Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
В Сочи стоимость жилья растёт как на дрожжах
В городе-курорте большой спрос на квартиры- студии, которых насчитывается свыше полутысячи

Эти квартиры бывают самых разных типов. Причём есть уникальные предложения, которые вы не встретите больше ни в одном другом городе страны.

Студия - это на любителя

Это небольшие студии порядка 15-20 квадратных метров. Сегодня на рынке Сочи таковых насчитывается более 500. Это примерно 3 % от общего рынка недвижимости курорта, сообщает местный риелтор Кирилл Флутков.

Одни - это студии в новых стеклянно-бетонных новостройках. Они самые дорогие. Но покупатель, который собирается там жить долго, прекрасно знает, что в высокий сезон у нег за стенкой, под и над ним могут всю ночь гулять на всю катушку отдыхающие, на которых, собственно, и зарабатывает большинство сочинцев.

Другие - номера в бывших санаториях. Бывшие здравницы, расположенные как правило недалеко от моря, выкупает инвестор, делает там ремонт и выставляет на продажу. Территория отгорожена, нужно только решить вопрос где ставить машину, и живи себя на здоровье.

Третьи - бывшие комнаты в общежитиях, коих в Сочи хватает - на Донской, на Красноармейской, на Ареде, на Бытхе, и в других районах города. Жители этих домов делятся на две категории - на тех, кто живёт там не менее полжизни и те, кто старается продать эту крышу над головой уже через полгода-год.
Выше - только небо

А самыми знаменитыми с подачи всенародно известного блогера Варламова стали сочинские гаражные фавелы.

То, что многие сочинцы любят надстраивать свои капитальные гаражи, я наблюдал собственными глазами, пока периодически жил в Сочи до начале нулевых. Пристроит этаж-два ещё в конце ХХ века было в порядке вещей.

Но Илья в своём бомбовом репортаже показал гаражные четырёх-пяти этажные хоромы по улице Альпийской, которые возвышаются над Центральным Успенским кладбищем города. Ну а рекорд всея Сочи принадлежит, говорят, семиэтажному надгаражному небоскрёбу.
Также популярны в Большом Сочи эллинги, расположенные у самого синего - ах, извините, Чёрного - моря. Изначально во всём мире это постройки для строительства, ремонта и хранения лодок и катеров. Нет, в некоторых этих таунхаусах - именно это жильё они напоминают больше всего - кое-кто из местных имеет катерок или ялик, на худой конец, лодку с вёслами.

Но таких там не густо. И эллинги представляют собой просто разновидность жилья на самом берегу моря, с гаражом внизу или без.

К тому же многие эллинги была построены по-пиратски, и эти незаконные постройки стали сносить бульдозерами.
Спасительная удалёнка

Микроквартиры пользуются большим спросом. Многие их покупают только для сдачи отдыхающим в сезон - с мая по начало октября. Некоторые живут там в свободное от квартирантов время - с октября по май, а на лето перебираются на дачи или в фавелы. Ну а есть и те, кто живут в студиях по несколько месяцев и несколько лет.

В последние годы всё большей популярностью пользуется удалённая работа. И немало молодых людей из Москвы, Питера, Краснодара, чьё присутствие в офисе не требуется, переселяется на достаточно длительное время к морю, и работают почти что свесив ножки в море.

Очень часто студии снимаются вдвоём, втроём. Правда, по факту иногда летом там оказывается целая «общага» друзей, приехавших на Юга позагорать и покупаться.

Они-то чаще всего и создают проблемы постоянным жителям микроквартир. Ну а последние искренне надеются, что когда-нибудь они тоже накопят денег и купят более приличное жильё.

Особенно модна стала удалёнка с прошлого года, с началом эпидемии коронавируса. Многие москвичи и питерцы, поняв, что их города стали эпицентрами пандемии, сбежали на Черноморское побережье Крыма и Кавказа, где эпидобстановка гораздо лучше.
Спасибо родному государству!

Цены на жильё в Сочи резко рванули вверх и уже начали приближаться к столичным. «Кавказ Пост» писал об этом недавно.

Отчасти это связано и с запретом всех чиновников иметь недвижимость за границей. Вот и приходится им распродавать свои виллы в Испании и Италии, апартаменты в Лондоне и Берлине, и покупать фавелы... Шучу! Покупать виллы и апартаменты в Сочи, Геленджике, Анапе, Евпатории, Ялте...

Ну а в связи с решениями российского правительства запрета из-за Covid-19 на отдых в горячо любимой Турции, а также в Германии, Италии, Швеции, Китае, Таиланде, Вьетнаме (в Индию сегодня вообще добровольно не один иностранец не сунется, без риска заболеть), этим летом Сочи и всё Черноморское побережье захлестнёт девятый вал отдыхающих со всей страны.

Вот вам и ещё одна причина для роста стоимости квадратного метра.

Инвестиции в сочинскую недвижимость неплохо окупаются, даже если вы не собираетесь жить в городе, где тёмные ночи...
Быстрее, выше, дороже!

Знаменитый спортивный лозунг, придуманный когда-то давным-давно бароном Пьером де Кубертеном, подкорректирован несколько иначе в столице Зимней Олимпиады.

Сегодня на вторичном рынке Сочи продаётся 350, а в новостройках – около 200 микроквартир.

При этом цены в новостройках в среднем на 24 % выше, чем в уже эксплуатируемом жилье аналогичного типа.

Приобрести студию в доме, который будет сдаваться в ближайший год, можно в среднем за 4,94 млн. рублей, а на вторичном рынке - за 3,74 млн.

Главное, покупая такую локацию, необходимо просчитывать ряд важных моментов. Про юридические вопросы приобретения недвижимости мы сейчас говорить не будем.

Одним из главных вопросов встанет место во дворе для парковки, если у вас есть свой автомобиль. Или два.

Второй по важности вопрос - это соседи. Если вы намерены работать дома, важно, чтобы вам не мешали, особенно отдающие летом.

Если вы безлошадны и не намерены каждый день ездить на недешёвом такси, заранее поинтересуйтесь остановками и работой общественного транспорта.

Также нужно учитывать близость продуктовых и прочих маркетов, предприятий сферы услуг и кафешек-столовых, если вы не очень хорошо умеете готовить на кухне.

Ну и для кого-то важна близость жилья к морю.

Вадим Хныгин

Вёрстка Михаил Зарецкий