Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
Удержать неудержимое: к чему приведет идея зафиксировать цены на масло и сахар
За последние 30 лет цены на продукты никогда не снижались.
Экономический кризис на фоне пандемии коронавируса бушует уже десятый месяц, и вот теперь правительство обратило внимание на рост цен на продукты. Президента РФ Владимира Путина возмутила стоимость подсолнечного масла и сахара, и было решено заняться регулированием цен на эти продукты. Правда, о жестком регулировании речь не идет, дело ограничится «рекомендациями».
В Минсельхозе РФ прошло совещание, на котором было решено зафиксировать предельные цены на сахар на уровне 36 рублей за килограмм на оптовом рынке и 45 рублей на розничном. Подсолнечное масло должно стоить не выше 95 рублей за литр на оптовом рынке и 110 рублей за литр – на розничном.

По закону правительство имеет право устанавливать предельные цены на эти продукты. Однако будет заключено соглашение между участниками рынка. Производители масла и сахара заявили, что готовы его подписать. Федеральная антимонопольная служба будет контролировать цены до 21 декабря.

Если окажется, что средняя цена на масло превышает 110 рублей за литр, то могут ввести экспортную пошлину на масло.
Мнения экспертов по поводу ценовых ограничений разнятся. Некоторые считают, что в случае невыполнения новых правил участники соглашения могут «нарваться» на санкции. Другие эксперты считают, что все это – просто пиар правительства, и до реального регулирования дело не дойдет.

По данным Росстата, по сравнению с прошлым годом розничные цены на подсолнечное масло выросли примерно на 25%. Сахар подорожал на 71,5, мука – на 12,9 %, хлеб – на 6,3 %.

Эксперты отмечают, что для этого есть веские причины: в России и Украине не уродились подсолнечник и сахарная свекла, а на мировом рынке цены на масло и сахар выросли. Также на взлет цен повлияла и девальвация рубля.

Называют и другие причины. Дело в том, что товары первой необходимости гораздо сильнее подвержены инфляции, чем все остальные. Причем чем важнее товар, тем больше растет его стоимость. Структура потребления меняется в зависимости от количества денег в карманах россиян.

В последнее время денег стало меньше, и люди перешли с дорогих продуктов на более дешевые. Спрос на них увеличился, а дальше сработали законы рынка.
Еще одной причиной роста цен на базовые продукты могли стать больше объемы экспорта зерновых, которые являются сырьем для хлеба и муки. А также – внушительные объемы экспорта подсолнечника, из которого делают подсолнечное масло. Аграрии и поставщики понимают, что цены на мировом рынке растут, а в России рубль обесценивается.

Получается, что экспорт продукции за доллары приносит гораздо больше выручки, чем в прошлом году. И производители с поставщиками начинают ориентироваться на цены внешнего рынка.

Стоит напомнить, что правительство РФ несколько раз уже пыталось вводить регулирование цен на продукты. Например, в 2007 и начале 2008 года – перед выборами президента и депутатов Госдумы. И в начале 2015 года. После падения курса рубля. Обе попытки закончились сокращением производства и резким скачком цен на регулируемые товары после снятия ограничений.
Сегодня ростом цен на продовольственные товары заинтересовалась и Генпрокуратура РФ. Организована проверка обоснованности этого роста. Региональным прокурорам поручили в сотрудничестве с антимонопольными службами активизировать надзор за исполнением закона о ценах на социально значимые продукты питания первой необходимости.

Если обнаружатся нарушения – надзорные органы примут решительные меры. Любые картельные сговоры будут жестко пресекаться. Все это будет контролировать Генпрокуратура РФ – в целях защиты прав граждан.
В течение последних 30 лет цены все время росли, но никогда не падали. Так упадут ли сейчас, даже после прокурорского реагирования и негодования президента страны? Эксперты подчеркивают, что прокуратура проверяет только обоснованность роста цен, то есть можно предположить, что рост цен допустим, нужно только его правильно обосновать. Остается лишь быть оптимистами.

Влада Волошина