Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты
Верхний рынок Ставрополя: москвичи позарились на имущество города?
В истории с сенатором Арсеном Каноковым, у структур которого муниципалитет в судебном порядке буквально выцарапывал в суде свое, была поставлена точка. И вот – новый поворот.
Теперь Верхних рынков в городе два – у МУП «Жемчуг», как именуется муниципальный торговый комплекс, появился странный «двойник» - зачем-то созданный… Верхний рынок. «Кавказ Пост» разбирался, что происходит в кулуарах торговых площадей в центре Ставрополя, и чем это грозит городу?
История с «бородой»

Напомним, что вопиющая схема вывода муниципальной собственности из-под носа у мэрии развернулась в Ставрополе в 2016 году. Как писал «Кавказ Пост», Верхний рынок краевой столицы висел на волоске от того, чтобы уплыть в частные руки. По крайне мере объявление о его продаже было выставлено на портале Авито. Вот так нагло арендатор пытался продать то, что ему не принадлежало. За 670 миллионов рублей хотел избавиться от 26 214 квадратных метров ухоженных коммерческих площадей в самом сердце Ставрополя.

Верхний рынок и тогда, и сейчас являелся муниципальной собственностью. В 1998 году комитет по управлению муниципальным имуществом горадминистрации передал его в аренду некоей фирме «ИнтерРос», чтобы арендатор привел территорию, к тому моменту находящуюся в плачевном состоянии, в нормальный торговый комплекс. Меценат-спаситель «ИнтерРос» был готов инвестировать миллионы, чтобы превратить трущобу в конфетку. Взамен он получал возможность снимать финансовые сливки на протяжении пятнадцати лет, смехотворно мало платя за аренду (100 рублей с торговой точки). «ИнтерРос» благоустраивал и строил павильоны, а когда к 2010 году стройки закончились, площадь рынка выросла в шесть раз.
В этот момент Сбербанк, который выдавал компании огромные ипотечные кредиты, продал долги «ИнтерРоса» в размере 4,4 миллиарда рублей компаниям Арсена Канокова. Арендатор сменил хозяина: им тогда стала дочь сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова Мадина. Когда в конце 2015 года на Верхний с проверкой нагрянула городская контрольно-счётная палата, аудиторы не поверили своим глазам. На балансе комитета по управлению муниципальным имуществом Ставрополя не значилось ни одного (!) рыночного объекта. А всё потому, то они оказались оформленными в собственность «ИнтерРоса». При этом в свидетельствах о регистрации не было ни слова об обременении и обязательствах вернуть имущество! История эта, к счастью, закончилась для муниципалитета благополучно. Рынок был возвращен в муниципальную собственность через многочисленные суды. Но кому-то, видимо, опять захотелось попробовать покуситься на объекты.

Главред газеты «Ставропольские ведомости» Александр Емцов пишет: «Казалось бы, теперь, наученные горьким опытом такого инвестиционного «сотрудничества», городские власти должны пять раз оглянуться, прежде чем затевать какие-то новые схемы очередного «возрождения» рынка…Такое впечатление, что с трудом выбравшись из одного, извините, дерьма, они с ходу вляпались в другое».

Двойники просто так не создаются

В сентябре 2019 года появилось новое юридическое лицо – некое ООО «Верхний рынок». На самом деле, рынок в настоящий момент находится на балансе у муниципального предприятия «Жемчуг», которое им и управляет. Как гласит выписка из ЕГРЮЛ, основной вид деятельности вновь образованного юрлица - аренда или управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Уставный капитал новоявленного ООО «Верхний рынок» минимален, всего 10 тысяч рублей. Активов своих нет. Невооруженным глазом видно, что речь идет о пустышке. Учредителем является некто Николай Андреевич Петренко, из Москвы. Ранее этот человек по аналогичной схеме учредил еще два предприятия - ООО «Аден» в Кропоткине (создано 4 октября 2019 года, уставный капитал 10 тысяч) и ООО «Династия» в Москве (создано 21 ноября 2019 года, уставный капитал 10 тысяч). Активов у них тоже нет. Ранее Петренко зарегистрировался и как ИП, причем опять же в Москве. Основной вид деятельности - аренда и управление собственным или арендованным имуществом.
Емцов обращает внимание: «Зарегистрировался как ИП, а спустя три месяца создал ООО «Верхний рынок» с тем же основным видом деятельности, и еще два предприятия. Да еще и в далеких от своего места жительства городах. Для чего-то это сделано, правда?».

Гендиректором ООО «Верхний рынок» стал некий Олег Геннадиевич Михайлов. Тоже москвич. Десять лет назад Михайлов как ИП судился с городским советом Кропоткина по поводу признания незаконным вновь принятого тогда генплана развития города. Проиграл процесс. Потом те же власти Кропоткина пытались взыскать с Михайлова долги за аренду земельного участка, обращались даже в Арбитражный суд Москвы с исками. Дела выиграли, но денег не получили. Индивидуальный предприниматель Михайлов в декабре 2017 года был признан Арбитражным судом Москвы банкротом. В реестре требований должника значилось 114,4 миллиона рублей. Для ИП сумма долгов просто сумасшедшая. Удовлетворены требования лишь на 9,6 миллиона, то есть всего на 8 процентов.

Выходит, что более чем на 100 миллионов «кинул» Михайлов кредиторов. Вот такой персонаж зачем-то стал директором ставропольского «Верхнего рынка».
Более того, родной брат директора ООО «Верхний рынок» Александр Геннадиевич Михайлов стал старшим администратором «Жемчуга». Это такая должность, через которую текут все собранные с торговцев деньги. ИП Татьяна Владимировна Акулова, супруга юриста «Верхнего рынка» Максима Васильевича Акулова, вдруг выиграла тендер МУП «Жемчуг» на закупку клининговых услуг, то есть на уборку рынка, на сумму почти четыре миллиона рублей. Вырисовывается тревожная картина ползучего замещения «Жемчуга» новоявленным «инвестором».

Похоже, бывший директор Квашин бросил в конце прошлого года на стол главы города заявление об увольнении, как только стал понимать, в какую авантюру его втягивают.

А после того, как уволился Квашин, МУП «Жемчуг» вдруг стал убыточным. Стремительно упал по финансовым показателям. Рынок функционирует активно, аренду торговцы платят немаленькую, а предприятие в миллионных убытках! Не к банкротству ли хотя привести его авторы «схемы»?
А что же городские власти?

После того, в местной прессе появилось открытое письмо на имя губернатора края с постановкой данной проблемы, в думе города отреагировали. Включили вопрос с витиеватым названием «О выполнении пункта 3.3 решения комитета по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям Ставропольской городской Думы от 10 июня 2020 года №1/7 «Об отчете о деятельности комитета муниципального заказа и торговли администрации города Ставрополя за 2019 год» по вопросу проведения проверки информации, изложенной в газете «Ставропольские ведомости» от 10.06.2020 №23 (адресованная губернатору Ставропольского края статья «Базарное двоевластие») и текущем финансово-хозяйственном положении МУП «Жемчуг» в повестку дня комитета по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям. Как сообщили в гордуме, было решено продолжить обсуждение данного вопроса и предложить руководителю МУП «Жемчуг» представить в Ставропольскую городскую Думу информацию о финансово-хозяйственном положении МУП «Жемчуг» города Ставрополя за первое полугодие 2020 года. Иначе городское имущество "уплывет" к москвичам. Следим за развитием событий.

Олег Петренко