Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
Кремль против шамана: Зачем в психушку отправили Александра Габышева?
Бывшего дворника, а ныне шамана из Якутии, намеривавшего «изгнать Путина», закрыли в психдиспансере на принудительное лечение.

Защитники якутского шамана Александра Габышева подали ходатайство в Европейский суд по правам человека. Они просят принять срочные обеспечительные меры в связи с угрозой здоровью подзащитного.

Вне закона

Адвокат Александра Габышева Ольга Тимофеева говорит, что ее подзащитного официально признали невменяемым. Шамана отправили на принудительное психиатрическое лечение в Якутский психоневрологический диспансер. Тимофеева обращает внимание, что оснований для такого шага – ни юридических, ни медицинских – нет. Даже если предположить, что Габышев, дейтвительно, болен психически, для госпитализации требовалось согласие либо его самого, либо его законных опекунов. Или же решение суда. Фактически шамана незаконно лишили свободы и отправили под стражу. На каком основании якутского шамана отправили в психбольницу, Тимофеевой не объяснили в региональном Минздраве, зато сказали, что увидеть подзащитного она не может в связи с карантином по коронавирусу. По некоторым данным, Кремль не хочет международной огласки дела шамана, а его защитники тем временем успели подать жалобу в ЕСПЧ в Страсбурге. Защита подала иск в суд с требованием признать незаконной его госпитализацию в психдиспансер.

Напомним, что 12 мая два десятка правоохранителей штурмом взяли дом Габышева и задержали его вместе с двумя сторонниками. В наручниках, без обуви, в согнутом состоянии вывели и увезли в психиатрическую больницу.
«Весь Кремль может рухнуть до лета»

Об этом Габышев заявлял до разгула пандемии. Рухнуть не рухнуть, но кронавирусом заболели два министра, премьер и пресс-секретарь главы государства, а Путин работает в Ново-Огарево, а не в Кремле. напомним, что в марте 2019 года Габышев пошел на Москву с целью «изгнать» Владимира Путина. 18 сентября его задержали на границе Бурятии и Иркутской области. Завели дело о публичных призывах к экстремистской деятельности.
Шаман хотел провести магический обряд в центре столицы и тем самым вынудить президента покинуть свой пост. Казалось бы, обычное безобидное чудачество. Но власти отнеслись к инициативе Габышева весьма своеобразно, пишет «Свободная пресса».
И вот теперь шаман снова подвергся гонениям.
Политолог Валерий Скурлатов считает, что власть действительно боится различного рода шаманов, которые выступают против нее: «Во власти находятся достаточно прагматичные люди, которые мало во что верят. Но они активно готовы использовать различные религиозные культы, чтобы нравится народу. Они держат свечки, а потом занимаются своими делами. Но вот у шамана Габышева случился такой душевный порыв, что надо изгнать Путина. И это оказало воздействие на общество. Подобные инициативы и акции обычно становятся хорошо известны, широко обсуждаются. Можно тут вспомнить акцию группы «Пусси Риот», когда они сплясали в храме. Мало кто такое действие поддержал, но сам посыл выступления против власти вызвал резонанс».
Из сварщиков в оппозиционеры

Александр Прокопьевич Габышев родился 22 ноября 1968 года в Якутской АССР. Общественный деятель и оппозиционер он называет себя шаманом-воином, якобы иногда получает «задание от Бога», иногда также использует имя тюрко-монгольского небесного божества — Тенгри.
Учился на историческом факультете Якутского государственного университета, но работал не по специальности — сварщиком и дворником.
Габышев является двоеверцем, что исторически распространено в Сибири и на Дальнем Востоке среди коренных и малочисленных народов, крещён в православии и при этом исповедует традиционные якутские верования.
По словам Габышева, он стал шаманом в 2009 году. К шаманству, как гласит Википедия, Габышев пришёл в результате трёхлетнего страдания по жене, умершей от болезни, и как сам он говорит, в результате медитации. От горя ушёл жить в лес и в память о жене построил часовню.
Сейчас у него сложная ситуация, пока он принудительно содержится в психиатрической больнице и внимание общественности приковано к его судьбе.


Анна Малошенко