ИВЛ как приговор?
Помнится, богатые люди в период пандемии, напуганные «итальянским сценарием», доходили до того, что покупали про запас спасительные, как им казалось, аппараты искусственной вентиляции легких. Они хотели иметь аппаратуру дома на случай, если в больнице им ее не достанется. И вот парадокс. Лишь сейчас стало известно, что пациент, попадающий на ИВЛ, практически обречен. Грубо говоря, оттуда не возвращаются. В приватном разговоре с корреспондентом «Кавказ Пост» один из жителей Ставрополя, мужчина 70 лет, рассказал о своем опыте лечения от коронавируса в одной из больниц города на пике пандемии. Он уверяет, что те «коллеги по несчастью» из общей палаты, которых потребовалось перевести на ИВЛ, умирали. Как под копирку можно было наблюдать истории, что спустя время приходили за вещами этого больного. По крайней мере, так было в случае нашего собеседника. В пользу этой теории говорит и новость, облетевшая ленты 5 мая. Ученые из Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета пришли к выводу, что смертоносным ковид делает вовсе не цитокиновый шторм, как было принято думать раньше. Почти у половины пациентов с ковидом развивается вторичная бактериальная пневмония, связанная с ИВЛ. Используя машинное обучение к данным медицинских карт, ученые обнаружили, что вторичная бактериальная пневмония, которая не проходит, была ключевой причиной смерти пациентов с ковидом. Он может даже превышать смертность от самой вирусной инфекции.
Открытие опубликовал Журнал клинических исследований.
«Те, кто вылечился от вторичной пневмонии, скорее всего, выживут, а те, у кого пневмония не разрешилась, с большей вероятностью умрут», - заявил профессор Сингер.
Он напомнил, что термин цитокиновый шторм означает сильное воспаление, провоцирующее отказ легких, почек, мозга, полиорганную недостаточность.
«Если бы цитокиновый шторм лежал в основе длительного пребывания в стационаре, которое мы наблюдаем у пациентов с ковидом, мы бы ожидали увидеть частые переходы в состояния, характеризующиеся цитокиновым штормом. Это не то, что мы видим», - говорит специалист.