Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты
Куда исчезли с медийного поля первые красавицы художественной гимнастики?
«Кавказ Пост» вспоминал интереснейшие факты биографий прим мировой художественной гимнастики. И пытался ответить на вопрос, почему в век соцсетей обе игнорируют Инстаграм?
За их дуэлью на ковре с замиранием сердца наблюдали поклонники во всем мире. Годы спустя такую же остроту борьбы, но уже на льду, покажут Алина Загитова и Евгения Медведева. Конкуренция и в художественной гимнастике, и в фигурном катании запредельна. Гегемония российских спортсменок в мире неоспорима. Но первое место – только одно. И за него, вооружившись лентами и мячами, в конце 90-х годов прошлого века красиво боролись Ирина Чащина и Алина Кабаева.
Елена Арайс
Элегантная «Несмеяна»

Кстати, ставропольским поклонникам самого грациозного вида спорта несказанно повезло, талант сибирячки и ее филигранную технику они могли лицезреть во всем великолепии живьем, а не по телевизору. Ирина Чащина выступала во Дворце спорта на улице Советской, когда участвовала в традиционном ставропольском турнире на призы ГРТРК. Состязания она, конечно, выиграла. И сорвала беспрецедентные овации.

А еще скромно рассказала, что в гимнастику ее привел дедушка, а первый тренер – Елена Арайс. До триумфального периода выступлений в составе непобедимой сборной России спортсменки в белых джинсовых шортах и шлепках на босу ногу оставались считанные месяцы…

А потом были блистательные победы на самых крупных стартах, включая ЧП и континентальные первенства, незабываемые номера, каждый из которых становился шедевром, соперничество с великой Кабаевой, допинговый скандал, дисквалификации, возвращение в большой спорт и, наконец, венец профессиональной карьеры – «серебро» на Олимпиаде в Афинах.

Ира ребенком не отличалась выдающимися данными, успеха добивалась исключительно трудолюбием, наверное, поэтому ее всегда отличала целеустремленность на грани замкнутости. Ее даже прозвали «Царевна-Несмеяна», но и титул «Мисс элегантность» тоже по праву принадлежит Чащиной.
Ирина Чащина
Гимнастка-чиновница-жена

Ирина Викторовна Чащина родилась 24 апреля 1982 года в Омске. Она экстерном окончила музыкальную школу, на занятиях настаивала мама, учитель музыки. Сама Ирина поначалу ходила в музыкалку с неохотой, но потом оценила роль своей музыкальности в качестве козыря для художественной гимнастики. Покинув спорт, Ирина написала книгу о своих успехах, непростом периоде дисквалификации.

Она поделилась секретами с теми, кто начинает путь в спорте. Роман "Стать собой" был опубликован в 2005 году. Потом Ирина Чащина работала советником руководства в северном округе Москвы. Она занималась популяризацией спорта среди молодёжи и организацией массовых мероприятий. В ее Инстаграме, который обрывается в 2012 году, публикации посвящены работе, а не личной жизни.

Ирина до определенного момента была частой гостьей на телевидении. Участие в проектах «Цирк со звёздами», «Танцы на льду», «Форд Байярд» приносило заработок. Тем самым поворотным моментом, вероятно, стало замужество. Во всяком случае, после него Чащина практически полностью закрылась в семье, стала непубличной. Ее супруг бизнесмен Евгений Архипов старше Ирины на 17 лет. Он - друг детства экс-премьера Дмитрия Медведева. Чета Медведевых, кстати, присутствовала на свадьбе Чащиной.

Будущие супруги встретились в 2009 году во время проведения Кубка мира по гребле, федерацию которой возглавлял Архипов. Сегодня Ирину Чащину называют одной из наиболее вероятных преемниц Ирины Винер-Усмановой на посту главы федерации художественной гимнастики России.
Его величество Случай

Чисто внешне ничего выдающегося из себя в детстве не представляла и другая признанная королева гимнастики – Алина Кабаева. Как вспоминала впоследствии Винер, ей привезли на просмотр полноватую девочку. Но когда стала двигаться, Винер поняла – перед ней выдающийся талант, но поставила условие - похудеть. Алина Кабаева стала заниматься гимнастикой в Ташкенте в три с половиной года, а в Москву будущая олимпийская чемпионка попала в 11-летнем возрасте.

Как и в случае с Чащиной, Кабаевой пришлось пройти через испытание дисквалификацией, возвращение в форму, осечку на одних Играх, когда из рук в Сиднее предательски выскочил обруч, и триумф на Играх в Афинах. Потом имя Алины мелькало в прессе в связи с романом с милиционером Давидом Муселиани. Были скандалы, возвращения, обещания. И так до 2006 года. Браком роман не закончился. Равно как и приписываемый ей роман с футболистом Максимом Бузникиным.

Кабаева охотно ходила на разного рода ток-шоу. В 2006 году она стала лауреатом общенациональной премии "Женщина года «Glamour» по результатам голосования читательниц журнала, а также признана самой сексуальной в России среди лауреатов премии Top 10 Sexy в категории «спорт». Она снималась обнажённой в журнале Maxim, а также в проекте Екатерины Рождественской «Календарь».
Чудесные метаморфозы

А потом Кабаева стала депутатом Госдумы, членом Общественной палаты Российской Федерации. Кардинально изменила стиль одежды. Перестала участвовать в светской жизни. Из публичных проектов ее можно увидеть только на собственных гала-концертах юных звезд художественной гимнастики «Алина».

Кстати, в 2018 годы Кабаева появилась на этом фестивале в платье с огромным гербом Росси на груди. А ее безымянный палец украшало обручальное кольцо. О замужестве и детях теперь ни слова. Времена, когда личную жизнь гимнастки обсуждала вся страна остались в далеком прошлом.

В 2015 г немецкая газета «Нойе Цюрихер Цайтунг» сообщила, что в клинике Святой Анны Алина Кабаева родила ребенка. Если это правда, зачем экс-гимнастка так тщательно скрывает свой статус? Ведь ее искренне любит вся страна, и явно порадовалась бы красавицу-гимнастку. Но, видимо, счастье любит тишину.

Олег Петров