USD: 77.73
EUR: 85.74
  1. Спецпроекты
Владикавказ жаждет перемен
На депутатские мандаты в городском собрании Владикавказа претендуют восемь политических партий. Переместиться в представительную власть хотят несколько чиновников (в том числе отставных). Что их так манит?
В преддверии выборов главная интрига была связана с вопросом, будет ли баллотироваться в новое собрание нынешний глава Махарбек Хадарцев. Конфликт, в который он вступил с главой республики Вячеславом Битаровым, можно было воспринимать как подготовку к кампании.

Хадарцев критиковал Битарова за системные промахи в здравоохранении: якобы, республиканский министр здравоохранения Михаил Ратманов (экс-руководитель департамента здравоохранения Ивановской области) вынужден согласовывать с Битаровым любые кадровые назначения.

Припомнил Хадарцев и судьбу санатория «Осетия», который планировали передать осетинскому Минздраву из ведения Минсоцтруда. Мэр Владикавказа опубликовал по этому поводу «Открытое письмо» на имя Битарова: дескать, грядущее ведомственное переподчинение – лишь ширма для того, чтобы пустить здравницу с молотка.

Впрочем, «Осетия» так и не была передана в ведение Минздрава, хотя руководитель в санатории все же сменился: возглавлявшую его десять лет Людмилу Цаллагову поменяли на Елизавету Зангиеву из республиканского геронтологического центра.
Жесткость позиции Хадарцева наблюдатели объясняли тем, что он сам не прочь возглавить список одной из участвующих в выборах в Народное собрание партии (как вариант, «Партии дела»). Впрочем, как вскоре выяснилось, предвыборных амбиций глава Владикавказа был лишен – выдвигать свою кандидатуру он не стал.

Тем не менее, глава Владикавказа и после выборов продолжил конфликтовать с республиканскими властями. На пару с главой городской администрации Борисом Албеговым критиковал правительство, которое якобы недостаточно активно работает, чтобы бюджет Владикавказа был бездефицитным.
Махарбек Хадарцев
В ответ Битаров вполне резонно парировал: мол, расходная часть бюджета города на 2018 год слишком «раздута» и даже потребовал созвать рабочую группу для бюджетного аудита. Правда, в открытом доступе не удалось отыскать ни единого документа о создании такой рабочей группы. Естественно, никто не отчитывался об итогах ее деятельности.

В начале нынешнего года городское собрание Владикавказа (которое и возглавляет Хадарцев) предложило вернуть прямые выборы главы республики. Все это наблюдатели, естественно, расценили как продолжающуюся подготовку к выборам. Но на городских выборах Хадарцева не оказалось в списках ни одной из политических партий.

Зато появились слухи о том, что он может сменить место работы, став заместителем полпреда президента в СКФО Александра Матовникова (вместо ушедшего руководитель Астраханской областью Игоря Бабушкина).
Вячеслав Битаров
Жириновский рвется в бой

А участвовать в кампании намерены девять партий, из них две отказались от выдвижения кандидатов по одномандатным округам (это «Партия ветеранов России» и «Коммунисты России»). Кстати, к настоящему времени в собрании представлены депутаты только четырех партий – это «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и «Патриоты России».

Пройдет голосование по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе: 16 депутатов изберут по партийным спискам, а 16 – по одномандатным округам. Наибольшую активность развили, естественно, единороссы, которые еще 26 мая провели внутрипартийное праймериз.

Было выдвинуто 115 кандидатов, а 16 не были зарегистрированы: они добровольно сняли свои кандидатуры или были исключены из списка (не прошли дебаты или не предоставили необходимый пакет документов).
Явка, как рассказал журналистам председатель оргкомитета Тимур Ортабаев, составила более 14% (около 35 тысяч человек). По итогам голосования и был сформирован список кандидатов: в первую тройку вошли депутат Госдумы Артур Таймазов (на праймериз он получил 89% голосов), вице-премьер правительства республики Русланбек Икаев (87% голосов) и бывший заместитель министра строительства и архитектуры республики Виталий Калоев (84% голосов).

Основательно намерена бороться за депутатские мандаты и ЛДПР, которую ведет в бой лично Владимир Жириновский (и лишь следом за ним расположился Сослан Бестаев, помощник депутата Государственной Думы Михаила Дегтярева).

«Патриотов России» поведет в бой главный тренер национальной сборной по вольной борьбе Дзамболат Тедеев (следом за ним расположилась бывший министр образования республики Зита Салбиева). Активно агитирует за список сенатор от Северной Осетии Арсен Фадзаев.

Лидером партийного списка КПРФ является вице-спикер осетинского парламента Асланбек Гутнов, «Справедливой России» – старший преподаватель Северо-Кавказского технологического университета Михаил Хадиков, «Партии ветеранов» – руководитель общества «Русь» Владимир Писаренко, а «Яблока» – лидер его отделения журналист Бадри Газзати.

Интригуют против единороссов

Подготовка к выборам ведется на фоне многочисленных скандалов. Так, ведущий «Единую Россию» в бой Артур Таймазов Международным олимпийским комитетом (МОК) был лишен золотой медали, завоеванной на соревнованиях по вольной борьбе на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году. После дополнительной проверки его допинг-проб в них было обнаружено запрещенное вещество – туринабол (анаболический стероид). Золотая медаль теперь перешла российскому борцу Билялу Махову.

Напомним, что ранее Таймазова лишили олимпийской медали Пекина-2008: в его пробах был обнаружен туринабол и станозолол. Депутат заявил, что обвинения не признает, а решение МОК считает «политически мотивированным и необоснованным».

Также в разгар избирательной кампании в суд было направлено уголовное дело в отношении помощницы Таймазова, проректора Северо-Осетинской государственной медакадемии Жанны Гецаевой. Уголовное дело было возбуждено в феврале 2018 года по ч. 2 ст. 285.1 УК РФ («Нецелевое расходование бюджетных средств в крупном размере») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). История, естественно, получила широкое обсуждение в республике.

Антон Чаблин

Опубликовано 30 Июля 2019 в 07:57