несколько десятков метров и опасные химические отходы закачивались в подстилающие породы.

Гораздо безопаснее было бы построить вариант №2 предложенный губернатором - дорогу дублёра Кулакова. Она бы тоже могла пройти рядышком с хвостохранилищами, но поверху прилегающей территории, с незначительным заглублением.

Хотя бы один из двух

Корреспондент "Кавказ Пост" побывал в министерстве дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края, где узнал мнение замминстра Александра Ротова на эту тему.

- На сегодняшний день мы все прекрасно понимаем, что в рамках сложившейся застройки Ставрополя этот вопрос давно назрел. Мы имеем в городе лишь одно транзитное направление, которое соединяет Юго-Западный и Северо-Западный районы – это проспект Кулакова. И добиться повышения пропускной способности данного участков возможно только в рамках реконструкции и расширения, но это не всегда возможно.

- Как раз-таки помочь решить серьёзную проблему может строительство дорог-дублёров.

- Эти два проекта – Западный обход и дублёр Кулакова - неразрывно связаны. То есть это два варианта прохождения одной и той же дороги. На сегодняшний день, по поручению губернатора края Владимира Владимирова, министерство дорожного хозяйства и транспорта, совместно с министерством природных ресурсов, с органами местного самоуправления включились в эту работу. Сейчас определяется, хочу подчеркнуть, только примерный маршрут прохождения трассы. Очень многое будет зависеть от итогов работы изыскателей.

- Сколько времени они будут работать?

- Разработка проектно-сметной документации занимает, минимум, год. А сперва, конечно, начнутся изыскательские работы - геологические, инженерно-геодезические, гидрологические, экологические… А затем на основании всех собранных исходных данных выполняется непосредственно проектирование, включая технические решения, выбор продольных или поперечных профилей и т.д. Проектная организация будет рассматривать варианты прохождения трассы, делать согласования со всеми собственниками коммуникаций – часть из них ведь придётся переносить и вести заново. В любом случае все решения будут взвешены и обоснованы.

- А через сколько лет примерно может быть построен дублёр Кулакова?

- Говорить о каких-то сроках сегодня невозможно потому, что необходимо сделать дорогостоящую разработку проектно-сметной документации, выбрать организацию, которая будет осуществлять строительство. Необходимо выделение бюджетных ассигнований на эти цели… Сроки реализации подобных проектов не назовёт вам ни один человек.

- Но кольцевая дорога нужна?

- Конечно. Бесспорно! О том, что она не нужна, речи даже не может идти.

Лев Морозов