Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
Турция под запретом: раздражение туристов, шок операторов, убытки отельеров
«Кавказ Пост» попытался ответить на вопросы, почему коронавирус второй год подряд мешает отдыхать россиянам на анталийском побережье Турции, при чем тут политика, и что делать?
Ковид сдаваться не намерен

По данным на утро 14 апреля в России с начала пандемии жертвами коронавируса стали 103 601 человек. В мире печальная статистика вплотную приблизилась к трем миллионам. В пресловутой Турции от коронавирусной инфекции скончались в общей сложности 34 455 человек.

Всего лишь месяц назад в республике каждый день фиксировалось порядка 14 тысяч случаев заражения коронавирусом, а в последнюю неделю этот показатель превышен более, чем в три раза, он достиг 50 тысяч случаев. И это при том, что население Турции составляет около 84 миллионов человек. За последние десять дней суточный прирост инфицированных семь раз обновлял максимумы с начала пандемии. Уже в начале апреля стало было понятно, что Турция почти полностью оказалась в «красной зоне», и ситуация ухудшалась непрерывно.
Напомним, как ранее сообщал «Кавказ Пост», вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова сообщила о прекращении чартерного и регулярного авиасообщения между Россией и Турцией на период с 15 апреля по 1 июня. Решение российских властей было продиктовано ростом заболеваемости коронавирусом в Турции.

Как рассказал министр здравоохранения страны Фахреттин Кодж, 75 % заболевают британским вариантом штамма. В то же время, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, 80% россиян, вернувшихся из-за границы с коронавирусом, привозят его именно из Турции.

При этом смертность от ковида в Турции все равно остается меньше 1%. Это очень немного, учитывая, что в Иране данный показатель превышает 3%, а в Египте достигает 6%.
Что изменится после 1 июня?

Турист со стажем отдыха в Турции из Ставрополя Николай К. рассказал «Кавказ Пост»: «Сейчас никто не может быть уверен, что въезд откроют именно 1 июня. Но возможностей отдохнуть сейчас, конечно, гораздо больше, чем год назад. Вспомните, весной 2020-го деньги за купленные туры никто не возвращал, можно было перенести дату на осень или, скажем на май 2021 года. Вот, кстати, мудро поступили те, кто не стал рисковать и ждать год, а полетел отдыхать на тех же условиях в октябре прошлого года. Гарантий, что в мае все наладится в тур индустрии, не было никаких. Сейчас же предлагается линейка вариантов. Можно поменять дату, можно направление, а можно вообще отказаться от панов на отпуск».
Во всяком случае, одно можно сказать с уверенностью, решение российских властей будет влиять то, насколько успешно турецкие власти будут бороться с коронавирусом. И еще от эффективности вакцинации. В Турции ее проводят китайским препаратом CoronaVac. Напомним, что российская вакцина Sputnik V, производство которой Турция обещает локализовать, до сих пор не зарегистрирована.

В стране, кстати, настроены оптимистично. Мэр Бодрума Ахмет Арас говорит: «Начинается Рамадан, объявят определенные ограничения. Активно разрабатывают собственную защиту от COVID-19, запущена вакцинации закупленными за рубежом препаратами. Поэтому заболеваемость будет постепенно снижаться, и мы сможем спокойно начать сезон с середины мая».
Убытки и слезы

Турецкие отельеры по самым скромным подсчетам, в ближайшие полтора месяца недосчитаются почти $ 1 млрд. В Ростуризме рекомендуют туристам рассмотреть возможность переноса поездки, либо выбрать в те же даты другие направления. Что касается туроператоров, их просят оказывать клиентам максимальное содействие, пишет РИА Новости. Речь идет о том, чтобы в дополнение к действующим механизмам подготовить комплекс мер для минимизирования последствий.

Что касается альтернатив, равнозначных не наблюдается. Найти замену Турции почти невозможно. ОАЭ и Куба — дорогие направления. А Танзанию тоже закрыли. Остаётся Тунис, куда можно купить туры на начало мая по цене от 48 тысяч рублей за двоих в отель "три звезды" с перелетом.

«Медуза» обращает внимание, что хотя моральная подготовка и имела место, отрасль испытала подлинный шок. Ей надо как-то удовлетворить в очень короткое время запросы большого числа туристов. Получилось очень узкое бутылочное горлышко. Туроператоры и турагенты не просто в цейтноте.

Все можно сравнить с ситуацией, когда обессиленный долгой изнурительной болезнью человек только начал приходить в себя. А его ударили головой об стену.



Владлена Кириллина