Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения
В Дагестане отгонные пастбища превратились в «земли раздора»
Горские переселенцы требуют узаконить свой статус, коренное население равнин — вернуть земли себе.
Чья земля: казбековская или бабаюртовская?

В Казбековском районе Дагестана назрел земельный конфликт. Он обострился до такой степени, что люди вышли на митинг. В акции приняли участие жители сел Калинин-аул, Ленин-аул и Дылым. Люди обратились за помощью к главе республики. Селян беспокоит судьба земель отгонного животноводства, которые Министерство имущественных и земельных отношений предоставило в аренду их хозяйствам в 2010 году. Площадь пастбищ - 1020 гектаров, аренда оформлена до 2059 года.

Территориально отгонные земли находятся в Бабаюртовском районе. И его жители предъявляют претензии казбековским арендаторам, пишет «Кавказ.Реалии».
По словам селян из Казбековского района, конфронтация доходит до драк и поджогов кошар. В частности, такое произошло в 2010 году. Тогда же случилась и перестрелка, в результате которой было возбуждено 3 уголовных дела. Они до сих пор не расследованы.

Казбековцы утверждают, что в 2010 году жители Бабаюртовского района якобы заняли у них несколько тысяч гектаров земли, которую предоставило Министерство имущества республики. Заняли и отдали в аренду жителям других районов Дагестана.

Участники митинга рассказали, что уже 9 лет обивают пороги всевозможных инстанций. Обращались даже к президенту Владимиру Путину. После этого навести порядок в ситуации с отгонными пастбищами поручили участковому инспектору полиции. И проблема не решена до сих пор.
Жители Казбековского района опасаются, что конфликт перерастет в межнациональный. В их районе основная часть населения - аварцы, в Бабаюртовском - кумыки.

Суть проблемы

Земли отгонного животноводства составляют значительную часть территории дагестанских равнин. Есть специальный республиканский закон, который регулирует использование отгонных пастбищ. При этом земля на равнине выделена всем горным районам Дагестана. Население этих районов обосновалось на равнине: существует более 100 сел.
Система отгонного животноводства устроена так, что создает трудности как для коренных жителей равнин, так и для горских переселенцев.

«Пришлое» население не имеет юридического статуса, который бы позволял жить нормально. Даже дома переселенцев чаще всего официально не зарегистрированы. А сами села либо относятся к горным районам (которые находятся за сотни километров от них), либо вообще документально не существуют.
При этом горские переселенцы занимают определенную часть равнинной земли, которая пригодилась бы коренным жителям. Это вызывает недовольство у «равнинников» и является генератором напряженности в Дагестане.

Как утверждает «REGNUM», ситуация с отгонными пастбищами затрагивает интересы глав горных и равнинных районов. Некоторые из этих руководителей входят в значимые в Дагестане экономико-политические группы. Поэтому положение горцев на равнине может спровоцировать серьезные политические конфликты в республике.
Ногайцы против отгонных пастбищ

Жители Ногайского района Дагестана еще с 2017 года просят власти республики отменить закон о статусе земель отгонного животноводства. Они хотят, чтобы пастбища вернули в собственность района. На общероссийском собрании ногайского народа в ауле Терекли-Мектеб прозвучало мнение, что земли используются не по назначению и вообще это наступление на места компактного проживания ногайцев.

Участники съезда рассказали, что отгонные пастбища были предоставлены горцам еще в советские времена. С тех пор на месте стоянок пастухов (кутанов) выросли целые села. Теперь власти Дагестана хотят присвоить этим поселениям официальный статус, с чем ногайцы категорически не согласны.

Жители Ногайского района считают, что местные отгонные пастбища превращаются в зону экологической катастрофы. 24 марта здесь собрались 70 ногайских старейшин из разных районов республики, а также других регионов России. Причиной стало то, что на местном ногайском кладбище из-за опустынивания земли оголились останки погребенных людей. Старейшины перезахоронили предков и провели собрание в ауле Терекли-Мектеб. На него пригласили главу района Мухтарбия Аджекова, других чиновников и депутатов.
«Общая площадь земель Ногайского района — около 900 тысяч гектаров. Из них почти 600 гектаров составляют отгонные пастбища. Горцы используют их бесхозяйственно, что ускоряет темпы опустынивания земель. Власти республики на это не реагируют. Если так пойдет дальше, вскоре ногайская степь превратится в зону экологической катастрофы. Здесь нельзя будет жить людям, невозможно станет вести хозяйственную деятельность», - цитирует «Кавказский Узел» слова председателя Совета старейшин Ногайского района Рашида Мурзагишиева.

Участники собрания заключили, что система отгонного животноводства уже себя изжила. Скот уже никуда не перегоняют, пасут его бесконтрольно. При этом коренные жители Ногайского района не могут заняться сельским хозяйством, потому что нет свободной земли. Нет работы, молодежь покидает район. Возвращение земель в районную собственность позволит эффективно их использовать, сохранить экологию. На собрании была принята резолюция, в которой старейшины потребовали дагестанские власти провести инвентаризацию и геоботаническое обследование земель отгонного животноводства на территории Ногайского района.
Согласно данным земельного учета, сейчас общая площадь пастбищ в Дагестане
составляет около 1,5 млн га. В основном они расположены в Ногайском, Тарумовском, Кизлярском, Бабаюртовском районах.
Как живут горцы на равнине?

Но и у жителей кутанных селений много проблем. Нет прописки, трудно получить свидетельство о рождении ребенка. Дома считаются незаконно построенными. Нет нормальных школ и детских садов, потому что нет права на землю. Как правило, дороги грунтовые. Иногда по ним не может проехать скорая помощь. К тому же очень трудно сбыть произведенную сельхозпродукцию, потому что нет налаженных механизмов.

Старший научный сотрудник Института Гайдара, главный редактор ИА "REGNUM" Константин Казенин считает, что земельный вопрос в Дагестане поможет решить введение рыночных механизмов оборота сольхозземель, которые предусмотрены российским законом. Это значит, что жителям сел выделят земельные паи. Эксперт считает, что без закрепления собственности на землю невозможно решить конфликты. Однако к этому надо прийти в форме диалога, а не распоряжений. При этом не стоит бояться изменения этнического состава населения.
Эксперт уверен, что это не станет причиной смены власти.

Влада Волошина