USD: 77.73
EUR: 85.74
  1. Спецпроекты
Тумсо Абдурахманов: диссидентство или хайп?
Молодежь Чечни, похоже, обретает нового «героя» – это видеоблогер Тумсо Абдурахманов
Фамилия Тумсо Абдурахманова еще недавно была мало кому известна за пределами Чечни. Сейчас же это один из самых популярных видеоблогеров, ролики которого набирают по 400-500 тысяч просмотров. До 2015 года Абдурахманов работал заместителем директора грозненской «Электросвязи».

А вот о том, что вынудило его заняться общественно-политической деятельность, известно лишь из рассказа самого блогера: якобы, однажды у него произошел конфликт с мэром Грозного Исламом Кадыровым, после чего Абдурахманов, опасаясь расправы, был вынужден бежать из Чечни в Грузию.

Тумсо Абдурахманов
Официальная позиция чеченских властей иная: якобы, Абдурахманов выехал в Сирию и стал наемником «Исламского государства», после чего в отношении него в ноябре 2015 года было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 208 УК РФ. Он объявлен Россией в международный розыск, в случае депортации в Россию ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

Сейчас видеоблогер находится в лагере беженцев в Польше и пытается получить политическое убежище, но пока безуспешно. В его поддержку выступили несколько российских и международных правозащитных организаций – «Мемориал», Amnesty International, Human Rights Watch (HRW) и другие.





Поддержал его и президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, который четыре года провел в тюрьме по обвинению в хранении наркотиков и был признан «Мемориалом политическим узником: он назвал Абдурахманова «примером борьбы за права всех чеченцев». В своем заявлении Amnesty International указывает, что в случае депортации из Польши в Россию, ему грозят пытки и смерть.

Кто «убрал» всесильного кадия

Тумсо Абдурахманов, находясь за границей, неустанно критикует чеченские власти. Одни названия его роликов, которые он размещает на канале Abu-Saddam Shishani (у него, кстати, 130 тысяч подписчиков и 34 миллиона просмотров), много что говорят: «Пресс-секретарь Кадырова лжет», «Кадыризация России», «Еще одна жертва кадыровцев», «Кадыров лжет»...

Тумсо Абдурахманов открыто называет себя ваххабитом, он с большим пиететом высказывается о лидерах ичкерийских сепаратистов – Джохаре Дудаеве и Аслане Масхадове.
В своих видеороликах он рассказывает, например, о том, каким образом обеспечивается «фасадная» чистота в чеченских городах: якобы, бюджетников в приказном порядке сгоняют на многотысячные субботники, зато бюджетные деньги, которые выделяются на санитарную очистку, списывают.
Благодаря Абдурахманову стали известны широкой публике некоторые представители чеченской элиты, которые ранее находились в тени – скажем, советник главы республики по делам регилии Адам Шахидов (он, как и муфтий Салах Межиев, считается самым последовательным борцом с ваххабизмом) или помощник главы, кадий (шариатский судья) и имам грозненской мечети Магомед Хийтанаев.

Любопытный факт: в марте 2017 года Абдурахманов в опубликовал у себя на YouTube-канале ролик, посвященный Хийтанаеву, в котором называл его «развратником»: в числе его подписчиков блогер обнаруживает несколько каналов весьма фривольного содержания. Вскоре имам исчез из чеченского публичного пространства, а потом стало известно, что он снят с поста помощника Кадырова.

Магомед Даудов и Рамзан Кадыров
Много внимания Тумсо Абдурахманов уделяет пропагандистской деятельности ГТРК «Грозный», а также нарушениям прав человека в Чечне. Так, он очень обстоятельно рассказывает перед камерой истории Турпала Исраилова (житель села Комсомольского, который был задержан силовиками в апреле 2018 года, после чего погиб при невыясненных обстоятельствах) и Рамзана Адаева (житель Алхан-Калы, бывший сотрудник грозненского СИЗО, который при неизвестных обстоятельствах погиб в ноябре 2018 года).

К числу жертв режима Тумсо Абдурахманов относит и девятерых боевиков, которые устроили серию нападений на полицейских в августе 2018 году в Грозном и Шалинском районе во время подготовки празднования Курбан-Байрама.

Многие российские блогеры за подобные высказывания становились фигурантами уголовных дел по ст. 205.2 Ук РФ («Оправдание терроризма»). Но к Тумсо Абдурахманову никаких претензий по поводу его радикальных высказываний не предъявляют. Более того, с ним фактически на равных спорят видные представители чеченского истеблишмента.

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов
Например, в прошлом ноябре ему по телефону позвонил председатель республиканского парламента Магомеду Даудову: весь трехчасовой разговор блогер записывал на диктофон, а затем выложил в свой YouTube-канал. Судя по этому разговору, Даудов обещает Абдурахманову проверку обстоятельств возбуждения уголовного дела и гарантирует безопасность в случае приезда в Чечню.
А теперь с видеоблогером полемику ведет министр по национальной политике Джамбулат Умаров, который в ответ на ролики Абдурахманова записывает собственные... Правда, с несоизмеримо меньшим количеством просмотров и комментариев.
Джамбулат Умаров
Еще бы, ведь Умаров не опровергает ни одного конкретного факта, которые приводит Тумсо Абдурахманов. И даже во время прямого эфира в Instagram, который состоялся 22 февраля, с Умаровым они спорят вовсе не о современных реалиях Чечни, а о причинах ичкерийского сепаратизма – то есть делах давно минувших.

Чеченский министр зато бездоказательно называет Абдурахманова «словоохотливым хамом» и «неудавшимся оппозиционером». При этом Умаров решает нейтрализовать его критику способом, видимо, неоднократно проверенным в родной республике – предлагает ему государственную службу, а именно, пост представителя главы Чечни в Польши. Абдурахманов не ответил...

Антон Чаблин




Опубликовано 27 Февраля 2019 в 08:14