Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
Уволенная из филиала «Газпрома» в КЧР без адвоката бьется в суде с «дочкой» монополиста
В одиночку, без адвоката, жительница республики пытается защитить свои трудовые права. «Кавказ Пост» ранее уже неоднократно писал о том, что творится в кадровой политике газпромовских структур в Черкесске после того, как их возглавил Сергей Москаленко. Наше издание рассказывало и о роскошном «служебном» особняке с павлинами, где проживает топ-менеджер, и о его, мягко говоря, своеобразном обращении с подчиненными.

Вот история уволенной сотрудницы.


«Этот ужас длится уже более пяти лет, – говорит женщина, которая согласилась рассказать нам свою историю на условиях анонимности – в АО «Газпром Газораспределение Черкесск» и ООО «Газпром Межрегионгаз Черкесск» мало обращают внимания на корпоративные нормы – кодекса этики, считайте, что нет. Людей попросту выкидывают на улицу – или пиши по собственному желанию или уволим по статье. Создаются такие невыносимые условия, что люди не выдерживают, сами пишут по «собственному». Неугодных подвергают психологическому прессингу, переводят на нижестоящие должности, если нужно освободить место для «своих». Конструктивно руководитель не разговаривает, сразу переходит на крик. Люди запуганы, потому и молчат, никуда не жалуются, ведь работу в нашем регионе найти очень трудно».

Бывшая сотрудница «Газпрома» в Черкесске навскидку называет двадцать фамилий своих коллег, пострадавших от методов управления начальника Москаленко. И список явно можно продолжить.

Сейчас женщина ищет правду в суде. Она пытается доказать, что ее уволили незаконно. Говорит, что на прошедшее накануне заседание ответчик явился, и это хорошо. Ее саму пришли поддержать многие коллеги, которые знают всю суть вопроса, знают отношение в коллективе, знают отношение руководства к работникам. Журналистов на слушаниях не было, фото- и видеосъемка не велась.

«Надеюсь доказать нарушение со стороны работодателя прав работника. Многие из моих коллег не стали обращаться в суд за защитой своих прав по причине того, что суд длится месяцами, отнимает много времени, очень тяжело выдержать психологически весь процесс. Работнику приходится доказывать в судебном порядке нарушение своих законных прав. Для этого нужно знать трудовое право, процессуальный кодекс. А поскольку мало, кто подготовлен юридически, возникает необходимость привлекать адвоката, чьи услуги стоят недешево. Как я оцениваю свои шансы? Я надеюсь восстановиться на работе. Но мне очень тяжело бороться с юристами ответчика, которые уже многократно учувствовали в трудовых спорах», - прокомментировала ситуацию для «Кавказ Пост» жительница КЧР.
Амина Ибрагимова