Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
В конюшне только девушки
Конный спорт стал прерогативой прекрасного пола – таковы реалии сегодняшнего дня.
«Кавказ Пост» разбирался в лошадиных характерах, снах, привычках и вариантах ответов на главный вопрос: человек лошади – поработитель или друг?
Что снится Новатору?

«Точно не раб», - как всегда лаконично говорит основатель и тренер конно-спортивногооздоровительного клуба «Ставрополье», мастер спорта СССР по троеборью Вячеслав Никоненко. Он знает о лошадях все – почти сорок в седле, как-никак. Ну, или почти все. Сколько их было в его жизни? Утверждает, что это неважно. «Это вы, женщины, помните своих первого и последнего…Умужчин не так», - утверждает он.

Сравнение, конечно, неожиданное, но оно говорит не о том, что сантиментам здесь не место, а о том, что количество не имеет значения, когда лошади в твоей жизни занимают все пространство. То есть абсолютно.

В памяти этого немного сурового, справедливого и предельно требовательного человека, конечно, есть место для нескольких самых-самых лошадей. Но разве в случае с настоящими друзьями это как-то иначе? Их ведь по определению не может быть много. А то, что Вячеслав Иванович безумно любит лошадей – факт неоспоримый. Иначе не говорил бы, что многие из этих животных лучше нас, людей.
Потому что благородные и прощают такое, чего прощать нельзя. Потому что преданы и терпеливы до пронзительности. Вячеслав Никоненко с искренней улыбкой вспоминает, что конь его ученицы Дианы Ченцовой смеется во сне, когда ему снится что-то веселое. Словно беспечный ребенок.

И тут же рассказывает, как с другого питомца, которого забрали с фермы, сняли банку клещей. Почистили, откормили, теперь красавец – любо дорого глянуть. После таких откровений ответ на вопрос, кто же друг другу человек и лошадь, становится очевиден…
Ответ противникам трензелей

Один известный российский публицист некоторое время назад снял документальную ленту, содержащую шокирующие сцены. Смысл фильма в том, что начиная с выхода в свет книги Джеймса Филлис «Основы выездки и езды» вся жизнь этих красивейших и благородных животных стала адом. В картине говорится, что трензеля и кнут превратили лошадиную жизнь в бесконечную боль, к жутким травмам, а конный спорт – это вообще садизм по отношению к животным. Общественность всколыхнулась не на шутку. Интернет кипел.

У фильма нашлись единомышленники, которые даже бросились «освобождать» несчастных лошадей, но и оппонентов, приводящих убедительную фактуру, тоже было немало. Изверги среди лошадников, может, и встречаются, но точно не чаще, чем среди прочих людей.
Вот выдержка с сайта www.myjulia.ru: «Кто станет намеренно мучить лошадь? Зачем? Прекрасно понимая, что если над ней беспричинно издеваться, она станет озлобленной и начнёт бросаться на всех подряд. Станет опасной. Вы видите логику в том, чтобы своими руками воспитать себе лошадь-убийцу? Не говоря уже о том, что большинство конников помешаны на лошадях и относятся к ним лучше, чем к собственным родственникам (во всяком случае, на конюшне бывают гораздо чаще, чем у родственников в гостях!).

Железка в зубы (трензель) – может, и не лучшее средство управления лошадью, но других человечество, к сожалению, до сих пор не придумало. Все остальные ещё хуже. Вам нужно как-то общаться с животным, которое не понимает человеческого языка. Объяснить, что вы от него хотите. Приходится использовать то, что понимают лошади – тактильные ощущения. Железка в зубах – это НЕ больно при условии, что у всадника нормальные «мягкие» руки, и он не дёргает поводья. Она причиняет некоторое неудобство, это правда, но не более того. Про зубы – это вообще дикость. У лошади от природы беззубый край челюсти, куда и кладётся трензель…Современная породистая лошадь – оранжерейный цветок. Выращенная в человеческих руках, она не приспособлена к жизни на воле!».


Вот так. К слову сказать, вместо железа сегодня используется специальный пластик, резина, подходящие для более мягких ртов лошадей, мягкие и экологически чистые позиции.
Девчоночий характер – не сахар

Что мы достоверно знаем о лошадях сегодня, в 21 веке? Королева Великобритания Елизавета II получила свою первую лошадь, когда была совсем ребенком, и ныне вдовствующая Ее Величество продолжает заниматься верховой ездой. Вот уж воистину, любовь к лошадям с годами не проходит.

Жизнь человека без лошади сотню лет назад была немыслимой - на них yездили, пахали и сеяли, перевозили грузы.

Лошади внесли огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне – не было равной им силовой тяги. Ныне сфера использования сократились до конного спорта и мясо-молочного производства.
Специалисты говорят, что лошадям жизненно важно быть в движении. Грамотная, профессиональная работа с лошадью не причинит ей никакого вреда. Лошадь можно многому научить, предложить сделать то, что она уже умеет, но не хочет (люди зачастую не тоже не горят желанием работать), но добиться чего-то силой - невозможно, и потому озлоблять полтонны живого веса с зубами и копытами идея - не из лучших.

Кстати, правильно подготовленные лошади работать любят, и делают это с удовольствием. Хотя и они иногда хитрят. К примеру, звезда конно-спортивного клуба «Ставрополье» - статный красавец Бархат отлично знает, что время тренировки 45 минут, и ровно по истечении этого времени останавливается. А вот его коллега Болик обожает фотографироваться. Позирует и кокетничает на камеру, как заправский мачо.
Словом, сколько лошадей, столько характеров. Все как у людей. Конники утверждают, что для подготовки к соревнованиям по конкуру, где надо безошибочно брать высоту в метр двадцать, опытному спортсмену с новым питомцем потребуется пару лет ежедневных тренировок. И выбирать стараются в партнеры коней. Лошади, как и девушки со своими капризами, для серьезной работы не годятся. Вот такие премудрости.

А еще Вячеслав Никоненко рассказал, что сегодня конный спорт – это только для женщин. Почему так? Наверное, время лихого казачества минуло. Но тот факт, что сегодня в конюшнях звучат исключительно девичьи голоса, не может не радовать. «Значит, не будет войны», - философски рассуждает Никоненко.
К слову, самой маленькой в этом клубе девчонке - Насте Ченцовой всего девять лет.

«У меня своя лошадь, - с гордостью говорит кроха. Ее сестра Диана на Новаторе лихо берет барьеры и выигрывает соревнования, оставляя порой позади с «серебром» своего учителя Вячеслава Никоненко. Но, как всякого большого Мастера своего дела, Вячеслава Ивановича это радует. Значит, вся работа не зря…

Место для слияния с природой, а верховая езда позволяет ощутить его на 100%, здесь, за городом, просто идеальное. Роскошь, свобода, простор необъятных ставропольских степей. Кто-то едет попробовать свои силы и сделать первые шаги в большом спорте, кто-то – испытать новые эмоции, кто-то - просто отдохнуть от суеты, или устроить необычную тренировку.

Но все неизменно черпают вдохновение. Как, к примеру, ставропольский художник Александра Тарасова, которую уже упомянутый Бархат буквально поставил на ноги после тяжелейшего возвращения из реанимации. Но это уже совсем другая история…



Алина Любимова