Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
Убить бизнес: Ставрополье готовится к патентной системе налогообложения
Закон №126, принятыей краевыми парламентариями, вступит в силу 1 января в 2021 году. Предпринимательское сообщество от новшества в шоке, губернатор - в курсе ситуации, краевой минфин готов идти на диалог, бизнес-омбудсмен держит руку на пульсе. «Кавказ Пост» разбирался в вопросе.
Плюс 800%?

С 2021 года в крае (в России) ликвидируется система ЕНВД (единый налог на вменённый доход). На сегодня она активна для пятидесяти тысяч ставропольских предпринимателей. Правительство РФ намерено расширить список сфер, которые могут пользоваться патентной системой налогообложения.

У предпринимателей фактически не останется выбора, кроме патента. Коэффициенты, обозначенные в проекте изменений в Налоговый кодекс, бизнес-омбудсмен Ставропольского края Кирилл Кузьмин назвал неоправданно высокими.

В частности, сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей, касательно торговли, СТО, образования и ряда других направлений коэффициента требуется сократить.

Омбудсмен уточнил, что эти изменения Дума Ставропольского края может принять в январе 2021 года на очередном заседании депутатов. И если в начале года будут начисления предпринимателям по действующему закону, скорее всего,им пересчитают после корректировок парламентариев.

Если у предпринимателей региона возникают вопросы или проблемы связанные с темой патентов, бизнес- омбудсмен предложил звонить ему напрямую по телефону +7-8652- 30-62-40.
Мы вам сочувствуем, но ничем помочь не можем

Конкретный пример из разряда как было и как стало, приводит ставропольский предприниматель Сергей Устинов цитирует приложение п.43, колонку 6. (Розничная торговля в торговых залах) В 2020 году патент стоил 26 000 рублей. В 2021 предлагают 242 550 рублей (отсюда вычтем ПФР около 40 000) и получаем 202 000!.

«Подорожание составляет около 800%. Я написал об этом губернатору края, в минэк и уполномоченному по правам предпринимателей. Надо отдать должное, мне перезвонили из минфина и из минэка. Смысл ответа в том, что мы знаем об этой проблеме и будем ей заниматься, но решения принимаем не мы. То есть, мы вам сочувствуем, но ничем помочь не можем. Ну ладно Ставрополь, а как будут выкручиваться в района?? Путь один - закрыться», - говорит бизнесмен.
С учетом тонкостей

Губернатор Владимир Владимиров провел рабочую встречу с заместителем председателя правительства края - министром финансов Ларисой Калинченко, в ходе которой обсудил переход с единого налога на вмененный доход на патентную систему. Глава края поручил найти возможности для сокращения затрат бизнеса при внедрении новых принципов налогообложения. Он подчеркнул, что в краевой закон, регулирующий эту процедуру, могут быть внесены изменения. Нужно торопиться нельзя затягивать, подчеркнул глава региона, ведь «патент» начнет работать с 1 января.

«Есть вопросы, связанные с различиями в потенциальном годовом доходе по территориям, с разной формой организации бизнеса. Мы будем выстраивать переход на новое налогообложение с учетом этих тонкостей»
, - отметила Лариса Калинченко.

Вникнуть нужно в каждую ситуацию, поскольку краевой бюджет потерял из-за пандемии миллиарды рублей, но бизнес - еще больше.

«Мы не можем допустить, чтобы его затраты росли»,
- прокомментировал Владимир Владимиров.
Лучше – упрощенный вариант

В теме последнего изменения режимов налогообложения необходимо разделять федеральную повестку и региональную, которая касается Ставропольского края, считает координатор Центра гражданских инициатив СКФО Валерий Ледовской.

На федеральном уровне отменили ЕНВД, при этом в большинстве регионов в качестве подходящей альтернативы оставили переход на оплату годового патента. Региональная история связана с тем, что если в остальных регионах с нового года стоимость патентов возрастает не сильно, то в Ставропольском крае патенты на ведение отдельных сфер деятельности вырастут даже не в разы, а гораздо больше.
«Можно ли воспринимать это изменение стоимости патентов в крае как случайность? Я не думаю. Хотя крайних по обратной реакции от ставропольского бизнеса уже назначили. Я воспринимаю в этой теме Ставропольский край как пилотный проект. На регионе часто ставят эксперименты. Видимо, это связано с повышенной лояльностью населения к власти. Можно вспомнить хотя бы недавнюю тему введения региональных операторов, ответственных за вывоз мусора, где край тоже был пилотным. Т.е. эта практика со временем, конечно, с учётом обратной связи, может быть перенесена и на другие регионы. У бюджетов в этом году большое проседание по доходам.

Валерий Ледовской
координатор Центра гражданских инициатив
В частности губернатор Ставрополья Владимир Владимиров ещё в начале развития пандемии говорил о том, что доходы краевого бюджета снизились в 4 раза. Если учесть, что и в предыдущие годы краевой бюджет наполнялся на 40% за счёт федеральных средств, то подобные решения на региональном уровне кажутся логичными. Другое дело, мне кажется, что не был учтён момент, что бизнес начнёт закрываться и уходить снова в тень или в самозанятые варианты, которые имеют ряд ограничений (например, на невозможность нанимать сотрудников), но которые ранее обходились.

При этом задачу наполнения бюджетов всё же будут решать. Ввиду этого я прогнозирую, что будет усилен контроль не только за доходами физических лиц, но и за расходами. Крупные расходы всё чаще необходимо будет подтверждать документами об источниках поступления денег.
Ставропольским предпринимателям рекомендую переходить на упрощённый вариант налогообложения.

Он прост в обслуживании и при этом при высоких финансовых рисках на следующий год налог с оборота уплачивается, исходя из реальных оборотов, а не предположительно оценённых. Одновременно с этим бизнесу рекомендуется создавать инициативные группы и отстаивать свои права в этой общей проблеме. Насколько мне известно, этот процесс уже происходит, например, одна из инициативных групп рекомендует бизнесменам обращаться в прокуратуру и подписать петицию по этому вопросу.

Мне кажется это подходящая ситуация для объединения усилий и формирования дееспособного гражданского общества, которое существует не только на бумаге, но и может добиваться своих прав.

Буду рад политической конкуренции хотя бы по этой жизненно важной теме на выборах в следующем году», - говорит эксперт.

Влада Кириллина