Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
Транспорт будущего или опасность на двух колесах?

В России обсуждаются правила использования электросамокатов.
Электросамокат – экологичный и очень удобный вид транспорта. В последнее время популярность этих средств передвижения стремительно растет. Электросамокаты стали и модным развлечением, и средством передвижения в условиях городов: им нипочем пробки.

Точки проката электросамокатов появились практически везде, в том числе и на Северном Кавказе. Однако правоохранители уже бьют тревогу: с начала текущего года количество ДТП с участием электросамокатов увеличилось практически на 200%.
Достаточно вспомнить недавнее происшествие с главой Кисловодска Александром Курбатовым. Печальная новость облетела всю страну: 12 июня Курбатов получил тяжелую черепно-мозговую травму в результате падения с электросамоката, на котором он катался по улицам Кисловодска. Чиновника прооперировали, ввели в медицинскую кому и отправили на лечение в Москву.
Нередко по вине электросамокатчиков страдают пешеходы, особенно дети. Молодежь носится по тротуарам на модном виде транспорта, рискуя сбить любого на своем пути. Причем ездить по пешеходным зонам на электросамокате – это законно, поскольку сейчас правила дорожного движения приравнивают водителей самокатов к пешеходам. Только в случае, если мощность двигателя этого транспорта превышает 250 ватт, для управления требуется водительское удостоверение категории М.

В случае столкновения с пешеходом в большинстве случаев электросамокатчики не несут никакой ответственности, поскольку это не квалифицируется как ДТП. Считается, что это то же самое, как если бы два пешехода столкнулись друг с другом – просто несчастный случай.
Максимальная скорость движения электросамокатов установлена правилами это 25 км/ч. При такой скорости и мощности двигателя не выше 250 ватт водительские права не требуются. Однако не существует какого-либо регламента, который бы устанавливал ответственность за отклонение характеристик электросамоката от этих норм. Пока это остается на совести сервисов аренды. В ответственных службах кикшеринга стараются следить за тем, чтобы их устройства не превышали скорость 20 км/ч.

Пункты проката электросамокатов растут, как грибы, и это уже становится проблемой для муниципальных служб. Во время механизированной очистки улиц десятки стоящих на пунктах или просто брошенных на тротуарах электросамокатов мешают работе уборочной техники. В некоторых городах уже начали с этим бороться: например, в Анапе запретили ездить на электросамокатах по городской набережной. В Петербурге чиновники предлагают давать электросамокаты в аренду только по паспорту, чтобы не катались несовершеннолетние. В Татарстане обсуждают частичный запрет на движение электросамокатов вне специальных зон.
В то же время эксперты подчеркивают, что бороться с будущим бесполезно. В современных условиях электросамокат – это благо. В теплый период года этот транспорт мог бы частично заменить машины, что поможет бороться с пробками и снизит уровень автомобильных выхлопов. Просто надо определиться с зонами передвижения, скоростью и требованиям к водителям электросамокатов: урегулировать это на законодательном уровне.

Пока такие законы не приняты, но работа активно ведется, поступают различные предложения. В частности, предлагается снизить скорость движения на тротуарах до пешеходной. Кроме того, появилась идея ограничить использование электросамокатов людьми, по вине которых ранее происходили аварии. А также установить новые нормы аренды этого вида транспорта.

Например, арендаторы-нарушители нередко катаются на электросамокате втроем. Это влечет перегруз, что может привести к поломке транспорта или аварии. Сейчас подобные моменты регулируют кикшеринговые компании. Но желательно закрепить нормы на законодательном уровне.
Автоинспекторы рекомендуют электросамокатчикам соблюдать ряд простых правил. Перед поездкой нужно проверить исправность всех систем – газ, тормоз, целостность. Во время езды не выезжать на проезжую часть – сейчас электросамокатчик считается пешеходом. Двигаться или по специальным дорожкам, или по краю тротуара. Регулировать скорость движения в зависимости от окружающей обстановки. Нужно быть бдительным и предельно внимательным, предугадывать действия окружающих пешеходов.

Если вдруг электросамокатчик кого-то сбил, нужно оказать пострадавшему первую помощь, вызвать скорую помощь и полицию. Если человек получил тяжелую травму – попросить кого-то из автомобилистов срочно отвезти пострадавшего в больницу. необходимо также записать данные очевидцев происшествия.

Категорически нельзя управлять электросамокатом в пьяном виде или при плохом самочувствии. Нельзя управлять самокатом без использования рук; игнорировать ПДД.


Влада Волошина