Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения
Выигравшая премию «МИРА» ставропольская «Лествица» не имеет финансирования и ставок
Ансамбль стал лучшим среди участников этносцены в Шушенском-2021.
Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «Мир Сибири» традиционно проходит под эгидой ЮНЕСКО, он входит в пятерку самых престижных в Евразии. Ансамбль «Лествица» Владимира Гуськова представила на суд жюри получасовую программу такого уровня таланта, что легко обошла пятьдесят конкурентов в своем направлении (общее число участников превышало полтысячи человек).
Мэрия Ставрополя выпустила релиз о победе ставропольского ансамбля. Местные СМИ его бодро подхватили. А за кадром остался главный вопрос: когда уникальный коллектив перестанут кормить «завтраками» и дадут возможность творить на радость публике, не задумываясь о хлебе насущном.

Уж очень трудно ездить за свой счет по стране, собирая по крупицам культурное наследие у еще живых носителей фольклора, а потом перекладывать его на звучание гуслей, при этом совмещая искусство с работой мебельщика или каменщика…
Подождите до Нового года…

«Кавказ Пост» встретился с руководителем «Лествицы» Владимиром Гуськовым. Выяснилось, что уникальный коллектив, который украшает своим творчеством городские праздники, уже семь лет существует на голом энтузиазме. Всего четыре ставки пытаются выбить у муниципалитета – три для артистов и одну для звукорежиссера. Безрезультатно.

«Прежде мы подавали заявку на очное участие в фестивале этнической музыки и ремесел «Мир Сибири», просили у губернатора края Владимира Владимирова профинансировать нам дорогу, он дал добро, речь шла о покупке билетов, но потом фестиваль заявил о заочной форме проведения, и в течение недели нам пришлось подготовить получасовую видеопрограмму, записанную одним дублем.

В этом нам немного помогла только филармония, предоставив сценическую площадку для съемок», - говорит Владимир Гуськов.
Показать фольклор во всем его многообразии и вариативности

«Лествица» - это не про высокие гонорары и большие залы зрителей. Их искусство камерное, духовное, чистое и бесконечное. За свой счет, в свое личное время ездят по отдаленным станицам в этнографические экспедиции, чтобы по крупицам собрать творчество прабабушек и прадедушек. А потом несут эти подлинные сокровища миру. «Лествица» занимается поисков новых современных красок в традиционной песенной архаике, облагораживает материал, обволакивая его в этно-джазовое звучание.

Это своего рода вызов: взяв у народа, отдать народу, не испортив песенного звучания, но добавив звучание музыкально-инструментальное.

Кстати, в Англии живого фольклора уже нет, а в России еще есть.
«Их мало кто знал. Мне показалось очень интересным то, что они делают благодаря уникальным голосовым данным и тому пласту культуры, который они поднимают. На мой взгляд, по большому счету, нужно государственное решение по поддержке музыкального творческого наследия. Этим на постоянной основе должны заниматься профессионалы…Владимир пытается по крохам сохранить то, что мы, к сожалению, теряем и во многом не сможем восполнить. Уходят люди - носители песенных традиций, передающихся из поколения в поколение. Молодежь, за редким исключением, не подхватывает этого».

Сергей Паршин
Председатель Ставропольского регионального отделения «Союз художников России», академик
Добавим, что коллектив Владимира Гуськова собрал и обработал свыше двухсот пятидесяти произведений, включая старообрядческие духовные стихи, былины.



Алина Любимова

Фото Дмитрий Баринов