Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
Туристов по осени считают: в регионах СКФО бодро отчитались о росте турпотока
Приток гостей, а с ним и финансов, это хорошо. Но есть ложка дегтя. «Кавказ Пост» разбирался, где заканчивается гостеприимство, и начинается мракобесие, и почему вопросы безопасности отдыхающих на Кавказе не теряют остроты.
"Эльбрус", "Архыз" или "Ведучи"?

В целом на курортах СКФО прошлым летом отдохнуло на 47% больше туристов, чем в сезоне-2021. По информации Кавказ.РФ, всего за три месяца "Эльбрус", "Архыз" или "Ведучи"в этом году посетили почти 264 тысячи гостей. Пальма первенства принадлежит главной жемчужине Кабардино-Балкарии. Но отмечается также рост посещаемости и чеченских "Ведучи", куда приехало вдвое больше гостей, чем годом ранее. "Архыз" в КЧР также продемонстрировал рост прошлогодних показателей, он составил 17%.

Стабильный рост турпотока в летний сезон эксперты объясняют мерами господдержки. Также позитивную роль для привлечения большего числа приезжающих на отдых в регион играет обустройство на курортах Северного Кавказа современной инфраструктуры. Не стоит забывать и об организации в регионах масштабных соревнований и фестивалей всероссийского уровня. Все эти факторы способствуют тому, чтобы российский турист обращал свой взор не только на пляжный отдых, но и на его альтернативы.

К слову, даже глубокой осенью на курортах СКФО актуальны горные походы, джипинг, конные прогулки.

Специалисты сервиса бронирования недвижимости Tvil.ru отмечают, что туристы ощутимо хлынули в Дагестан, Северную Осетию, КБР, КЧР, на Ставрополье. Не последнюю роль в этом выборе сыграли ковидные ограничения, а затем сложившаяся геополитическая ситуация.

«Спрос на отдых в СКФО вырос в 100 раз по сравнению с прошлым летом», - цитирует пресс-службу Tvil.ru «Российская газета».

Конечно, средства размещения на Северном Кавказе еще не дотягивают до уровня сочинских отелей, но комфорт с лихвой компенсируют известное кавказское гостеприимство, живописная природа, национальный колорит.
Дагестан как точка роста

Если уже названные "Эльбрус", "Архыз" или "Ведучи" являются традиционно популярными направлениями у отдыхающих, то Дагестан сказал свое слово в туризме недавно. Этому поспособствовало открытие гостевых домов и мини-гостиниц, строительство типовых пляжных домиков на Каспии, рост числа предложений на сайтах объявлений и онлайн-сервисах бронирования.

Руководитель сервиса для путешествий enquto.ru Гасан Туллиев считает, что туристической отрасли Дагестана, как и всего Северного Кавказа, главное сейчас не вредить и не мешать. При этом хаотичное развитие без стандартов и регламентов ни к чему хорошему привести также не может. Например, за происшествия во время экскурсий никто не будет нести ответственность.

Эксперты прогнозируют, что в следующем году Дагестан выдаст еще один рекорд. Число бронирований и предварительных заявок на 2023-й растет. Уже подключились федеральные туроператоры, скупающие номерной фонд на следующий летний сезон. Этот же год был для них ознакомительным, и они только выстраивали отношения с местными владельцами жилья.
Защита традиций или ловля хайпа?

Говоря о прошедшем на Северном Кавказе туристическом сезоне, нельзя не упомянуть о двух эпизодах, попавших в новостные ленты. Напомним, что в Дагестане местный житель стал оскорблять туристов из-за внешнего вида — девушка появилась в магазин в купальнике и в прозрачном платье. Кавказец в грубой форме заявил, что в таком откровенном виде при мусульманах ходить не стоит. Согласно показаниям автора ролика, он еще на улице заметил девушку и до инцидента пытался поговорить с ней из машины. Но фраза "ты откуда такая" показалась туристке угрожающей, и она зашла в помещение магазина. Дагестанец припарковал машину, включил камеру мобильника и направился в магазин, где предъявил девушке, что она одета неподобающе. Заступившемуся за гостью парню автор видео нагрубил: «Ты чудик, я тебе сейчас ухо оторву!». Завязалась потасовка.

Второй эпизод также произошел в Дагестане. Отдыхающие из Краснодарского края попытались заняться сексом в безлюдном месте, в горах, припарковав авто на обочине так, чтобы их не было видно с дороги. Откуда ни возьмись на влюбленных налетел местный житель с включенной камерой на мобильнике. Закончилась история публичными извинениями туристов. Местные традиции нужно уважать, с этим никто не спорит, но возникает вопрос о прыткости, досужести и откровенном хамстве местных папарацци. Кстати, пользователи в соцсетях разделились на два лагеря. Одни поддержали местных, другие высказались, что недопустимо оскорблять людей даже из соображений защиты морали.

Вот, страшный поворот…

И пару слов о безопасности. Над ней в том же Дагестане еще предстоит много работать. Страшная трагедия минувшим летом унесла сразу четыре жизни. Nissan Almera с туристами, прибывшими в Дагестан на отдых из Оренбургской области, рухнул с обрыва. В результате случившегося погибли двое взрослых и двое детей. Ранее в Дагестане в селе Гачада 13-летний подросток за рулем автомобиля сорвался в обрыв и погиб. 19 июля 2022 года УАЗ «Патриот» скатился со склона и упал в обрыв, машина пролетела 50 метров. Погиб человек. Такого рода сводок в этом году было много. Пугающе много. Что, конечно, является поводом всерьез задуматься об обеспечении мер безопасности для туристов в красивейших горных районах Дагестана.

Анна Малышенко