Автор петиции о защите птиц от гибели, жительница Сочи Наталья Мартенюк рассказала, что сочинцы нашли мертвых птиц, лежащих около заборов во время прогулки по Олимпийскому парку курорта. "Мы были шокированы и ничего толком не могли объяснить детям. Один ребенок назвал Олимпийский парк «парком мертвых птиц», - вспоминает она. Осень-период миграции птиц. Перелётные птицы, в отличии от осёдлых, улетают осенью в южные страны и проводят там зиму, а весной снова возвращаются на север, чтобы вывести потомство. Многие из них погибают от столкновения с опорами ЛЭП и проводами, очень много птиц гибнет, сталкиваясь с прозрачными шумозащитными ограждениями, которых немало в Сочи и во всем Краснодарском крае.
Сочинский орнитолог
Александр Дворецкий много лет занимается спасением птиц. Лечить и выхаживать животных к нему привозят со всех городов страны.
Он рассказал, что Имеретинская низменность является местом миграции и стоянки для перелетных птиц. Именно по этой причине в 2010 году здесь создали природный орнитологический парк для сохранения птиц. Сейчас продолжается интенсивный период миграции птиц и они массово разбиваются о различные преграды: птицы как правило летят ночью и с большой скоростью ( до 30-40 километров в час, иногда больше).
"Имеретинкой я занимаюсь почти 50 лет. Я очень давно поднимал вопрос о том, что шумозащитные ограждения, которые были установлены вдоль дорог, как и стеклянные здания, негативно отражаются на перелетных птицах - они не видят преграды и разбиваются насмерть, особенно те птицы, которые летят сейчас массово, некоторые из видов летят очень низко. Эту тему я поднимал и в Союзе охраны птиц России и везде, где только мог. Но воз и ныне там". Орнитолог уточнил, что для решения проблемы нужно в первую очередь начать с мониторинга - определить где у птиц максимальный пролет и где эти птицы больше всех бьются.
"Учет птиц- это целая работа. Дворники оттуда вывозят например перепелок тележками. Это не десятки, а сотни птиц. Но чтобы сказать точные цифры- нужно провести серьезную научную работу, на которую нужны средства",- рассказывает орнитолог.
Ученый отмечает, что на зимовку летят не только наши птицы, но и европейские - в Азию и Африку, а весной все они полетят обратно и снова начнут биться о различные преграды. "Мне частенько приносят раненых разбитых птиц, сейчас мне привезут ястреба- перепелятника, который разбился об стекло. Раненый. Иногда мне приходится по 5- 6 птиц принимать в день", - говорит Дворецкий.