Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
Свалки на Кавминводах: когда настанет эпоха очищения
Гостей курорта встречают горы мусора, с которыми трудно бороться. Кавминводы – регион, который славится не только своими курортами, но и мусорными свалками. Старейшей из них около ста лет, она расположена в Железноводске.
Крупные свалки расположены в Пятигорске, Лермонтове, Нефтекумске. В Предгорном районе свалка расположена на землях сельхозназначения. Помимо крупных сволок, регион наводнен небольшими, стихийными. Гостей курорта встречают многочисленные помойки на обочинах дорог и в лесополосах.
Власти обещают, что в наступившем 2021 году на Кавминводах начнется масштабная работа по ликвидации свалок.

Поможет федеральный бюджет: в рамках нацпроекта «Экология» будет выделено около 700 миллионов рублей. На эти деньги ликвидируют три крупных свалки: в Железноводске, Лермонтове и Пятигорске. Процесс продлится до 2024 года. А на месте свалок появятся парки.

Однако не все так просто. Например, о ликвидации свалки в Железноводске говорят уже много лет, и первоначально планировалось начать ее ликвидацию в 2020 году.
Теперь работы запланированы на 2021. Свалка расположена у подножия горы Развалка и «родилась» в 1907 году. со временем она разрослась и сейчас занимает 4,6 гектаров земли.

С 2002 года свалка закрыта, и разговоры о ее рекультивации ведутся еще с тех времен.
В 2009 году была предпринята первая попытка избавиться от этой свалки. Тогда на Кавминводах работал режим особой экономической зоны, в рамках которого действовали ощутимые льготы.

И крупная строительная компания из Санкт-Петербурга «М-Индустрия» решила убрать эту свалку и построить на ее месте горное море с отелями и домиками для отдыха. Однако заманчивый проект не реализовался: в 2012 году компания объявила об отказе от своих планов. И свалка осталась на месте.
Во второй раз свалку попытались ликвидировать власти Железноводска в 2017 году. После того, как Росприроднадзор выяснил, что на закрытую свалку продолжают вывозить мусор и дело обернулось крупными штрафами.

На деньги из местного бюджета была разработана проектно-сметная документация. До начала самих работ дело тогда не дошло, а к настоящему времени стоимость ликвидации свалки увеличилась в несколько раз.
Пятигорская свалка расположена на выезде из города в сторону поселка Юца. Есть сведения, что она берет начало с 1958 года. За это время свалка сильно разрослась и причиняет много неудобств местным жителям.

В 1999 году свалку закрыли и начали рекультивировать. Предполагалось, что работы завершатся в 2004 году. Ежегодно из местного бюджета выделялись деньги на ликвидацию свалки. Были построены бетонные подпорные стены, произведено террасирование тела свалки.

Также отвели родниковые воды. Но завершить рекультивацию так и не удалось. Кроме того, на нее по-прежнему вывозили отходы, что привлекло внимание Росприроднадзора и повлекло за собой наложение штрафа.
Свалка, расположенная на окраине Лермонтова неоднократно становилась предметом крупных скандалов. Туда привозили мусор не только из Лермонтова, но и из соседних городов. Наконец, в 2017 году свалку закрыли и она пока не ликвидирована.

При этом эксперты считают, что существует опасность наползания свалки на хвостохранилище. Это площадка, на которую много лет сбрасывались радиоактивные отходы бывшего НПО «Алмаз».

В такой ситуации новость о предстоящей ликвидации свалок весьма позитивна. если проект увенчается успехом, это значительно улучшит экологическую ситуацию в курортном регионе. Хотя три крупных свалки – это еще не все, что отравляет природу и усложняет жизнь населению Кавминвод.
В частности, проблема ликвидации свалки в Предгорном районе подходит к своему логическому завершению. После рейдов, которые провела природоохранная прокуратура, были возбуждены 2 уголовных дела, поданы иски в суд.

В числе обследованных стала свалка возле рынка Лира – там двухметровый слой мусора был засыпан землей. Земельным участкам нанесен экологический ущерб на сумму более 26 миллионов рублей. Эту сумму будут взыскивать с собственников в судебном порядке. Администрацию станицы Суворовской обязали в течение трех месяцев ликвидировать два нелегальных мусорных полигона.

Также суды вынесли решения о необходимости восстановления земель сельхозназначения.
Речь идет о свалке площадью 11 гектаров возле хутора Горный. Она располагается на двух участках, принадлежащих разным собственникам. Эти собственники и устроили на сельхозземле несанкционированную свалку.

Власти Ставрополья сообщили, что в ближайшее время в Предгорном районе ликвидируют стихийную свалку в станице Ессентукской.

Сейчас местные власти готовят план проведения работ по рекультивации. А до начала лета завершатся работы по рекультивации двух мусорных полигонов в станице Суворовской.
Одним из способов борьбы со стихийными свалками стали субботники. А в Минводах регоператор «ЖКХ» установил видеокамеры на самых популярных участках, которые облюбовали граждане и свозят туда свой мусор машинами. В Железноводске за созданием стихийных свалок следят с помощью аэростата.

В прошлом году благодаря сообщениям от воздухоплавателей удалось ликвидировать 18 стихийных свалок и не допустить создания еще 22-х.


Влада Волошина